20.03.2014

О чем говорит проба

Площади под основной зерновой культурой Нижегородской области — озимой пшеницей — в 2014 году сократились почти вдвое. Связано это с неблагоприятными погодными условиями осени 2013 года: с начала августа и практически весь сентябрь шли обильные осадки, почва была переувлажнена. Земледельцы не смогли провести озимый сев в полном объеме и в оптимальные сроки. А каково состояние озимых? Наблюдения за ходом зимовки пшеницы велись в Нижегородском НИИСХ с помощью агрометеостанции Ройка.

Как уже было сказано, обильные осадки не позволили начать сев в научно обоснованные сроки. К севу в
НИИСХ приступили 11 сентября, воспользовавшись небольшим периодом относительно сухой погоды. За 5 дней (с 11 по
15 сентября) было посеяно 90 га
озимой пшеницы, а также заложен опыт по экологическому испытанию новых перспективных сортов и первичных питомников (П-1).

Из-за начавшихся с 15 сентября дождей досевать основные площади пришлось позднее, однако уже к 7 октября сев озимой пшеницы в институте был выполнен на 100 процентов.

На дальнейшее развитие растений повлияла аномально теплая погода второй половины октября — первой половины ноября, когда среднедекадные температуры превышали многолетние показатели на 1,5‑8°С. В результате вегетация озимой пшеницы продолжалась до глубокой осени, и культура первого срока сева (11‑15 сентября) достигла фазы «3-й лист — начало кущения». Посевы 7 октября ушли в зиму в фазе всходов.

Расчеты показывают, что сумма эффективных температур для развития озимой пшеницы первого срока сева составила около 170°С, для второго срока — 80. Учитывая, что величина данного показателя для достижения фазы кущения должна быть 250‑300°С, основное развитие вегетативной массы культуры ожидается весной 2014 года.

Несмотря на ранние фазы развития, условия второй половины ноября были благоприятными для закалки, что дало возможность растениям достигнуть уровня морозостойкости.

В Нижегородской области монолиты обычно отбираются 20 января и 20 февраля. В 2014 году первые пробы отобраны 25 января, вторые — 21 февраля.

Результаты первого отращивания (отбор 25 января) в Нижегородском НИИСХ показали, что гибель в пробах составляет в среднем 2 процента, что находится в пределах естественного выпада. Сохранность проб второго отбора (21 февраля) еще выше: только в одной из четырех проб повреждение растений составило 3 процента (средний балл 0,75 процента).

Таким образом, зимовка проходит благополучно, состояние озимых хорошее.

Алексей ГУВЕННОВ, кандидат сельхознаук,

Владимир СЕЛЕХОВ, кандидат сельхознаук.