НАСТАВНИК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Порой это необходимо и детям, и взрослым

Это будет год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, — сказал президент страны Владимир Путин, объявляя 2018-й Годом волонтёра.

В нашем, Павловском, районе при земском собрании создана молодёжная палата. Право войти в её состав нужно заслужить. Принимают только активных, инициативных и ответственных ребят. Многие из них уже работают, есть семьи и дети, домашние заботы — куда же без них, но находятся время и силы на общественную деятельность.

У каждого участника своя зона ответственности. По сути — это волонтёры, хоть и именуются по-другому. Но если сравнить определение, данное добровольцам, с тем образом жизни, который ведут представители молодёжной палаты, не найдём ни одного отличия. И что особенно приятно, в её составе два выпускника нашей, Тумботинской, школы. Евгений Новосадов возглавляет палату, он юрист, ведущий специалист управления образования района. Елена Просова — учитель английского языка Павловской школы №6. В её зоне ответственности сотрудничество с Павловским детским домом и экология.

— Организуем субботники, — рассказывает Евгений Новосадов о деятельности молодёжной палаты. — Наводили порядок в дендрарии, в Зелёном парке города. Читаем курс образовательных лекций для выпускников школ и техникумов. Присоединились к волонтёрскому движению «Милосердие».

Ребята реализуют множество проектов как благотворительных, направленных на сбор средств, которые передают детям-сиротам, так и за пропаганду здорового образа жизни.

— 31 мая, в Международный день отказа от курения, провели акцию «Меняем сигарету на конфету», — говорит Елена. — С нами на улицы города вышли студенты Павловского автомеханического техникума, воспитанники санаторного детского дома. Суть акции проста: мы раздавали конфеты, но только тем, кто отдаст свою сигарету. Тем, кто готов расстаться с пачкой, — в награду абонемент в фитнес-клуб. Но не все жители города приняли условия акции. Кто-то предпочёл сигарету. Зато памятки о вреде курения вручили каждому.

Елена и Евгений называют ещё несколько десятков добрых, нужных и по-настоящему важных дел. Вот, к примеру, встречи, которые представители молодёжной палаты устраивают в Павловском детском доме. Взрослые приезжают к ребятам не просто так, а чтобы научить их чему-то. Проводят уроки английского языка, мастер-классы по флористике, читают серию общеобразовательных лекций. А за чашкой чая разговаривают по душам: о нравственных ценностях, жизненных принципах, выборе профессии и дальнейшего пути.

— Так родился проект «Наставник», — рассказывает Елена. — Он долгосрочный. У каждого воспитанника детского дома есть свой старший товарищ. Он поддерживает ребёнка. Направляет, подсказывает, помогает принять самые важные решения в жизни. Конечно, для наставника это большая ответственность, ведь он должен быть на 100 процентов уверен в том совете, который даёт. Но как помогает ребёнку в жизни одно лишь осознание: рядом есть тот, кто готов помочь, подставить плечо.

Впереди много работы. Участники молодёжной палаты будут продолжать сотрудничество с детским домом, поддержку ветеранов, организацию социально значимых акций. Планируют развесить по городу призывы, побуждающие людей поддерживать вокруг чистоту и порядок. Но главное, с завершением 2018-го волонтёрское движение не завершается. Оно набирает обороты. Последователей у добровольцев всё больше и больше. Теперь понятно, почему, когда такие люди, как Евгений и Елена, ведут за собой, невозможно не зажечься их идеями.

Ольга КУРБАТОВА,

ученица 9-го класса, корреспондент газеты «На полном серьёзе» Тумботинской школы №2.

Павловский район.

Comments & Reviews