ВОЗВРАЩАЕТСЯ КУЛЬТУРНАЯ МОРКОВЬ

Управляться с ней непросто, но она востребована на рынке

До недавнего времени почти вся морковь на наших прилавках была привозная — голландская, израильская, французская. Корнеплоды яркие, красивые, одного размера, но какие-то безвкусные. А ведь большинство покупателей не забыли еще вкус сочной сладкой моркови с бабушкиного огорода.

Расширяется борщевой набор

Быстро выяснилось, что потребность в хороших овощах отечественного производства на рынке есть. Особенно в зимне-весенний период. Моркови до нового сезона не хватает, поэтому для восполнения недостатка ее импортируют. Магазины, откликаясь на запросы покупателей, готовы предложить товар, выращенный в своем регионе.

Компания «АФГ Националь» два года назад приняла решение к традиционному картофелю на своих полях добавить еще и оранжевую зеленохвостую красавицу. Предприятие «Нижегородские картофельные системы», входящее в холдинг «АФГ Националь», чьи производственные площадки расположены в Шатковском и Лукояновском районах, запустило проект по выращиванию моркови.

— Мы стремимся к производству полноценного борщевого набора, — поясняет руководитель хозяйства, расположенного в Шатковском районе, Анатолий Родионов. — Пока у нас картофель, морковь и чеснок. Морковь хорошо проявляет себя и по качеству, и по урожайности. У нас 11 сортов этой культуры — голландские гибриды. Наших семян, к сожалению, на рынке нет. Поэтому в перспективе мы можем заняться и семеноводством, чтобы занять эту нишу…

Под морковь на предприятии в первый же год отвели 200 гектаров. Пришлось на ходу перестраиваться, менять планы, закупать специализированную технику. У моркови свои особенности, она любит хорошо подготовленную почву, только тогда получается ровной.

К инженерной службе особые требования точности — нужно тщательно отрегулировать сеялку. Ведь слишком близко посеешь семена друг к другу — получишь мелкую морковку, а если семенам слишком просторно, то морковь вырастет нестандартно крупной. Все эти «мелочи» сказываются на доходности.

Почти космические технологии

Театр начинается с вешалки, а производство моркови — с хранилища. Если нет складских мощностей с современным оборудованием, за столь сложное производство лучше не браться.

Морковка отличается от картофеля отсутствием кожуры, поэтому и возникают трудности с хранением. Она легко теряет влагу, из-за чего требует особого микроклимата. «Квартировать» в картофелехранилище не может — условия не те. Поэтому «АФГ Националь» построила в поселке Светлогорск специализированное хранилище для моркови.

— Никто в мире пока не научился хранить продукцию со 100-процентной эффективностью, — говорит руководитель упаковочного комплекса Иван Гунин. — Только мы!

Если Иван Михайлович и шутит, то совсем немного. Главный секрет в том, что собранный урожай необходимо охладить до нуля градусов и сохранять при соответствующей температуре и влажности вплоть до мойки и фасовки.

Морковь попадает на барабанную мойку, шлифовку, калибровку по длине и по диаметру, а затем в фасовочное оборудование, которое может расфасовать продукт в пакеты и сетки от 1 кг до 25 кг. Тут достигается абсолютная точность развеса — грамм в грамм. Подобных линий в России до сих пор единицы.

После шлифовки морковь выглядит как на картинке. Покупатель берет ее в руки чистую и красивую. И это несмотря на то, что в камерах хранения морковь «зимует» в земле. Таково обязательное условие, без земли она не сохранится.

Иван Гунин открывает огромное помещение:

— Это холодильная камера вместимостью в тысячу тонн. В каждом контейнере-ящике по тонне моркови. В одну камеру помещается тысяча ящиков. Каждый ящик проходит особую обработку, и морковь ложится практически в стерильную упаковку. Мы ориентированы на сбор 20 тысяч тонн урожая — это вместимость наших хранилищ…

Оборудование в хранилище голландское. Предложений полностью отечественного оборудования на рынке, к сожалению, пока нет. На полу камеры нанесена разметка. Поверхность ровная, как взлетная полоса, и разметка только усиливает сходство с авиационными технологиями. Впрочем, дело это, действительно, не менее сложное.

В августе зал будет заполняться продукцией. Первые «жители» заселятся приблизительно 10 августа, когда настанет пора собирать раннюю морковь. Возможно, в этом году из-за погоды уборка начнется на неделю позже.

— В других странах климатические условия иные, а нам важно в наших условиях сохранить продукт как можно дольше, — поясняет Иван Михайлович. — В нашей стране ведь раньше тоже были свои технологии и своя морковь. К сожалению, опыт сейчас приходится заново нарабатывать. В поздние советские времена овощеводство у нас упустили. В Голландии же как занимались, так и продолжали. Так что опыт у них ушел вперед.

У «карандаша» сухой закон

Шатковские аграрии рады, что морковь на светлогорские поля возвращается на новом качественном уровне. Эту культуру прежде выращивали в Светлогорске. В поселке богатая история овощеводства. Но прошло с тех пор больше 20 лет, многое изменилось в технологии.

Опытный агроном Александр Зеленов рассчитывает точность посадки буквально до дня и часа. Ошибок быть не должно:

— Вот на поле соседствуют морковь ранняя и поздняя. Здесь общая площадь составляет 65 гектаров. Междурядье делали в 75 см с высотой в 20 и шириной 22. Итальянская сеялка высевает двумя строчками семена моркови через каждые 7 см. Если чуть-чуть неровно сделать, то и строчка семян будет неровной…

Работают на умной итальянской технике механизаторы Олег Мишин и Владимир Цаплин.

К поливу заранее подготовлена дождевальная машина «Валлей». Если погода дождичка не даст, то в нужный момент включится искусственный дождь. Полив — дело затратное, но с ним посадки дают намного лучшую урожайность. А «Валлей» ее повышает еще дополнительно на 10 процентов, потому что проливает лучше.

— В мае даем осторожный полив, чтобы семечки взошли, — поясняет Зеленов. — А после появления всходов не поливаем почти месяц — до «карандаша». Такой «сухой закон» нужен, чтобы корень ушел в землю, а если поливать, то морковь будет короткая и потеряет товарный вид. Этого допустить нельзя…

Шатковские аграрии не допускают.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

На снимках:

Олег Мишин и Владимир Цаплин: «Работаем по системе точного земледелия».

Каждый ящик для хранения проходит особую обработку.

Первый полив был произведён ещё в мае.