0
11.10.2018

ВЕЩАНИЕ СТАНЕТ ДРУГИМ

В телеэфире грядёт революция. После январских каникул по всей стране прекратится аналоговое вещание.

Этой теме была посвящена пресс-конференция в Нижегородском областном информационном центре. Как рассказал директор регионального телевизионного передающего центра Михаил Небольсин, перемены связаны с реализацией федеральной целевой программы по переходу на цифровое вещание. В течение нескольких лет государство помогало телестанциям в техническом перевооружении, и вот они полностью готовы к работе по-новому.

Если быть точным, то в аналоговом режиме прекратят вещать 20 основных федеральных каналов. Областные же компании продолжат вещание, как раньше.

Федеральная программа задумывалась ради того, чтобы охватить эфиром всю страну — даже самые отдалённые точки. Сейчас программы принимаются далеко не везде. Взять хоть нашу область. В Шаранге, например, устойчиво показывают лишь пять каналов, в Сергаче — семь.

Вроде бы программа преследует благие цели, и всё же есть одно «но». Цифровой сигнал смогут принимать только современные телевизоры, которые оборудованы специальной приставкой. А такие телеприёмники, по словам Михаила Небольсина, есть менее чем у половины жителей нашей области. Остальным придётся купить внешнюю приставку и дециметровую антенну. Цена первой — от 800 до 1000 рублей, второй — около 500.

Покупку можно сделать в любом магазине электроники. Бывают они и на рынках в райцентрах. Пожалуй, лучше позаботиться об оборудовании сейчас. Не исключено, что в январе наступит ажиотаж и цены подскочат. Подключить приставку несложно, но надо правильно направить антенну на ближайшую телевышку. Тем, кто не силён в технике, лучше пригласить мастера или, скажем, более сведущего соседа.

Не следует беспокоиться тому, у кого есть спутниковые тарелки или кабельное телевидение. Они по-прежнему смогут принимать все каналы, которые есть.

Пока будет сохранено аналоговое вещание в Нижнем Новгороде и Арзамасе, а также в 30-километровой зоне вокруг них. То есть Бор, Богородск, Кстово, Балахна, Дзержинск тоже смогут принимать сигнал в прежнем виде. Но, вероятно, в течение следующего года и здесь состоится переход на «цифру».

Как говорит Михаил Небольсин, в областном телецентре и на федеральном уровне будут организованы горячие телефонные линии. Жители смогут обратиться к специалистам в случае проблем. Номера линий будут известны чуть позже.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

На снимках:

Михаил Небольсин: «Жителям области следует заранее позаботиться об установке приставок к телевизорам».

Оборудование Нижегородского телецентра позволяет реализовать положения федеральной программы.

Comments & Reviews