МЕДОВЫЙ АРОМАТ ДУШУ ЛЕЧИТ

Богатым урожаем меда в этом году вряд ли сможет похвастаться кто-то из перевозских пчеловодов: несмотря на благоприятные, казалось бы, погодные условия, взяток оказался значительно хуже. Но для тех, кто однажды увлёкся пчеловодством, невысокие показатели медосбора — не помеха.

Идея заняться мёдом возникла у Николая Бабанова после того как ушел из водителей совхоза «Перевозский», появилось больше свободного времени. От покойного брата остались медогонка и несколько ульев. Они-то и положили всему начало.

— Купил две пчелиные семьи, пообщался с пчеловодами, взял на вооружение их полезные советы, а потом из личной практики опыта набирался, — показывает свои угодья Николай Сергеевич. — Сейчас у меня 12 семей. Развожу карпатку. Это порода миролюбивая, соседи не жалуются, а я уже без специального снаряжения к питомцам хожу, что называется, голыми руками здороваюсь. Не жалят…

Давно уже все пчелиные повадки и премудрости содержания изучены. Как у доброго хозяина рамок, ульев и даже гнилушек для дымаря припасено на несколько лет вперед. Уж такой Николай Бабанов человек — ничего у него зря не пропадет.

Проходя к пасеке, нельзя не обратить внимания на ухоженный огород, что заметно даже в предзимье. Оказывается, всё это — заслуга хозяина. Он освободил супругу Евгению Петровну от огородных хлопот. Сам и рассадой занимается, и урожай собирает, и даже заготовки на зиму делает.

Человек сноровистый, без дела не сидит: то в гараже возится, то мастерить что-нибудь возьмется.

Уже много лет свое утро он начинает с ложки меда — полезные свойства янтарного лакомства давно известны. Но, по мнению пчеловода, не только главный продукт пчелиного труда имеет лечебное воздействие. Даже жужжание роя и сладкий медовый аромат для ценителей не менее значимы: кого-то они просто успокаивают, а кому и душу лечат.

Елена СТРАХОВА.

Фото автора.

Перевозский округ.

На снимке: Для Николая Бабанова жужжание пчёл — словно музыка.

 

#газета #землянижегородская #перевоз #пчеловодство #увлечение

Comments & Reviews