11_2012_7-1
29.05.2012

Июнь — румянец лета

Июнь ­ месяц активного роста плодовых и ягодных растений. Работы по уходу за насаждениями сада должны быть направлены на создание наиболее благоприятных действий для их развития и формирования плодов. Для этого регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в приствольных кругах и междурядьях, на дорожках и в других местах сада.

Завязи плодов на деревьях и кустах будут прочнее держаться, быстрее наливаться, если не будут испытывать недостатка в воде. При засушливой погоде плодовые деревья, ягодные кустарники, малину и особенно землянику необходимо поливать в вечерние или утренние часы. Приствольные круги желательно мульчировать для сохранения почвенной влаги, улучшения структуры почвы, увеличения количества полезных для растений дождевых червей и микроорганизмов.

После цветения садов наблюдается массовое июньское опадание завязей плодов. Это естественный биологический процесс: растение избавляется от недоразвившихся, поврежденных вредителями завязей. А также опадает и много здоровых, но лишних для данного растения. Опавшую завязь желательно собирать и уничтожать.

Для развития оставшихся плодов и формирования плодовых почек урожая следующего года необходимо в середине месяца провести подкормку плодоносящих деревьев полным минеральным удобрением. Спичечный коробок удобрения на 1 кв. м можно внести вразброс с последующим рыхлением. А наиболее простым и действенным будет внесение удобрений в проколы в земле, сделанные через 1 метр по проекции кроны ломом или острозаточенным черенком лопаты. В отверстие в почве всыпают один спичечный коробок удобрения. Если в этот период влаги достаточно, то специально не поливают. Если погода сухая, нужно обес­­
печить обильный полив. К концу месяца готовят подпоры для установки под ветви деревьев с плодами. Установить их надо вовремя, не дожидаясь сильного отклонения ветвей, а тем более их облома.

Быстро растут не только культурные растения, но и сорняки: они отбирают питательные вещества и влагу, служат убежищем для вредителей. Нужно вовремя проводить прополку и рыхление почвы, скашивать сорняки по обочинам и границам участка. Не обсемененные сорняки можно закладывать в компостную кучу и использовать для приготовления жидкого удобрения.

На участке плодоносящей земляники в междурядья вносят полное минеральное удобрение с последующим рыхлением, поливом и мульчированием опилками, соломой, полосами картона и другими средствами. К середине месяца ждем первых ягод на ранних сортах земляники садовой. На участке размножения земляники для лучшего укоренения розетки нужно пришпилить к земле и чаще поливать.

На нежных листочках садовых растений заметны следы вредоносной работы долгоносиков и гусениц: скручиваются листочки на верхушках побегов, множество мелких отверстий, объедены краешки листьев, появляются то бурые, то красноватые и серые пятнышки.

Нужно немедленно принимать меры борьбы с вредителями, чтобы спасти урожай и сами растения. При обработке целесообразно комбинировать составы, губительно действующие на листогрызущих гусениц и долгоносиков, сосущих тлей и клещей, а также предупреждающие развитие грибных болезней.

После цветения проводят первые опрыскивания комбинированным составом ­ раствором Фитоверма с добавлением медьсодержащего препарата (Хорус, Хом, Абига­пик и др.):

­ яблони, груши, сливы, вишни ­ через 10­15 дней после цветения;

­ смородину, крыжовник ­ через 3­4 дня после цветения.

Второе опрыскивание:

­ яблони, груши, сливы, вишни ­ через 15­20 дней после первого опрыскивания, плодово­ягодные кустарники ­ через 10­12 дней. Используют те же составы.

Кусты черной смородины, пораженные почковым клещом, по окончании цветения вторично опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

На новых посадках наблюдается бурный рост молодых побегов. Июнь ­ лучшее время для летней формировки кроны будущего дерева: выламывания лишних, еще не одревесневших побегов, прищипывания макушек излишне быстро растущих ветвей, отгибания скелетных ветвей, образующих острый угол со стволом.

Чтобы грядки
были в порядке

Часто садоводы­огородники, купив на рынке рассаду, завернув ее в бумагу или тряпочку, везут в открытую эти растения. Переросшие и незакаленные, прямо из тепличек, бьются они по ветру, жарятся под солнцем. От такого посадочного материала не ждите хорошего урожая! Как же быть?

Надо не только хорошо завернуть корни в мокрую тряпочку, а все растения аккуратно подвязать и поставить в большой полиэтиленовый пакет, в ведро «с головой», закрыть от ветра и солнца (можно бумагой), оставить только для воздухообмена, если поездка дальняя.

Хотите вырастить хорошую капусту? Внимательно осмотрите корни ­ нет ли вредителей, болезни. Обмакните корни в глиняную болтушку (коровяк ­ 1 ч, глина ­ 2 ч).

Морковь будет хорошо расти, даст крупные корнеплоды, если вовремя ее проредить, уже сейчас, на расстояние 2­3 см друг от друга. После прореживания обязательны полив и рыхление ­ это спасет морковь от некоторых вредителей. После рыхления опылите грядки молотым перцем.

Свекла растет хорошо на удобренной земле, любит влагу, не терпит загущения. Всходы прореживают после обильного полива. Из каждого семени может вырасти несколько растений. Лишние всходы можно рассажить на свободное место ­ пересадки они не боятся.

Все корнеплоды поливают обильно (на глубину до 20­30 см), но не часто и с последующим рыхлением. С поливами совмещают и подкормки коровяком (1:10).

Тлю на овощах уничтожают своевременно и целиком (2 стакана золы на 10 л воды с добавлением 50 г мыла).

Для отпугивания луковой и капустной мухи опудривайте один раз в неделю смесью золы и табачной пыли (1:1).

Обрусевшие мексиканцы

В наших садах георгины стали выращивать с большим желанием, потому что появилось много замечательных сортов по форме, величине цветка и разнообразным расцветкам. Многие из них очень хорошо стоят в срезке.

Настало время посадки укороченных черенков, подрощенных в стаканчиках, горшочках. Сажают сейчас и деленки с клубнями.

В посадочные ямки вносят 1­2 лопаты перегноя, две столовые ложки полного минерального удобрения, ложку извести или смесь золы, суперфосфата и калиевой селитры, немного мочевины. Перед посадкой обязательно забивают для подвязки кол, иначе хрупкие стебли даже от легкого ветерка могут сломаться.

Растения высаживают на 4­5 см глубже, чем они сидели в горшке, затем подвязывают к колу и обильно поливают теплой водой, хорошо мульчируют. Расстояние между растениями в зависимости от сорта ­ от 50 до 100 см.

Хорошо цветут георгины при систематических поливах и подкормках коровяком. Берут ведро навоза или 0,5 ведра птичьего помета, разбавляют тремя ведрами воды в бочке, 2­4 дня и больше настаивают, поливают раствором (на 1 / 3 настоя ­ 2 / 3 воды), 10 л хватит на 5­8 растений. До цветения георгины удобряют через 8­10 дней, затем подкормки во второй половине лета прекращают, чтобы клубни зимой лучше сохранились.

Больные растения лечить нецелесообразно, а в пору обильного цветения нижние листья и землю желательно два раза опрыснуть однопроцентной бордоской жидкостью или четвертьпроцентной кальцинированной содой с мылом (40 г соды и 40 г мыла).

Подготовили Татьяна ТАЛЫЗИНА
и Наталья ВОРОНКОВА.

Фото Татьяны ТАЛЫЗИНОЙ.