ОТ МЕНЬШЕГО ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕЕ

Таков девиз расчётливого хозяина

Световой конёк — не горбунок

В СПК «Криушинский» Починковского района по областной программе строят новый двор на 200 голов дойного стада. В смежных помещениях разместятся молочный блок и телятник с холодным содержанием. Бурёнок переведут сюда из старого коровника, который освободится под нетелей и коров на раздое.

Строительство начали в прошлом году, и основная часть работ уже завершена. Помещение получилось светлым и просторным. Кормовой стол — бетонный. Световой конёк днём обеспечивает освещение без электричества. Дополнительных боковых окон делать не стали — эффекта немного, а вот сквозняков зимой прибавится.

Новый двор позволит повысить надои и улучшить воспроизводство стада. Современное доильное оборудование обеспечит высокое качество молока.

Осталось решить вопрос с подъездными путями протяжённостью более двух километров. Впрочем, в следующем году, по планам, здесь должна появиться и новая дорога.

— Даже если бы не вошли в областную программу, всё равно стали бы строить — назрела производственная необходимость, ведь коровники большей частью у нас уже старенькие, — говорит председатель Владимир Загороднов. — Но программа для нас серьёзное подспорье — компенсируется половина расходов. Модернизацию животноводства мы начали ещё три года назад, тоже по программе. Реконструировали тогда заброшенный коровник. Места в нём хватило, чтобы разместить родильное отделение на сто голов. При падении закупочных цен на сельхозпродукцию остаётся только увеличивать объемы, а значит, продолжим строиться и дальше…

В «Криушинском» по итогам прошлого года надои удалось поднять до 8475 кг молока от коровы, в этот сезон есть все шансы подойти к 9000. То есть хозяйство нацелено встать в один ряд с передовыми молокопроизводителями области.

Но значительно увеличивать поголовье в рамках стратегии развития в Криушах не спешат. Владимир Алексеевич считает, что нужно от меньшего получать большее. А как достичь этого? В первую очередь — обратить внимание на качество кормов.

Что китайцу хорошо — и русскому неплохо

В данный момент кормовой базы животноводству хватает с избытком. И всё же на этом крестьяне не останавливаются. В хозяйстве стремятся создать для бурёнок максимально сбалансированный и питательный рацион. Пробуют выращивать новые культуры.

Как-то приобрели семена люпина. Для начала засеяли 14 гектаров, на следующий год уже 60, в прошлом году — 250 га. Возделывают культуру на зерно. Правда, в 2017-м погода не позволила растениям вызреть, половину посевов потеряли. И всё же 150 тонн урожая удалось собрать. На зиму хватило.

Один килограмм этой культуры, внесённый в рацион коров, позволяет плюсовать почти полтора килограмма молока к суточному надою. Раньше предприятие приобретало подсолнечный жмых, за пять тонн платило по 180 тысяч рублей, а этого хватало дней на десять. Теперь налицо серьёзная экономия.

Словом, нынешней весной опять решили выращивать люпин, пусть и на меньшей площади.

— В этом году пошли ещё на один эксперимент — посеяли пайзу, так называемое китайское просо, — делится Владимир Алексеевич. — В высоту пайза достигает 1 метра 75 сантиметров. Даёт до 4 укосов. Идёт и на сено, и на силос, и на зерно, которое можно обмолотить и потом давать коровам, например, вместе с ячменём. Высокое содержание протеина и сахара делает пайзу очень питательной добавкой. Правда, она такая же теплолюбивая и капризная, как суданка, но надо пробовать. Узнал об этой культуре в интернете, в Брянской области уже есть положительный опыт…

Не забывают в хозяйстве и про сено. Владимир Загороднов, изменив подход к сенокосу и хранению, доказал, что имеющихся площадей достаточно, чтобы получать не 400 тонн, как когда-то, а до 1400. И ведь хитростей-то особых нет, главное — соблюдение сроков и элементарная логика. Вот, скажем, многие тянут с покосом, пока трава не достигнет максимального роста, но если высокие стебли лягут под собственной тяжестью, собрать удастся лишь процентов 30. В «Криушинском» косить начинают в фазе бутонизации растений. Увидит председатель в поле хотя бы несколько цветков — тут же отправляет технику на косьбу. Тогда удаётся получить и объёмы, и качество.

