Вся жизнь как исповедь отцу
Уже о немалом переговорили, когда начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района Валерий Смирнов попросил:- Орден-то покажи…Хозяин дома встал из-за стола и через несколько секунд вернулся с красной коробочкой в руках. Раскрыл ее Алексей Иванович и аккуратно положил на стол орден Трудового Красного Знамени. Он так и лежал перед нами в течение дальнейшей продолжительной беседы, излучая новизну, свидетельство того, что редко прикреплялся к пиджаку.
Хотелось услышать от Алексея Ивановича воспоминания о том, как вручали орден, какие мысли тогда будоражили голову. Не услышали, хотя нет оснований жаловаться на память семидесятилетнему Алексею Мурзакаеву, в недавнем прошлом замечательному механизатору. И наверняка бы в подробностях обрисовал, как получал в тридцатилетнем возрасте столь значимую награду, если бы было о чем рассказывать.
Да, в советские времена труженика села, отличившегося ударной работой, достойно отмечали, награждали орденами и медалями. Но где-то не сработало, что вручать их надо каждому в особой обстановке. С обязательным фотографированием — возможности уже позволяли. Чтоб и годы спустя при воспоминаниях душа у награжденного пела. Увы, снизошли всего лишь до рукопожатия и вручения красных коробочек при случае на местном уровне. Вот и нет необходимости сегодня ветерану напрягать память, которая бы приятно напомнила, как оказался в его руках орден…
Леша Мурзакаев в свои семнадцать лет в механизаторы прорвался не совсем честно. Он дитя войны, родился в 1942 году. Его отца, Ивана Мурзакаева, в свое время признанного негодным к армейской службе из-за плоскостопия, уже женатого, неожиданно призвали в армейский строй за две недели до начала войны. В возрасте 27 лет. Из гороховецкого лагеря, где вчерашние штатские получали элементарную военную подготовку, он прислал последнюю весточку: нас увозят в Сталин-град. Там и погиб наспех подготовленный солдат Иван Мурзакаев, так и не узнав, что у него родился сын, четвертый по счету, но ставший единственным продолжением его. Трое ранее родившихся сыновей, появившиеся здоровыми, нормально развивавшиеся, словно по недоброму заклинанию умерли в младенческом возрасте.
А Алешка выжил. И пошел по жизненному пути самостоятельно, не имея поддержки ни отца, ни братьев. В наследство получил лишь красивое отцовское прозвище — Хозяин.
Да вроде и заслуженно. В 10 лет Лешка уже был заметным работником в колхозе. В его сознании рано укоренилось, что в их семье, состоящей из двух человек, только одни мужские руки — его руки. Со школой расстался после пятого класса. К семнадцати годам успел освоить несколько деревенских профессий — от пастуха до помощника комбайнера.
Когда же пришла установка в колхоз — направить в Курмыш на курсы трактористов парня, в первоочередном порядке сошлись на кандидатуре Алексея Мурзакаева. Правда, кандидат на курсы должен был соответствовать одному условию — образование не ниже шести классов. У Алексея одного класса недоставало. Тем не менее он набрался храбрости и пошел в школу просить нужную справку об образовании. В том и была его попытка обманным путем пройти в механизаторы. Завуч школы сказала: не буду поднимать документы, поверю тебе. Конечно, знала, что незаконно выдает справку, но не посодействовать трудолюбивому парню зацепиться за надежное дело в жизни не смогла. Через год, после учебы, Алексей вернулся в родное село трактористом. И никуда, исключение только служба в армии, из него не уезжал. До пенсии проработал в своем колхозе, знаменитом колхозе имени Тимирязева Сеченовского района. Делал все, что требовало поле: пахал, сеял, убирал зерновые, кормовые, сахарную свеклу. Как лучший производственник был участником знаменитой ВДНХ, поощрялся туристическими путевками в Болгарию, Румынию. Алексей Иванович доволен, что жизнь связал с селом. Вместе с женой воспитал троих детей. К сожалению, жена рано ушла из жизни, а мать просила больше не жениться. И уже семнадцать лет живет Алексей Иванович бобылем в своем ухоженном доме, под опекой детей и внуков.
На прощание я задал ему вопрос фантастического характера, но который не мог не тронуть его душу:
— А если бы такое случилось, что вы встретили сейчас отца, которого не знали, который ничего не знал о вашей жизни, решились бы ему сказать, глядя прямо в глаза: я прожил правильную жизнь?
— Думаю, что он обо мне знает и мною доволен, — ответил Алексей Иванович.