0
06.12.2018

ЦАРСТВУЙ, ЛЁЖА НА БОКУ

И тогда все недуги прицепятся к тебе

В № 45 от 16 ноября мы рассказывали о правильном питании и почему это необходимо для здоровья. Напомним, в Министерстве здравоохранения России назвали главные риски развития опасных заболеваний: это нерациональное питание, низкая физическая активность и курение. Продолжаем разговор о здоровом образе жизни и о том, как предотвратить многие болезни. Сегодня поговорим о том, как вредно быть лежебокой.

Просмотр телевизора больше двух часов в день опасен для жизни. Об этом заявили ученые из университета Глазго в Великобритании после масштабного исследования о влиянии такой формы проведения досуга на человеческий организм. В эксперименте приняли участие около 329 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Специалисты анализировали их самочувствие, учитывая время, которое они тратили на просмотр телевизионных передач каждый день. Ученые пришли к выводу, что сидение перед телевизором более 2 часов 12 минут в день опасно для здоровья и может стать причиной ранней смерти. Чем больше времени вы проводите перед экраном, тем больше риск.

К похожему выводу пришли и ученые из Института Бейкера по изучению сердца и диабета из Мельбурна в Австралии после 12-летних наблюдений за почти 9 тысячами человек. Главной опасностью они называют хроническое воспаление, которое возникает из-за многочасового нахождения в сидячем положении. В общем, малоподвижный образ жизни ни к чему хорошему не приводит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность является четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Сейчас во многих странах люди стали более инертны, меньше двигаются, а это приводит к развитию всевозможных заболеваний и ухудшению здоровья населения в целом.

На долю гиподинамии в 2008 году в мире приходилось более 5 миллионов случаев

преждевременной смерти, это 9 процентов от их общего числа. У людей, которые мало двигаются, на 20-30 процентов больше риска смерти от всех причин по сравнению с теми, кто имеет умеренную физическую активность, хотя бы 30 минут в день.

В 2015 году Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины опубликовал рекомендации по физическим нагрузкам. Эксперты говорят, что недостаточная физическая активность является причиной целого ряда хронических заболеваний и их осложнений — атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, инсульта, ожирения, сахарного диабета, рака, артрита и остеопороза. Например, у людей, которые мало двигаются, риск развития артериальной гипертонии почти в два раза выше, чем у тех, кто имеет физические нагрузки. Риск ишемической болезни сердца выше на 30 процентов, сахарного диабета – на 27 процентов, рака молочной железы и толстой кишки — на более чем 20 процентов.

Медики констатируют: несмотря на то что польза движения очевидна, сидячий образ жизни становится всё более популярным. Так, в России с 1995-го по 2011 год, за время эквивалентное только половине смены поколений, уровень физической активности снизился на 18 процентов, к 2030 году прогнозируется его снижение до 32 процентов. Около 40 процентов взрослого населения нашей страны, то есть почти каждый второй, недостаточно двигается — как на работе, так и в свободное время.

Российские кардиологи, предлагают заниматься не менее 30 минут ежедневно ходьбой в быстром темпе. Самое простое и безопасное для всех — ежедневно ходить хотя бы по 30 — 40 минут в быстром темпе, но так, чтобы не было одышки. Ходьбу еще называют кардиологической нагрузкой, поскольку помимо всего прочего она улучшает тонус сосудов и быстро «утилизирует» гормоны стресса, накопившиеся за день, если прогуливаться по пути с работы или перед сном.

Считается, что самые полезные физические нагрузки для долголетия, здоровья и хорошего настроения – аэробные упражнения: бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, активные игры и прочее. Способность выполнять аэробные упражнения напрямую связана с состоянием сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей мышцы кислородом и питательными веществами.

Есть мнение, что физические нагрузки могут нанести вред здоровью — чаще это связывают с получением травм, но в рекомендациях научно-исследовательского центра профилактической медицины говорится, что такие неблагоприятные последствия встречаются редко, особенно при нагрузках средней интенсивности, например, при ходьбе. При физических нагрузках средней интенсивности в объеме 150 минут в неделю, как рекомендует ВОЗ, практически не бывает травм опорно-двигательного аппарата.

Это миф, что занятия физкультурой — причина артритов или постоянного повреждения суставов. Бегуны, занимающиеся спортом на протяжении многих лет, имеют не больше проблем с суставами, чем люди того же возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. Американский фонд артрита рекомендует занятия аэробикой, тренировку гибкости и мышечной силы как важную часть поддерживающей терапии у своих пациентов.

Конечно, нагрузки должны соответствовать возрасту и уровню физической подготовки, то есть, образно говоря, если вы никогда не были в спортзале, не стоит сразу хвататься за штангу. Начинайте с умеренных нагрузок.

Двигайтесь, занимаясь повседневными делами, больше ходите пешком, делайте зарядку, играйте с детьми на улице, работайте в огороде, ходите на лыжах и со скандинавскими палками.

Как сказал мыслитель Паскаль Блез, суть человеческого естества — в движении. Известна и другая поговорка: под лежачий камень вода не течет.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Дмитрий ЖЕЛЕЗНОВ

(дизайн).

#газета #землянижегородская #здоровье #зож #диета #питание

Comments & Reviews