Или другой нюанс — часто на подбор сена из скошенных валков выезжают только к полудню, но на жаре трава осыпается и превращается в труху. Владимир Загороднов поставил работу иначе. В пять утра в поле выходят грабли, а уже часам к восьми выдвигаются пресс-подборщики, число которых доведено до четырёх. Современная сенозаготовительная техника за два часа позволяет сформировать до 800 тюков.

Тюки складируются на улице особым образом. Кладут их не на бок, ведь в таком случае вода осенних ливней задержится внутри, к зиме превратится в лёд — тогда при кормораздаче без лома рулон не развернуть. А поставишь вертикально — струи дождя просто прошьют тюк насквозь и уйдут в землю. Вроде мелочь, но какая важная.

Конечно, одна из основных кормовых культур — кукуруза. 250 гектаров отводится под производство силоса, ещё с 50 получают зерно. Так как зерно идёт исключительно на корм, на его обмолот не тратят время и ресурсы — делают карнаж. Кормоуборочный комбайн измельчает кукурузу, а после полученную массу засыпают в курган.

Ещё один вид кормов — зерносенаж. Его получают из ржи.

Обладая такой разнообразной кормовой базой, зоотехники могут менять при необходимости рецептуру. Нужно поднять жирность молока — добавят какой-то компонент, а потребуется увеличить объём надоев — используют другой.

Самые большие площади занимает ячмень — 700 гектаров. Он тоже идёт на корм, на продажу остаётся мало. При таких низких закупочных ценах на зерно в пользу ячменя пришлось отказаться от яровой пшеницы.

В этом году решили посеять гречиху — стоит она дорого, иногда за неё дают до 40 рублей за килограмм. Что ж, в хозяйстве думают постепенно переходить на более востребованные на рынке культуры, и это оправдано.

Коровам корма дают круглый год, даже в пастбищный период. На лугу буренки сбалансированного питания не получат, и, если их не подкармливать, неминуемо начнут снижать надои. Такого допустить нельзя. По физиологии, с 10 до 12 часов дня аппетит у коров достигает своего пика. Не успеешь накормить её правильно в этот интервал — потеряешь в молоке.

Дойдёт прогресс до КЗС

В эту весеннюю кампанию хозяйство проводит полевые работы на пашне общей площадью 2424 гектаров. Вот уже пять лет ни под сев, ни под уборочную кредитов не берёт — справляется собственными силами. Заёмные средства привлекаются исключительно для развития производства — строительства и приобретения техники.

В строящийся двор уже вложено около 20 миллионов рублей. А ведь изначально вместо него планировалось строить КЗС — нестабильность климата вынуждает больше внимания уделять сохранности урожая. Однако с экономической точки зрения животноводство является основным источником дохода, поэтому в приоритете развитие именно этой отрасли. Впрочем, в следующем году очередь, возможно, дойдёт и до КЗС.

Предприятие не первый сезон показывает рост, поэтому желающих работать здесь много. Трудятся в хозяйстве не только криушинские, но и жители соседних Дуброва, Наруксова. Даже из райцентра люди есть, благо обеспечена доставка к месту работы.

Сейчас по штату 80 работников. На сезон привлекают ещё человек 10 — в основном молодёжь для помощи в поле и на току, чтобы ребята набрались опыта и могли подзаработать летом. Так куются будущие кадры.

На данный момент предприятие укомплектовано специалистами, но толковому агроному были бы рады. Для внедрения передовых идей в области растениеводства и кормозаготовки требуются профессионалы.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Починковский район.