11_2012_5-1

Приятны для глаз и хороши на вкус лилейники

Современные сорта

Новые сорта сильно отличаются от своих предшественников: их экземпляры быстрее разрастаются, стебли мощнее, несут до 40­50 бутонов, цветки очень крупные, до 15­20 см в диаметре, с плотными и широкими лепестками. Окраска современных сортов от почти белой или нежно­кремовой (Мэджик Лэйс, Дарелл) до ярко­оранжевой (Джаз Фестивал), от нежно­розовой и сиреневой (Маришка, Ра Хансен) до темно­красной и почти черной (Миднайт, Мэджик, Тотал Эклипс).

И это еще не все ­ среди новых сортов, полученных за последние 15­20 лет, много таких, цветки которых имеют рисунок: «глазок» (Маск оф Тайм, Олвес Презент, Расбери Кенди), «обруч» (Мадам Баттерфляй), а также «гало», «водяной знак», «средняя лилия». Самые редкие и ценные сорта ­ с контрастно окаймленными лепестками (Даринг Дилемма, , Роял Престиж).

Что выбрать?

Классифицируют лилейники по высоте цветоноса, срокам цветения, по форме, окраске и размеру цветка, а также по продолжительности вегетации.

По высоте их делят на карликовые ­ до 20 см, низкие ­ от 30 до 60 см, средние ­ от 60 до 80 см, и высокие ­ более 80 см.

По размеру цветка различают миниатюрные ­ до 7 см в диаметре, мелкоцветковые ­ от 7 до 12 см, крупные ­ от 12 до 18 см, и очень крупные ­ от 18 до 25 см.

Форма цветков очень разнообразна: при взгляде «анфас» околоцветник бывает круглым, треугольным, орхидным (с «изорванными» краями лепестков), пауко­образным, звездообразным, махровым. При взгляде «в профиль» ­ плоским, трубчатым, выгнутым, отогнутым. Лепестки могут быть гладкими, волнистыми или гофрированными по краям, а также сдавленными или перекрученными. Кроме того, они различаются по структуре, которая сильно влияет на зрительное восприятие: весьма изысканно выглядят цветки с зернистой структурой лепестков ­ они кажутся бархатными или покрытыми мерцающей алмазной пылью. К сожалению, эти качества не воспроизводятся на фотоснимках.

По срокам цветения выделяют 3 основных типа: ранние, средние и поздние, а также переходные ­ очень ранние, раннесредние, среднепоздние и очень поздние. Среди ранних и средних очень много ремонтантных.

Календарные сроки цветения зависят, конечно, от климатических условий. В средней полосе оно начинается в июне и длится до первых заморозков, однако период наибольшей интенсивности приходится на июль­август.

В зависимости от продолжительности вегетации лилейники делят на 3 группы: вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие. Опыт показывает, что для средней полосы лучше всего подходят спящие и полувечнозеленые сорта лилейников. Из вечнозеленых допустимы ранне­ и среднецветущие: они успевают отцвести и заложить полноценные почки для будущего года. Вечнозеленые поздние в наших условиях не гибнут, но цветут мало и не каждый год, плохо разрастаются.

Различия есть и в другом: у спящих лилейников почки возобновления закладываются ниже поверхности почвы, на уровне корневой шейки, а у вечнозеленых они образуются в основании листьев, над почвой. Поэтому в условиях малоснежных суровых зим такие растения требуют укрытия или мульчирования.

Украшение сада

Лилейники ­ культура неприхотливая. Они хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Почва подходит почти любая, однако для создания оптимальных условий в слишком тяжелую все же рекомендуется добавить перегной, торф или песок, в песчаную ­ компост и глину. В чересчур кислой почве лилейники перестают разрастаться и цвести, поэтому необходимо известкование. При этом необязательно вносить нужные добавки по всей площади посадок. Достаточно заполнить плодородной смесью ямку диаметром 40 и глубиной 30 см. Желательно каждый год подсыпать под кустики компост или перегной ­ это послужит и мульчей, и удобрением.

Делить и пересаживать лилейники можно весной и осенью, а при необходимости и летом (в этом случае просто прервется цветение, но само растение не пострадает).

В отличие от многих других декоративных культур лилейники мало подвержены болезням и вредителям. Иногда встречается гниль корневой шейки ­ это очень опасное заболевание, которое может привести растение к гибели. Но если вовремя обратить на него внимание ­ молодые побеги при этом желтеют и отпадают, то растение нетрудно спасти: нужно выкопать куст целиком, промыть и тщательно выскоблить сгнившие ткани, затем подержать минут 20 в крепком растворе марганцовки. Потом «пациент» должен полежать 2­3 дня в сухом и хорошо проветриваемом месте, после чего его можно заново сажать.

Некоторые насекомые или их личинки могут повреждать бутоны, но бороться с ними химическими средствами не имеет смысла, так как для этого требуются очень сильные, а следовательно, вредные для человека инсектициды. Лучше всего просто обламывать и уничтожать (сжигать) пораженные, деформированные бутоны, которые не бывают многочисленными.

Деликатес

Наверное, не все садоводы знают, что лилейники ­ это не только прекрасные цветы. На протяжении тысячелетий китайцы их выращивали как лекарственные растения, а еще они служили для приготовления блюд.

В китайской кухне используют молодые побеги, клубневидные утолщения, образующиеся на корнях, а также цветки и бутоны. Свежие сочные побеги срезают весной, когда они только начинают отрастать. Их добавляют в различные салаты. Клубни следует употреблять молодые, светлые. Счистив тонкую кожицу, их можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты вместо кукурузы и зеленого горошка, так как клубни эти нежные и одновременно хрустящие. Молодые клубеньки годятся и для приготовления горячих блюд, причем хрустящие свойства сохраняются, если не слишком переварить.

Но главный деликатес ­ это бутоны лилейника. Они не только очень вкусны, но и богаты витамином С, каротином, а также растительным белком. Срывают бутоны примерно за 2­3 дня до распускания, когда они уже достаточно крупные и вместе с тем сочные. Описать их вкус трудно ­ можно сравнить его со спаржей. Кстати, он зависит и от окраски цветка: бутоны душистых сортов, как правило, более сладкие, а у красных зачастую горчат. Лучше всех вкус у бледно­розовых лилейников. Бутоны можно тушить, жарить, добавлять в супы и рагу. Главное, не забывать о том, что они очень быстро доходят до готовности. Бутоны можно заготовить путем быстрой заморозки.

Конечно, чтобы питаться побегами, корнями и бутонами лилейников, сначала придется развести небольшую плантацию или же использовать для этой цели не самые красивые сорта. Ведь когда дело доходит до «сбора урожая», то рука не поднимается губить такую красоту. Однако стоит попробовать ­ это действительно вкусно и интересно!

Надежда РУБИНИНА.

Фото с сайта floramsk.narod.ru