28.01.2014

Растолстел Буржуй на грядке

На грядке, накрытой черным спанбондом, пышные кустики ремонтантной земляники.

— Я выращиваю сорта Желтое чудо и Барон Солемахер, — поясняет Ирина Михайловна. — Посеяла их в январе, семена присыпала землей лишь чуть-чуть, затем полила — земляника взошла отлично.

Ранняя капуста Июньская завила на удивление большие кочаны. Оказалось, секретов ее выращивания особых нет: в лунку при посадке хозяева вносят золу и перегной, а потом балуют этот овощ-водохлеб обильными поливами.

Заглядываем в теплицу из поликарбоната: по краям здесь растут томаты, в середине — перцы. По мнению огородников, одной дверцы и одной форточки с противоположного торца для проветривания явно не хватает. Лето дождливое, и в теплице скапливается обильный конденсат. Надо сделать больше форточек, а в остальном теплица из поликарбоната хозяев устраивает.

Баклажаны нагуляли толстые бока, недаром этот сорт называется Буржуй. Идут они в основном на жарку и икру. Растут «синенькие» долго, поэтому еще в феврале Ирина Михайловна проращивает семена в мокрой тряпочке, а затем высевает в пластмассовые ведерки из-под майонеза, по два семечка в каждое. Потом так и высаживает по два растения в лунку — выдавливает из ведерка с комом земли, стараясь не потревожить корневую систему. Уход заключается в обильных поливах и подкормках раз в десять дней раствором навозной жижи или куриного помета (помет залить водой, настаивать 10 дней, потом развести водой в пропорции 1:10 и поливать). Основной урожай созревает в конце августа.

Ирина Михайловна поделилась рецептом вкусной баклажанной икры, которую готовит для домашних.

Икра
из баклажановОбжарить на подсолнечном масле 2 измельченные луковицы, 1 тертую морковь, затем добавить 1 / 3 небольшого кочана капусты, нарезанного мелкими кусочками. Положить в массу 4-5 очищенных и нарезанных кубиками баклажанов, 4 ст. ложки с верхом томат-пасты, влить немного воды и тушить на слабом огне минут 20-25. После этого добавить четвертинку или треть стручка острого перца (по вкусу) и измельченную головку чеснока. Довести до готовности.

Икру можно есть сразу, а можно закатать в горячем виде в банки. Можно при помощи блендера превратить в пюре, это уже по вашему усмотрению.

Елена МАТРОСОВА.Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.