0
06.12.2018

О ШКОЛЕ ВСПОМНИТЬ С УЛЫБКОЙ

«Дзи-и-и-нь!» — заливистые трели весёлого звонка зовут на урок. Сколько их было за те 100 лет, что существует дивеевская школа! Не сосчитать. Менялись предметы и учебная программа, принимались разные подходы к образованию… Но одно осталось неизменным на все времена: каждое утро сотни ребят со всех концов Дивеева, и не только, спешат за парты.

Юбилей школа отметила в ноябре. В социальных сетях с праздником поздравляли друг друга тысячи её выпускников. Кто-то, окончив вуз, вернулся в родное село, другие разлетелись по городам и весям страны. Но словосочетание «Дивеевская школа» у каждого вызывает тёплую улыбку. А как иначе? Ведь столько прожито и прочувствованно в этих стенах! И школьный юбилей — отличная возможность воскресить множество дремлющих до поры до времени воспоминаний: весёлые праздники, первая любовь, верные друзья, трудные контрольные, понимающие учителя…

Впервые о том, что Дивееву нужна школа, заговорили 28 июля 1918 года. Тогда состоялось собрание крестьянских депутатов Вертьяновской волости, село входило в её состав. Сохранился протокол заседания:

«Слушали: об открытии Высшего начального училища в селе Дивееве.

Постановили единогласно: возбудить перед Ардатовским уездным комиссариатом по народному образованию ходатайство об открытии в селе Дивееве Высшего начального училища, на каковое для оборудования население Вертьяновской волости отпускает средства».

Инициатива получила одобрение, и 6 октября депутаты собрались на очередное заседание. Результатом их работы стал принятый протокол:

«1. Немедленно приступить к заготовке парт и дров.

2. По подысканию помещения избрана комиссия в составе Петра Васильевича Ежова, Петра Дмитриевича Крупнова, Ивана Михайловича Киселева при участии учителей и волостного земельного комиссара Цыбакова».

Помещение нашлось, школу второй ступени, то есть среднюю, решили разместить в здании бывшего земского начального училища. Там 18 ноября 1918 года состоялся первый урок.

Со временем число учеников росло, и в отведённом помещении ребятам стало тесновато. Решили разместить школу в двух зданиях. В таком виде она просуществовала до 1975 года, когда образовательное учреждение перевели в новостройку — здание, возведённое специально для него. Но, видимо, за то время, что велись работы, количество учеников значительно выросло. Порой в классах занимались по 40 и больше детей. Помещения не были рассчитаны на столько ребят, и образовательное учреждение вновь стало занимать два здания: своё и бывшего детсада — туда переехали самые маленькие ученики.

В 2000 году заложили фундамент новой школы. Строительство велось четыре года. Новоселья с нетерпением ждали и учителя, и дети, и родители. Когда дружный школьный коллектив впервые переступил порог здания, стало понятно: теперь никакие неудобства не будут отвлекать от главного. А главное — это, конечно, поход за знаниями. В Дивееве отношение к образованию особое, творческое. Учителя сотрудничают с детьми и вместе пытаются отыскать дорогу к научным открытиям. Потому ребята так успешно выступают на районных и региональных предметных олимпиадах, в конкурсах исследовательских работ.

Школьный календарь отмеряет новые дни, начался отсчёт второго века жизни. Он тоже будет наполнен событиями, достижениями, задорными ребячьими голосами, заливистыми трелями звонков. И кто-то из нынешних выпускников когда-нибудь улыбнётся и скажет: «Я учился в этой школе»…

Валентина ТАРАСОВА.

От всей души

Мы получили письмо от Юрия Волкова. Он окончил школу в 1981 году. Передаёт привет бывшим одноклассникам, благодарит учителей и поздравляет юбиляра со столетием.

 

#газета #землянижегородская #дивеево #юбилей #школа

Comments & Reviews