Не с белого листа
Они были первымиВ 80‑е годы века минувшего автор этих строк вместе с фотокорреспондентом Иосифом Соборовером, согласовав поездку с руководством популярного тогда журнала «Спортивная жизнь России», отправились в знаменитый городецкий колхоз «Красный маяк». В журнале за предложенный для фоторепортажа сюжет ухватились обеими руками. Еще бы: руководителем хозяйства, Героем Социалистического Труда Иваном Порфирьевичем Железовым была создана колхозная детско-юношеская спортивная школа по лыжным гонкам! Такое во все времена в стране было редкостью.
Сам в прошлом хороший спортсмен, Железов создал спортшколу по прямому назначению, передав ее, так сказать, с рук на руки Алексею Ивановичу Кузнецову. Невысокого росточка, тогда уже немолодой Алексей Иванович ставил на лыжи деревенских мальчишек и девчонок, давал им первые уроки мастерства. Глядя на них, он вспоминал себя в детстве, родную деревню Вашулиху, где пацаном сигал на самодельных дубовых лыжах с крутых оврагов.
«Давай, Леша, у тебя получится», — подбадривал мальчишку школьный учитель Николай Баранов.
И у него получилось! С деревенских оврагов махнул на олимпийский пьедестал. Ну а то, сколько несправедливостей пришлось пережить за предшествующие годы, — это тема отдельного разговора. Только благодаря своему непостижимому упорству спортсмен из общества «Урожай» более десяти лет входил в сборную команду СССР, став чемпионом страны, двукратным призером чемпионатов мира.
И вот Олимпиада 1960 года в американском Скво-Вэлли. Мужская лыжная эстафета 4х10 км. Именно сельчанин Алексей Кузнецов, выступавший на третьем этапе, сумел круто изменить ход поначалу неудачно складывавшейся для нашей команды гонки. Приняв эстафету только восьмым, обошел нескольких соперников, закончив свой этап уже третьим! В итоге наш эстафетный квартет был удостоен бронзовых олимпийских наград.
В наше время россиян — чемпионов и призеров Олимпийских игр щедро одаривают квартирами, автомобилями, большими суммами премиальных. За свою олимпийскую медаль Алексей Иванович Кузнецов не получил ни копейки, как и за многие другие награды. Единственное, что смогла вспомнить 15 лет назад в разговоре со мной его жена, Анастасия Васильевна, — это то, что за успех на одном из чемпионатов мира мужу был выдан отрез на пальто. Правда, государство отметило заслуги выдающегося сельского лыжника орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».
Сегодня Алексея Ивановича уже нет среди нас. Еще при его жизни в Городецком районе начала проводиться лыжная гонка имени Кузнецова, ставшая традиционной. Может быть, она подарит нам когда-нибудь талантливого лыжника-земляка, который не только повторит, но и превзойдет достижения Алексея Кузнецова.
Они были первыми — это в полной мере относится и к конькобежке Наталье Донченко. В том же 1960 году на Играх в Скво-Вэлли наша землячка завоевала серебряную медаль на дистанции 500 метров, уступив всего 0,1 секунды Хельге Хаазе из объединенной команды Германии. В успехе нашей конькобежки есть доля ее тренера и супруга Феликса Леонтьевича Доленко.
Особо отметим, что эта награда Натальи Сергеевны Донченко является первой среди медалей, завоеванных за все годы на зимних Олимпиадах спортсменами нашей области.
А первым олимпийцем среди наших земляков является воспитанник заслуженного тренера СССР Сергея Алексеевича Сахарнова Юрий Мошкин, выступавший еще в 1956 году в итальянском Кортина д’ Ампеццо в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье, но не снискавший лавров.
Хоккейная викторияЭтот вид спорта в советские времена неофициально называли политическим. Сам Брежнев переживал за наших. Любой успех в общем зачете не был полным без золота хоккеистов. Но сборная СССР в те годы редко подводила многомиллионную армию поклонников. И, что особенно приятно, целый ряд ее олимпийских успехов связан и с именами трех выдающихся горьковских хоккеистов, красой и гордостью родного «Торпедо».
Вратарь Виктор Коноваленко дебютировал на зимней Олимпиаде 1964 года в австрийском Инсбруке. Его надежная игра во многом помогла советской сборной стать чемпионом. Такого же успеха Виктор вместе с командой добился через четыре года на Олимпийских играх во французском Гренобле. И на тех, и на других Играх нашим довелось в решающем матче сражаться с родоначальниками хоккея с шайбой — канадцами, где от надежной игры голкипера зависело очень многое. И Коноваленко не подвел команду, причем в Гренобле он не пропустил от канадцев ни одной шайбы — наши выиграли 5: 0, вновь завоевав золотые медали чемпионов Олимпиады.
«Как вратарь Виктор Сергеевич был неповторим, — сказал о своем предшественнике Владислав Третьяк, ныне президент Федерации хоккея России. — Коренастый, плотный, с виду малоподвижный, он мгновенно преображался, стоило ему оказаться в воротах. Флегматичность уступала место молниеносной реакции, невозмутимость обращалась беспримерной отвагой. Коноваленко обладал прекрасной интуицией, способностью «вычислить» передвижения атакующих на несколько ходов вперед, отчего порой у соперников просто опускались руки…»
Александр Скворцов, Владимир Ковин — эти имена выдающихся мастеров атаки горьковского хоккея тоже вписаны золотыми буквами в олимпийскую летопись на Играх 1984 года, проходивших в югославском Сараеве.
