НАСЧЁТ ПОРЯДКА СТРОГО

Вместо забора появляются дворы

Год назад мы приезжали в ООО «Жданово-З», которым руководит Владимир Засыпкин. Здесь тогда ждал пуска новый двор на 200 голов для дойного стада. Сейчас ферма в строю, за 10 месяцев произвела 186 тонн молока.

Сейчас идёт строительство еще одного двора, куда планируется поставить первотелок.

Мы встретились с Еленой Махаловой, которая работает не только телятницей, но и оператором машинного доения, и осеменатором.

— Телята — наше будущее, — говорит она. — Все малыши у нас пронумерованы, особо помечаем тех, кто появляется на свет от самых продуктивных мам. Условия для них, как видите, созданы прекрасные, новорожденные находятся под специальными лампами и получают всё необходимое. Скот мы закупили, теперь будем заниматься племенной работой…

Чтобы продолжить беседу, пошли в другой двор в бытовое помещение. Дойка уже завершилась, и скотники раздавали корм, предварительно приготовленный в миксере. По пути Елена Александровна показала нам кабинет осеменатора.

— Уже почти год занимаемся искусственным осеменением, — пояснила она. — Сейчас у нас чёрно-пестрая порода коров, но уже закуплено на пробу 30 доз биологического материала от голштинской породы, которая является одной из самых высокопродуктивных. Так что впереди много серьезной племенной работы…

В этом хозяйстве созданы все условия для персонала. Мы будто попали в уютную кухню, на плите варился обед, работала стиральная машина.

— У нас очень строго насчет чистоты и порядка, — говорит Елена Махалова, приглашая нас присесть за стол. — Перед каждой дойкой и после обрабатываем вымя специальным раствором, а салфетки потом стираем. Сейчас молока должно быть не только много, но оно еще должно быть качественнее. Кормов в достатке, еще и с пошлого года остались. Помимо прочего, добавляем в рацион жом и добавки с макро- и микроэлементами. За здоровьем скота следит ветврач…

Пока валовка сбавилась, много коров в запуске, а массовый отёл начнется в январе-феврале.

В это время в бытовку заглянул Евгений Кузнецов и тоже присоединился к беседе.

— Пару лет назад здесь только один забор стоял, — говорит он, — а теперь целое хозяйство разрослось, дворы строятся и техника появилась. Я здесь и скотник, и механизатор, и сторож. У нас так заведено, что все мы работаем сообща и помогаем друг другу, а иначе никак…

Родом Евгений Юрьевич из соседнего Мамешева, там работал в колхозе, и не думал, что придет время, когда крепкое хозяйство окажется у разбитого корыта.

— В наше время для любого человека самое страшное — остаться без работы, — подытоживает он. — Здесь она есть, есть оплата, а остальное уже зависит от нас.

Элеонора ТАРЛЫКОВА.

Фото Дины ДЕНИСОВОЙ.

Пильнинский район.

На снимке: Елена Махалова: «Впереди много серьёзной племенной работы».

 

#газета #землянижегородская #пильна #жданово #животноводство

Comments & Reviews