ЛАЗЕР РАСШИРЯЕТ ТАКТИКУ

Уроки начальной военной подготовки давно исчезли из школьной программы. Военно-патриотическое воспитание юношества взяли на себя специализированные молодежные клубы.

Почти в каждом районе есть такое объединение. Нудную «шагистику» там заменили специальной физподготовкой и тактическими играми. Молодежи это гораздо более интересно. Увлеченные своим делом педагоги считают, что в игре и на лесных полигонах патриотическое воспитание вести эффективнее. Каждый клуб старается разработать свои методики. Современные электронные средства играют в них не последнюю роль.

Недавно в Дивеевском районе прошел военно-тактический турнир по лазертагу для бойцов от 12 лет и старше. Организаторами игры выступили духовно-научный центр Саровского монастыря и некоммерческая организация «Казачий острог» из Сарова.

Участок леса в полтора квадратных километра стал специальным полигоном. Будущим разведчикам предстояло действовать на сильно пересечённой местности. Холмы, овраги, бурелом осложняли выполнение задачи.

Но организаторам и этого показалось мало. Кроме естественных препятствий, бойцам надо было опасаться «Радиоактивного Черного Сталкера», который бродил по полигону и каждые 30 секунд «отнимал жизни» у любого, кто попал под действие радиации (6-10 метров от сталкера).

Драйва добавлял и «Вольный стрелок», воевавший против всех.

Впрочем, воины могли добавить себе жизненных сил, отыскав точку «медик» или «арсенал».

Участие в турнире приняли четыре команды из Сарова, Вознесенского и Дивеевского районов. Новый опыт игры со средствами электронного контроля за точностью «выстрела» всем участникам показался более конструктивным. Слаженность группы становится более высокой. Тактические наработки приближаются к реальности. Ведь лазер «работает» в 2-3 раза дальше страйкбольных или пейнтбольных приводов.

Все отметили бескомпромиссность современного варианта игры. Лазертаг, в отличие от страйкбола, не допускает спорных моментов. Электронику не обманешь, и «уйти в несознанку» при поражении не получится. Тут всё по-честному. Поэтому турнир прошёл без лишней напряженности и обид на соперника.

Несмотря на то что горожанам электронные гаджеты ближе, на победу в тактической игре всё же сыграла близость к природе. Сельские ребята из клуба «Клеоника» села Нарышкино Вознесенского района завоевали первое место.

Александр ПРАВСКИЙ.

Фото из архива клуба.

Вознесенский район.

Comments & Reviews