«И Александр, и Владимир проявили в олимпийском турнире свои лучшие качества — нацеленность на ворота, результативность, неуступчивость в борьбе, — сказал в разговоре с автором этих строк первый наставник обоих чемпионов, заслуженный тренер России Валерий Иванович Кормаков. — При этом и тот, и другой активно помогали партнерам и в обороне».
Замечу, что в активе Скворцова есть еще одна олимпийская награда, серебряная, завоеванная вместе со сборной четырьмя годами ранее.
Жемчужина АльпЯ боялся проронить хоть слово. На экране телевизора чуть ли не в десятый раз повторяли золотой финиш на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке конькобежки Татьяны Авериной, а ее мама, сжавшись в комочек на стуле в своей горьковской квартире, переживала все как в первый раз.
— Ну как тут не волноваться! — тихо сказала она, обернувшись ко мне.
Мы все тогда волновались за нашу землячку. Воспитанница заслуженного тренера СССР Антонины Ивановны Вереиной, делавшая первые шаги на конькобежной дорожке горьковского стадиона «Водник», сотворила в столице Тироля такое, что зарубежные журналисты назвали ее «жемчужиной Альп».
Выросшая в Урожайном переулке девушка собрала в Инсбруке богатый урожай олимпийских наград. Начала с бронзы — на дистанциях 500 и 1500 метров. А потом, почувствовав уверенность, полетела словно на крыльях, завоевав две золотые медали — в беге на 1000 и 3000 метров. Столько наград с одной Олимпиады не привозил домой никто другой из горьковских (нижегородских) спортсменов!
Единственная
династияПодчеркну, династия олимпийская. Многие читатели, думаю, уже догадались, о ком речь. Ну конечно, о биатлонистах Кругловых, отце и сыне, добившихся успеха на зимних Играх. Другой подобной спортивной династии на Нижегородчине нет.
Николай Константинович Круглов, родившийся в Балахнинском районе, работавший на «Красном Сормове», своего высшего успеха добился на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, той самой, где пробил звездный час и конькобежки Татьяны Авериной. Причем воспитанник горьковского тренера Бориса Мартынова тоже стал двукратным олимпийским чемпионом — в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете 4х7,5 км.
После гонки на 20 км знаменитый норвежский биатлонист Магнар Сольберг сказал о Круглове: «Николай, поборов волнение, сумел показать все, на что способен человек в нашем трудном виде спорта. Быстрый ход Круглова на лыжне, его снайперская стрельба вывели соперников из себя».
Отец и стал личным тренером сына, тоже Николая. Круглов‑младший, как и отец, неоднократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. На Олимпийских играх 2006 года в итальянском Турине в составе российского мужского квартета завоевал серебряную медаль в эстафете 4х7,5 км. В 2010 году на Олимпиаде в канадском Ванкувере он без промахов отстрелял на огневых рубежах, но из-за того, что порвались ремни у винтовки, лишился реальных шансов на завоевание еще одной олимпийской награды.
Ждали долгоВ 1972 году на Олимпиаде в японском Саппоро две награды завоевала автозаводская лыжница Алевтина Олюнина — золотую медаль в эстафете 3х5 км и серебряную в гонке на 10 км.
Следующего олимпийского успеха спортсмена Нижегородской области на лыжне пришлось ждать долгих 38 лет! В Ванкувере лыжница из Сарова Ирина Хазова, воспитанница тренеров Елены Сергеевны и Николая Евгеньевича Седовых, вместе с опытной Натальей Коростелевой из Перми завоевала бронзовую медаль в спринтерской эстафете — дисциплине, которой во времена Кузнецова и Олюниной просто не существовало в природе.
Желаем успеха!До Сочинской Олимпиады остаются считанные дни. Окончательный состав всех сборных команд России должен был определиться вчера. Но имена большинства участников стали известны еще раньше.
Кто же будет представлять Нижегородскую область на этом спортивном форуме? Своего рода рекордсменом является конькобежец Дмитрий Лобков, многократный чемпион России в спринтерском многоборье, серебряный призер чемпионата мира 2004 года. Игры в Сочи станут для спортсмена уже четвертыми! Может быть, на родной земле Дмитрию удастся, наконец, завоевать олимпийскую награду.
Дебютирует в Сочи еще один конькобежец — Евгений Козулин. Правда, речь в данном случае идет о шорт-треке, конькобежных соревнованиях в хоккейной коробке.
Долгое время были неясны перспективы включения в олимпийскую сборную России лыжницы Ирины Хазовой. Но, судя по всему, ее результаты в последних международных соревнованиях оказались убедительными для тренеров. Хазова примет участие уже во второй Олимпиаде.
В таком исконно нижегородском виде спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, наша область будет представлена на Играх в Сочи сразу двумя летающими лыжниками — Денисом Корниловым и Михаилом Максимочкиным. Денис уже десять лет в сборной страны. Игры в Сочи станут третьими в карьере спортсмена.
А вот 20-летнему Михаилу Максимочкину предстоит олимпийский дебют. Пока лучшим его достижением является серебряная медаль Универсиады 2013 года.
К сожалению, в мужской хоккейной сборной позиции нижегородцев давно утеряны. А вот на включение в состав женской команды России претендуют несколько игроков нижегородского «СКИФа» — вратарь Надежда Александрова, защитник Александра Капустина и форвард Ольга Сосина.
Будем ждать добрых вестей из Сочи!
Николай РЯЗАНОВ.Фото из Интернета.