ЧУВСТВА ОТ ВРЕМЕНИ КРЕПНУТ

Совместно пережитые радости и горести питают чувства

Числа в семье Рябчиковых играют особую роль. У супругов — Галины и Владимира — даже номера телефонов сходятся до цифры и лишь последние отличаются. У неё 23, у него 32. Или взять день рождения Галины. На свет появилась 1 мая, в День весны и труда. Свадьбу сыграли 8 марта, в Международный женский день. Но это уже благодаря Владимиру.

Женский взгляд

— В девятом классе появился интерес к Володе, — вспоминает Галина Геннадьевна. — А так его всю жизнь знаю, мой сосед, в одной школе учились. Но далеко идущих планов не строила. Просто дружили. Родители — и у меня, и у него — строгие. Никаких праздных гуляний, пока аттестат не получим. Я и не возражала…

Володя — весельчак, душа компании. Галя — ботаник с вечной книжкой в руках. У него родители работали в школе, папа преподавал историю, мама — химию. Галине казалось, что однокласснику из-за отцовско-материнской опеки многое сходило с рук. Ей-то приходилось часами просиживать над учебниками, а ему вроде как всё легко доставалось. Позже узнала, что с Владимира родители спрашивали настолько строго, что ей и не снилось.

Школа позади. Он поступил в техникум, она — в институт. Они всё ещё друзья.

— До выпускного не раз говорил — мол, думай что хочешь, всё равно моей женой будешь, — вспоминает Галина Геннадьевна. — А я была уверена, что ничего у нас не получится. С другими ребятами встречалась. И только потом, как часто в мелодрамах бывает, разглядела, что единственный человек рядом.

Мужская точка зрения

— С Галей в один детсад ходили, — рассказывает Владимир Николаевич. — Класса с первого стал ей говорить, что женюсь. Когда повзрослели, уже не сомневался, что Галя — мой человек. Умная, красивая, лучше её нет…

Добившись расположения девушки, Владимир не стал плыть по течению. Тем более, узнал, что Галину после окончания института, скорее всего, распределят в Липецк, а жили они тогда в Марий Эл. Решил действовать — и организовал свадьбу. Отнес заявление в ЗАГС без её ведома. Потом просто поставил перед фактом.

— Свадьбу упросил назначить на 8 марта, — вспоминает Владимир Рябчиков. — Это был мой подарок Галине.

Женский взгляд

День свадьбы выдался солнечным. Правда, с утра чуть моросил то ли дождь, то ли дождь со снегом. Галина тогда ещё подумала: не к добру, как бы совместная жизнь наперекосяк не пошла. Но выглянувшее солнце прогнало мрачные мысли, и в душе поселилось безграничное счастье.

Потом, правда, жизнь напомнила о том тревожном предчувствии. В семье Рябчиковых погибла дочь. Оправиться после потери ребёнка было почти невозможно. Спасли сын и муж. Последний даже организовал дежурство соседей, чтобы те присматривали за женой.

— Тогда всё удивлялась — почему у нас дома постоянно гости? — вспоминает она. — И только потом соседка рассказала, что это Володя просил посидеть со мной…

Через девять лет у старшего Стаса появился брат, за ним второй, потом сестра и снова брат. У Рябчиковых пятеро детей.

— Это такое счастье! — Галина Геннадьевна чуть сдерживает эмоции. — Все друзья, знакомые говорят, что ребятишки у нас золотые: ответственные, дружные, самостоятельные. Хотя мне особенно некогда было заниматься их воспитанием. Успевала только готовить, стирать, поддерживать чистоту в квартире.

Мужская точка зрения

— Галина детям всегда правильные вещи внушала, — считает Владимир Николаевич. — Они и сейчас чуть что за советом к ней обращаются, даже старший. Хотя Стас уже женился, живёт в Санкт-Петербурге, работает в судебной системе, а всё равно нет-нет да и спросит у мамы, что она думает по тому или иному поводу. Ко мне обращается реже и чисто по мужским вопросам. Например, по поводу автомобиля что-то спросит.

У Владимира Николаевича есть в общении с детьми два принципа, которых строго придерживается. Первый: не навязывать свою точку зрения в выборе профессии. Будущую специальность дети определяют сами. Дима поступил в таможенную академию в Санкт-Петербурге, станет юристом. Данила учится в том же городе на инженера. Надя планирует подавать документы в лингвистический университет, она в этом году окончила школу. Мама за нижегородский вуз, дочь — за питерский. Илья пока ещё с профессией не определился, но время есть, он перешёл в 9 класс.

