09.03.2011

блюда их сои

Пророщенная. Сою замочить на ночь, утром выложить на влажную ткань или в стеклянные банки, проращивать в темном месте. На 4-5-й день ростки вытянутся до 5 см, и их можно употреблять, отварив или поджарив с добавлением сливочного масла.
Каша. На 200 г сои — 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, соль и масло по вкусу. Сою промыть, замочить на ночь, затем 30-40 мин варить в 2-литровой кастрюле, наполовину наполненной водой. Потом добавить молоко, сахар, соль и варить еще 15 минут.
Блины. На 300 г соевой муки (для ее получения соевые бобы размолоть в кофемолке) — 1 / 4 пачки дрожжей, 200 мл молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, сахар и соль по вкусу.
Опару (разведенные и подошедшие дрожжи) смешать со взбитыми яйцами, сахаром, теплым молоком (предварительно смешанным с маслом). Непрерывно перемешивая, постепенно добавить соевую муку. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать и на 2-3 часа поставить в теплое место. После этого можно печь блины.
Суп. На 1 л воды — 120-150 г сои, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки муки, зелень, соль по вкусу.
Сою замочить на ночь, отцедить, залить литром воды и варить 30 мин на слабом огне. За 5 мин до готовности добавить поджаренную до золотистого цвета муку, измельченные лук, чеснок и зелень. Посолить в конце варки.
Соевое молоко. 0,5 кг сои промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, сою пропустить через мясорубку, добавить 2,5 л воды. Варить 12-15 мин на слабом огне, постоянно помешивая, потом процедить через двойную марлю, добавить сахар, немного соли. Использовать так же, как коровье молоко. Из отцеженной массы можно приготовить котлеты, биточки.
Тофу. Готовится из соевого молока так же, как творог из коровьего.
Окара. Ее получают при отжиме вымоченной, измельченной, пропаренной кашеобразной сои. Добавляют в обычную муку (в пропорции 1:1) при выпечке хлеба, печенья. 1 ст. ложка окары, разведенная 2 ст. ложками воды, заменяет куриное яйцо.
Биточки. 500 г окары, 150 г репчатого лука, 100 г пшеничной муки высшего сорта, 0,5 стакана соевого молока, 50 г  чеснока, 50 г  растительного масла, пучок укропа, соль по вкусу.
Окару, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соевое молоко (или мясной бульон), муку, соль, тщательно перемешать. Сформировать биточки, поджарить на растительном масле до образования корочки.

Подготовила Елена МАТРОСОВА.
(По материалам журнала «Приусадебное хозяйство».)