СВЕТ МОЙ, ЯБЛОЧКО

С ним предприятие будет увереннее смотреть в будущее

Вроде обычное для севера области хозяйство. Есть крупный рогатый скот, пастбища, угодья с кормовыми культурами. Площади под зерновыми тоже есть. Продовольственное зерно не вызревает, но фуражное — вполне. И всё же ООО «Новый век» Шарангского района не совсем обычное. В этом году здесь заложили яблоневый сад.

У нас фора

— Идеей меня увлёк друг, — рассказывает генеральный директор Сергей Пермяков. — У него на Кубани сады, он души в них не чает…

Среднегодовая температура в Краснодарском крае выше 12 градусов, солнечных дней в году — 200 с лишним. Показатели в шарангских краях — 2,4 и 75. Казалось бы, не лучшее место для ведения промышленного садоводства.

— Мы, конечно, не сможем получать 60-80 килограммов плодов с яблони, как на юге, — соглашается Сергей Васильевич. — Но 30-40 кг получим — это уже будет экономически выгодно…

Руководитель не боится конкуренции с западными производителями.

— Сейчас импортные яблоки продаются в магазинах от 60 рублей за кг, — поясняет он. — В этой цене таможенная пошлина составляет 15 рублей, а есть ещё расходы на доставку. Так что у отечественных садоводов имеется хорошая фора…

Проект сада для «Нового века» сделали в Мичуринске. Саженцы прибыли из питомника в нашей области. Деревья способны переносить зимние холода до минус сорока градусов.

Пять тысяч стволов

Яблони в привычном понимании — деревья в два человеческих роста. Их увидишь почти у каждого дома в деревнях и сёлах. Напрашивается мысль, что надо организовать закупку урожая у частников, тогда можно завалить плодами все прилавки. Не тут-то было. Яблоки на усадах в большинстве своём не имеют товарного вида, к тому же плохо хранятся.

Для промышленного возделывания выведены специальные сорта, либо адаптированы известные — та же Антоновка. Деревья не высокие, ветви не раскидистые. На гектаре помещается целая армия — больше восьми сотен стволов.

В садах устанавливают системы капельного полива, проводят необходимые подкормки и уход. Плоды вырастают крупные, симпатичные. Все одного калибра — хоть в пушку заряжай. На вкус приятные, скулы от них не сводит.

Именно такой сад заложили в ООО «Новый век».

— У вас в хозяйстве есть специалист по садоводству? — спрашиваем у директора.

— Пока сам справляюсь, — отвечает, — но планируем взять агронома, подыскиваем кандидатуру. Найти не так-то просто…

Мы затронули больную для Сергея Пермякова тему. Да не только для него. Кадровая проблема — головная боль многих аграрных руководителей.

— Приглашаешь в хозяйство молодого специалиста, а он сразу начинает требовать большую зарплату и разные блага, — делится Сергей Васильевич. — Мы готовы предоставить ему для начала вполне приемлемые условия, остальное зависит от него. Покажет себя с лучшей стороны — будем поощрять…

Весной в хозяйстве высадили 5 тысяч яблонь. Осенью планируют — ещё 20 тысяч. Сад раскинется на площади 26 гектаров. Первый урожай ожидается через три года.

— По расчётам, будем получать ежегодно 600 тонн яблок, — говорит директор. — Возьмём для примера нынешние оптовые цены — 35 рублей за килограмм. Выручка может составить 18 миллионов рублей — очень даже неплохо. Дополнительные доходы необходимы, чтобы восполнять потери в случае падения цен на молоко. К сожалению, ситуация в молочном животноводстве нестабильна, надо быть готовым ко всему.

Аллеи — именные

Закладку сада в районе превратили в праздник. На субботник вышли представители власти, общественности, организаций. Получилось на славу.

Вот они, посадки. Идём от рядка к рядку с исполнительным директором «Нового века» Василием Шипулиным и начальником сельхозуправления Ольгой Лежниной. У каждой линии деревьев своя табличка — «Очень культурные яблоки», «Антоновка спортивная», «Аллея любви»…

— Участники субботника творчески подошли к процессу, — улыбается Ольга Алексеевна. — Сразу видно, какую аллею закладывали работники культуры, какую — спорта…

— А чья «Аллея любви»?! — интересуемся мы.

— Всех романтиков!

Яблони обживают шарангскую землю. Их приняли с душой и напитали творческой энергией. Весной через три года здесь будет белым-бело, осенью придёт время первого урожая. Яблони устроят людям ответный праздник.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Шарангский район.

На снимках:

Василий Шипулин: «Ко всякому делу надо подходить с любовью».

Ольга Лежнина: «Как вам такой вариант названия?!»

Только цифры

35 человек работают в животноводстве и растениеводстве ООО «Новый век»

15 работников будут заняты в садоводстве

Comments & Reviews