СПРАВИМСЯ ВЧЕТВЕРОМ

А в скором времени специалистов потребуется больше

После прихода в ООО «Восток» Починковского района серьёзного инвестора — «Сыродельного комбината «Ичалковский» — упор делается на развитие животноводства, как главный источник получения качественного молока, сырья для производства сыра. При решении такой масштабной задачи, конечно же, потребовались толковые специалисты. За год руководство предприятия сумело собрать небольшую, но слаженную команду, благодаря которой отрасль начала показывать ощутимый рост. Животноводы объединились вокруг главного зоотехника Валентины Солояновой.

Её стаж работы в сельском хозяйстве уже тридцать лет, за которые она успела получить навыки осеменатора, ветврача, заведующей фермой.

— Людей, которые сейчас трудятся под моим началом, стараюсь научить всему, что умею сама, — говорит Валентина Васильевна. — Используем все последние достижения современной науки.

Чтобы внедрять технологии, у предприятия теперь появились широкие экономические возможности. Применяются различные схемы искусственного осеменения. Под каждую группу животных рассчитывается индивидуальный рацион — будь то коровы на раздое или, например, в запуске. Сбалансированное питание обеспечивается богатой кормовой базой и различными дополнительными компонентами — глицерином, солью, мелом, угольными добавками. Помимо этого бурёнки получают необходимые для их здоровья витамины и минерально-витаминные смеси.

— В «Востоке» я уже год, и могу с уверенностью сказать, что это лучшее хозяйство, где мне доводилось трудиться, — рассказывает осеменатор Татьяна Лёвкина. — Когда-то в Лукоянове выучилась на фельдшера и устроилась в роддом. В непростые времена — в начале 1990-х — колхоз, где работал муж, очень здорово помог нам, поэтому тоже пошла в сельское хозяйство. И вот так уже больше двадцати лет.

В «Востоке» два осеменатора, что позволяет им работать по сменам и иметь достаточно времени для отдыха. Так как зоотехническая служба организована системно, проблемы, возникающие в процессе воспроизводства стада, решаются всем коллективом специалистов. Увы, в некоторых хозяйствах порою нет даже зоотехника, а в отрасль допускаются случайные люди без специального образования и навыков. В «Востоке» всё по-другому — здесь уже наступил XXI век. Скажем, в распоряжении животноводов есть такие препараты, о которых ещё вчера могли узнать только из интернета. Приобретённый УЗИ-сканер позволяет теперь на 30-й день определить стельность коровы, что значительно упростило племенную работу.

— По специальности я тружусь пять лет, а в «Востоке» пока только полгода, — знакомится с нами молодой ветврач Сергей Кистенёв. — Там, откуда я перевёлся, мы о таких условиях и мечтать не могли. У меня сейчас отдельный кабинет. Рабочее место оснащено всем необходимым. Скоро на ферме установят бытовку, где можно будет стирать и сушить спецодежду.

Сергей с сельским хозяйством знаком с самого раннего детства. У семьи своё ЛПХ — коровы, козы, овцы, лошадь. На кого пойти учиться, парень долго не раздумывал. Сначала в соседней Мордовии окончил Кемлянский аграрный колледж, а потом аграрный институт в Саранске.

Таким образом, на 1200 голов КРС на предприятии в данный момент приходится зоотехник, ветврач и два осеменатора. Пока этого штата хватает. С вводом в ближайшее время в эксплуатацию новых объектов животноводства будут привлекаться дополнительные кадры. В «Востоке» им готовы создать самые лучшие условия для работы и быта, поэтому надеются на приход в отрасль молодых и перспективных специалистов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Починковский район.

Comments & Reviews