ЦЕНА СКУПА? ВЫГОДНЕЙ КРУПА!

Ещё раз о плюсах переработки

В СПК (артель) «Весна» Борского округа второй сезон успешно выращивают гречиху. В том году под неё задействовали 11 гектаров, а в этом — уже 87. Это говорит о том, что дело перспективное.

— Семенной материал — суперэлиту — покупал в Оренбургской области, сорт «Черемшанка», — рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Кардынов. — Обработка почвы под культуру простая — вспашка и две культивации. Сев проводили сеялкой с прикатывающим устройством. В начале июля гречиха зацвела, и цветение будет длиться ещё больше месяца. Поле сразу облюбовали пчёлы с соседних пасек, происходит естественное опыление. Налицо взаимовыгодное сотрудничество с пчеловодами.

Впрочем, не всё так гладко. Когда Андрей Алексеевич принял решение о вводе в оборот новой культуры, закупочная цена на гречиху доходила до 45 рублей за килограмм. В нынешний сезон надеются получить хотя бы 25. Но всё равно по сравнению с пшеницей и рожью это более выгодное производство. Хозяйство не использует химию, чтобы не навредить пчёлам, и удобрений вносит минимальное количество, поэтому себестоимость не столь велика. А значит, и прибыль выше.

Но, как считает начальник управления по организации производства минсельхозпрода Игорь Малеев, участвовавший в осмотре полей Борского округа, крестьяне могли бы зарабатывать на гречихе ещё больше, если бы организовали собственную линию переработки.

— Сейчас в области появляются дальновидные и предприимчивые председатели, которые внедряют переработку различных культур и продают продукт уже с добавочной стоимостью, — комментирует Игорь Алексеевич. — Помню некоторые возили рапс в Казань по цене всего 9 рублей с копейками, потом наладили собственный выпуск масла и жмыха. Экономика хозяйств ощутимо пошла вверх. В скором времени линия переработки гречихи появится в Сеченове. И не только гречихи, там собираются делать геркулес, перловую и ячменную крупы.

«Весна» пока реализует гречу в основном за пределами региона — в Татарстане и в той же Оренбургской области. Культура в тех краях является традиционной, и своя переработка у них есть. Однако перевозки на большие расстояния влекут за собой значительные транспортные расходы. Появление нижегородских переработчиков серьёзно бы снизило издержки, а там можно подумать и о своей крупорушке. Стоимость такой линии — в пределах 8 млн рублей. При успешном развитии отрасли или выгодном кредитном плане сумма с учетом высокой окупаемости, в принципе, реальная и для небольшого предприятия.

Впереди «Весну» ждёт уборочная. В прошлом году гречиху здесь убирали в самом конце октября. Растительная масса долго не высыхала, комбайны не брали её. Только первые заморозки крепко схватили растения и позволили убрать. В нынешний сезон погодные условия другие. С весны длилась засуха, по записям метеонаблюдений целых 44 дня без дождей. Потом в самый разгар сенокоса хлынули ливни. Но Андрей Кардынов справедливо считает, что не погода должна подстраиваться под земледельца, а он сам обязан хорошо ориентироваться в ситуации и действовать оперативно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Борский округ.

Comments & Reviews