28.01.2014

Необыкновенна Антоновка обыкновенная

история Антоновки насчитывает не одну сотню лет. Еще в конце XIX века И. В. Мичурин при оценке сортимента яблони называл Антоновку.

Антоновка обыкновенная — уникальный сорт. Ее характеризуют зимостойкость и хорошая восстановительная способность после подмерзания.

В плодоношение сорт вступает поздно, на 5-6-й год, и медленно наращивает урожаи. В благоприятные годы с деревьев старше 10 лет можно снять до 300 кг плодов. Но при недостатке влаги, особенно на песчаных почвах, урожайность резко снижается.

К двадцатилетнему возрасту плодоношение становится резко периодичным.

Высокая урожайность, зимостойкость, хорошее качество плодов, относительная устойчивость к болезням делают Антоновку очень интересной для выведения новых сортов яблони. С этой целью ее широко использовали И. В. Мичурин, С. Ф. Черненко, С. И. Исаев и другие селекционеры. С ее участием выведены сорта Богатырь, Славянка, Шафран саратовский, Победа, Россиянка, Синап белорусский и др.

Антоновка обыкновенная — одна из разновидностей антоновок. Их и было немало, да и селекционеры вывели новые сорта: Антоновка каменичка, Антоновка новая, Антоновка шестисотграммовая, Антоновка десертная, Антоновка восточная… Они различаются сроками созревания, вкусом плодов, формой кроны, но только у Антоновки обыкновенной неповторимый аромат, свойственный только ей.

При выведении новых сортов яблони упор сейчас делают на продолжительность хранения плодов, хорошую транспортабельность, крупноплодность и яркую окраску, десертный вкус, раннее вступление в плодоношение. В этом Антоновка обыкновенная проигрывает. Все чаще выбирают современные сорта. Конечно, на маленьком участке, где планируют посадить 3-4 яблони, сажать дерево Антоновки, может быть, и не нужно. Но привить ее ветку в крону яблони зимнего сорта желательно. А еще лучше посадить Антоновку и в крону подрастающего дерева привить менее зимостойкие зимние сорта, т. е. сформировать Антоновку как скелетообразователь, сохранив несколько ветвей и от нее. Тогда на одном дереве можно выращивать плоды разного вкуса и цвета для употребления в свежем виде и для переработки.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.Фото автора.