0
09.08.2018

КУБОК — НА ФИНИШЕ ДНЯ

Наследие чемпионата мира по футболу продолжает жить

Суперкубок взял ЦСКА. Несмотря на то, что команда чуть ли не полностью обновилась перед началом сезона, что пришёл новый рулевой — белорусский специалист Виктор Гончаренко, что к первому официальному матчу (да ещё какому!) игроки не сумели наладить четкого взаимодействия друг с другом.

Да и вообще столичные армейцы не должны были принимать участие во встрече. Их соперник — московский «Локомотив», без вопросов. Чемпион имеет полное право бороться за трофей. Биться за него должен был ещё и ленинградский «Тосно», победивший в розыгрыше Кубка России. Но его расформировали. ЦСКА повезло. Так же как и Нижнему Новгороду. На главной футбольной арене города, где ещё недавно бушевали баталии мирового чемпионата, в очном поединке сошлись отечественные гранды игры с мячом. Праздник продолжается!

Билеты в продажу поступали партиями. Люди за заветным пропуском на матч стояли в очередях. И почти 45-тысячный стадион был заполнен под завязку. Отдельные сектора для московских болельщиков, остальные места — любителям зрелищного футбола.

Правда, зрелища не получалось долго. У «Локомотива» лидеры нахватали травм, у ЦСКА страдали игровые связи. Острых моментов — пшик. Таков сценарий двух таймов матча. На 113-й минуте за агрессивное поведение красную карточку схлопотал защитник железнодорожников. «Локомотив» остался вдесятером. ЦСКА воспользовался шансом спустя 4 минуты.

Первый трофей сезона столичные армейцы получили из рук заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец и руководителя Нижегородской области Глеба Никитина. Под общее ликование команды и болельщиков кубок над головой поднял герой недавнего мирового первенства вратарь Игорь Акинфеев.

— Энергетика и атмосфера на стадионе не уступали тем, что царили во время матчей чемпионата мира, — отметил глава региона, поздравляя победителей.

— Наследие турнира, о чём недавно говорил президент страны Владимир Владимирович Путин, продолжает жить, — сказала Ольга Голодец. — Будем делать всё, чтобы поддержать интерес нижегородцев к спорту.

Следующий шаг — отборочная игра молодёжного чемпионата мира по футболу. 11 сентября на нашем стадионе сойдутся сборные России и Сербии.

Матч за Суперкубок завершился за полночь. Он стал эффектным финалом насыщенного трудового дня, который заместитель председателя правительства провела в Нижнем Новгороде. Речь шла о развитии спорта в регионе.

— У области есть все возможности, чтобы сделать ещё один шаг вперёд, — отметила Ольга Голодец, открывая совещание, посвящённое этой теме. — В последнее время значительно изменилась инфраструктура, появились современные базы, перекинут трамплин от занятий физкультурой до профессионального спорта. Важно развивать не только традиционные виды, но и те, которые в перспективе могут войти в олимпийскую программу.

Участники совещания говорили о детском и юношеском спорте, подготовке тренеров и оказании им методической поддержки. В отдельную тему обсуждения выделены вопросы, связанные с доступностью спортобъектов для жителей области и привлечением как можно большего числа людей к занятиям физкультурой.

— Подготовили несколько предложений по данному направлению, которые, надеемся, войдут в национальный проект поддержки спорта. Над ним сейчас работает правительство России, — рассказал Глеб Никитин.

Глава региона считает, что такие виды спорта, в которых область традиционно является лидером: художественная гимнастика, плавание, единоборства, — благодаря проектам, реализуемым в настоящее время, и поддержке федерального правительства получат новый импульс для развития.

Затем Ольга Голодец и Глеб Никитин посетили кузницу спортивных достижений — училище олимпийского резерва. Экскурсию для гостей по тренажёрному залу, учебным классам, медицинскому центру провела заслуженный тренер РФ Наталья Тишина. Она рассказала, что больше 70 выходцев училища представляли нашу страну на Олимпийских играх с 1980-го по 2018 годы. Из последних ярких достижений — бронзовая медаль конькобежки Натальи Ворониной, завоеванная на завершившейся в феврале Олимпиаде в Корее. Для занятий бегом на коньках в области созданы условия. Скоро тренироваться дома смогут и летающие лыжники. Для них строят 60-метровый трамплин.

В тот же день в акватории Гребного канала Нижнего Новгорода подводили итоги международной детской парусной регаты на кубок губернатора области. Спорт для романтиков, как назвал гонки на яхтах Глеб Никитин, завоёвывает в регионе всё большую популярность. В соревнованиях приняли участие 80 спортсменов, представлявшие 13 команд. Ребячьи экипажи в течение семи дней не только ходили под парусом, но и впервые соревновались в морском многоборье: стрельбе, плавании, беге, парусных и гребных гонках. Победителям награды вручили Ольга Голодец, Глеб Никитин и заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Табачников.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

В Нижегородской области действуют:

69 ДЮСШ

24 СДЮШОР

35 ФОКов

600 тысяч детей занимаются физкультурой.

Тем временем

В адрес главы региона Глеба Никитина пришло письмо: «Посольство Великобритании в Москве выражает благодарность вам и сотрудникам правительства Нижегородской области за плодотворное сотрудничество во время чемпионата мира по футболу-2018. Надеемся на дальнейшую совместную работу. Посол Великобритании в России доктор Лори Бристоу».

Comments & Reviews