ВЕРНЫЙ ПУТЬ ПОДСКАЖЕТ КАРТА

К нужному пункту ведут разные маршруты

«Полумерами не обойтись», — решил Сергей Середнёв, возглавив находящийся в непростой ситуации колхоз «Заря» Богородского района. Технику, что ещё была на ходу, продали, остальную сдали в металлолом. Взамен купили новую, импортную, производительную. На эти цели взяли кредитов на 60 миллионов рублей. Деньги по тем временам немаленькие, шёл 2006 год. При этом долги у хозяйства и без того были приличные.

Плюс полностью обновили дойное стадо, отказавшись от коров красногорбатовской породы, заменив их высокоудойными чёрно-пёстрыми. Реконструировали дворы, установили современное оборудование.

Согласитесь, подход нестандартный. Но правильность доказало время. Сейчас «Заря» — одно из лучших хозяйств области. «ЗН» недавно рассказывала о нём. Теперь возглавляет предприятие Юрий Середнёв, сын Сергея Юрьевича. А отец работает начальником управления сельского хозяйства Кстовского района. И на новом месте он проповедует особый подход к отрасли АПК. Какой? Об этом Сергей Середнёв расскажет сам.

О техническом перевооружении

— Несколько лет назад ездил в Германию. Был в гостях у фермера. Небольшое семейное хозяйство специализируется на молочном животноводстве. Три работника: фермер, его супруга и отец. Дойное стадо — 100 голов. На дворе за бурёнками ухаживают четыре робота: два доят, один пододвигает корма, последний проталкивает навоз в щели пола. Спрашиваю у главы хозяйства: «Какая у вас производительность труда?» Отвечает: «Тонна молока в день на каждого».

Теперь давайте сравним с хозяйствами нашего района. Взять, к примеру, «Ждановский». Предприятие — одно из лучших не только в области, но и в стране. Новый животноводческий комплекс, на котором применяются самые современные технологии, в год от каждой бурёнки получают больше 10 тысяч килограммов молока. Суточный валовой надой по хозяйству составляет 40 тонн. Работников — 115. Получаем около 348 литров молока на каждого…

А вот другое хозяйство — «ВПМ». Фермы здесь сохранились с советских времён, строили их примерно в 1970-х годах. Технологии — того же периода. Предприятие не застыло во времени, таких в области большинство. От 700 коров в сутки здесь получают 12 тонн молока. Делим на 138 работников — выходит, что производительность труда составляет 87 литров.

О погоде

— Крестьяне часто сетуют на погоду: то дожди пошли не вовремя, то холода затянулись, а то засуха наносит всходам ощутимый урон. Но ещё ни разу не было такого года, чтобы не выпадало окошек, минимум дней по десять, на посевную, кормозаготовку, уборочную. Главное, подготовиться, чтобы, как только погода даст отмашку, выйти в поле.

Когда ещё только начинал работать в сельском хозяйстве, один добрый человек подсказал: зима всегда накладывается на лето. С тех пор на календаре каждый день в декабре, январе, феврале пишу, какая была погода: есть ли осадки, облачно за окном или светит солнце, фиксирую показания термометра. Благодаря таким наблюдениям получаю точный прогноз погоды на лето. Могут быть некоторые отклонения, но незначительные, в несколько дней.

Давайте посмотрим. Вот третье января. Что написано? Пасмурно, снег. В ночь на 3 июля у нас прошла гроза. В этом году весь январь стояла такая погода: облака, осадки и морозы несильные. Вот предварительный прогноз на июль от метеослужбы. Предсказывают температуру воздуха в пределах +20 +24 градусов, дожди. Если судить по зиме, то такая погода продлится числа до 10 августа. А потом 20 дней — жара и никаких дождей. Потому что в феврале морозы какие стояли: -25, -28, даже -32 было. После 10 августа и нужно провести жатву, есть все шансы получить спелое, сухое зерно.

О необходимости расчётов

— Когда работал в хозяйствах, а я кроме «Зари» возглавлял ещё и совхоз «Каменский», каждую осень составляли технологические карты для сельхозкультур. В них прописывали виды работ: вспашку, культивацию, сев — вплоть до уборки. Просчитывали примерную стоимость, закладывали, во что обойдутся семена, минеральные удобрения, средства защиты. И на выходе получали себестоимость той или иной культуры.

Причём составляли не одну карту. К примеру, считали, в какую сумму выльется выращивание яровой пшеницы по традиционной и минимальной технологии, из элиты и семян первой репродукции. Когда на руках есть такие выкладки, легче принимать решение, по какому пути двигаться. Цифры — с ними не поспоришь.

Они же разбивают устоявшееся мнение о том, что с применением минеральных удобрений себестоимость выращивания сельхозкультур вырастает. Вот передо мной две технологические карты. В них расчёты по производству ячменя. Виды работ одни и те же, разница в том, что в одном случае зерно выращивали без минеральных удобрений, в другом — с подкормками. Что же в итоге? Сэкономив на питании ячменя, урожайность получили 30 центнеров с гектара, себестоимость около 4 рублей 60 копеек. С внесением удобрений на круг собрали уже по 40 ц/га, при этом зерно обошлось в 3 рубля 42 копейки.

Вместо эпилога

Разговор с Сергеем Юрьевичем получился обстоятельным. Речь зашла и о безнадёжно устаревшей технике, которая до сих пор работает на наших полях. И о том, что к решению кадрового вопроса требуется системный подход: студент ещё во время учёбы должен знать, где будет работать, что есть предприятие, в котором его ждут.

Поговорили и о дне нынешнем сёл и деревень. И вот что получается: пока проблемы в сельском хозяйстве решаются точечно. В отдельно взятом хозяйстве построили животноводческий комплекс или купили мощный комбайн. В деревне появился новый Дом культуры, а в другой — отремонтировали ФАП. Однако так ситуацию не изменить. Требуется система. Её построением и нужно заниматься прямо сейчас.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Кстовский район.

Только цифры

Производство ячменя

без минеральных удобрений

30 ц/га — урожайность

4.60 руб. — себестоимость

с минеральными удобрениями

40 ц/га — урожайность

3.42 руб. — себестоимость