Второй папин принцип — не давать оценок будущим зятю и невесткам. Полюбили, решили создать семью, так тому и быть.

Владимир Николаевич воспитывает не словом, а примером. Он научил ребятишек трудиться, помогать друг другу во всём.

В 2010 году Владимир Рябчиков принимал участие в тушении лесных пожаров. Его включили в состав спасательного отряда. Машинист-бульдозерист Горьковского районного нефтепроводного управления был на передовой. Прокладывал дорогу по охваченной огнём территории тем, кто движется следом.

— Горел несколько раз, — буднично рассказывает он. — Одежда вспыхивала, а бывало, что кабину бульдозера огнём охватывало. Зарывался в песок с головой. В такие минуты думал о жене, детях — как же они одни останутся.

Женский взгляд

— Даже вспоминать то время не хочу, — говорит Галина Геннадьевна. — Сначала муж ещё звонил, знали хотя бы, что жив. А потом у него не стало возможности связаться с семьёй. По телерепортажам понимала, что случиться может всякое. Но верила: всё будет хорошо…

Постоянная тревога, переживания не прошли бесследно. Угодила на три недели в больницу. А потом вернулся муж. Почти что с войны. Плохо говорил, перехватывало горло. Начались проблемы с лёгкими.

— Лечились, — говорит Галина Геннадьевна так, что сразу понимаешь: она выходила мужа.

Ему вручили орден Мужества.

— Володя о том времени мало рассказывает, — добавляет супруга. — Узнавали, что довелось ему испытать, из газетных заметок. Они до сих пор хранятся в семейном архиве. Мой муж — настоящий мужчина…

И вот ещё одно тому доказательство. На юбилей Владимир Николаевич преподнёс супруге в подарок автомобиль. Она отказывалась — мол, у меня и водительского удостоверения нет. Галина тогда ещё не знала, что аванс за обучение в автошколе внесён. Назад пути нет.

— Пыталась спорить, говорила, что не хочу, что мне этого не нужно, — рассказывает она. — Куда там! Уговорил, настоял. А я, как всегда, сдалась.

Мужская точка зрения

— Пришли в автосалон, говорю — выбирай, — вспоминает Владимир Николаевич. — Купили машину. А что до вождения… Да, Галина отказывалась, но противостоять моему напору бесполезно. Сейчас, кстати, без машины жизни не мыслит.

О чем думают дети

Младших Рябчиковых застали в неполном составе. Детей представляли Надя и Илья. Остальные в Питере — один работает, двое сдают экзамены.

— У нас самые лучшие родители, — говорит Илья. — Люблю их не за что-то, а просто потому, что они у меня есть. Папа надёжный, как скала. Он не умеет сидеть без дела, очень любит работать и пока не сделает всё идеально, не успокоится. Не зря его портрет висит на Доске почёта. Мама почти всегда с нами — и дома, и в школе, она учитель английского языка. Её все дети в Новоликеево, где живём, любят. Она к ученикам относится так же, как к нам: с уважением к личности.

— На уроках английского к нам несколько предвзятое отношение, — включается в разговор Надя. — Но это и правильно. Мама у нас немного строгая. Я и братья занимались в кстовской музыкальной школе, играем на фортепиано. Илья учился в студии бальных танцев. Мама возила нас на автобусе: одного приводила на урок, другого забирала. Братья занимаются спортом, это уже папина заслуга. Есть боксёрские груша и перчатки, гимнастические кольца и турник. Родители ничего особенного нам не объясняют, не внушают. Но как-то так получается, что безошибочно направляют нас на верную дорогу, стараются, чтобы мы выросли успешными, целеустремлёнными, порядочными и добрыми.

Заодно

— Семья — это любовь, — считает Владимир Николаевич. — Стимул жить, добиваться чего-то важного. Помню, когда работал в Газпроме, прокладывали трубопроводы на Урале, в Западной Сибири. Дома по нескольку месяцев не появлялся. Окончания командировки дождаться не мог, домой как на крыльях летел. С подарками. Я счастлив своей семьёй — у жены и детей всё ладится, и у меня на сердце тепло.

— Говорят, что со временем любовь меркнет, а то и вовсе пропадает, — добавляет Галина Геннадьевна. — Неправда. Наша, как хорошее вино, с годами становится крепче.

В 2011-м Рябчиковым вручили медаль «За любовь и верность». В этом — хотели наградить ещё одной, такой же. Но Рябчиковы отказались. Разве в наградах дело? Просто Галине и Владимиру повезло. Они не разминулись в жизни.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Кстовский район.

Comments & Reviews