ЛУИ БЕРЁТСЯ ЗА ДЕЛО

Гранты помогут обладателям стать королями в своей профессии

Областной молодежный образовательный форум «Канва» уже во второй раз состоялся в Нижнем Новгороде. Его организаторы — Совет по делам молодежи при губернаторе, министерство образования, науки и молодежной политики при поддержке Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (г. Княгинино).

На базе Института пищевых технологий и дизайна НГИЭУ собрались более 600 участников — представители учреждений высшего и профессионального образования, общественных молодежных организаций.

Главное на форуме — конвейер проектов. Они посвящены здоровью нации, политике, предпринимательству, волонтерскому движению.

На площадке «Молодежные медиа» студентка третьего курса Нижегородского института управления РАНХиГС Татьяна Зорина представила проект «Живая память».

— Мы намерены на базе детского дома творчества в Тонкино, откуда я сама родом, создать молодежный пресс-центр с необходимым оборудованием. Первая работа — над фильмом о детях войны.

По словам Татьяны Зориной, в Тонкинском районе 280 детей войны — это те, кто родился в 1931-1938 годах. Они — последние свидетели войны, и с каждым годом их становится всё меньше. Планируется научить волонтеров проводить интервью, работать с информацией, делать монтаж. После создания фильма, который должен быть готов к маю 2020 года, пресс-центр будет существовать и дальше. Школьники и студенты средних специальных учебных заведений будут снимать ролики о событиях в районе.

— Уже создана проектная команда, состоящая из восьми человек, в основном это руководители общественных организаций. Есть группа ВКонтакте «Дети войны, дети победы» и одноименный сайт. Там и будет транслироваться информация о том, как идет работа над проектом, — рассказала Татьяна. — Пока готовится фильм, будем выпускать небольшие сюжеты о наших поездках к ветеранам, о беседах с ними. А когда фильм будет готов, он пригодится и на уроках истории, и на занятиях по краеведению. Главное, чтобы молодежь интересовалась и прошлым, и настоящим своего района, была в курсе происходящего. Этому и будет способствовать участие в работе пресс-центра.

На площадке «Наука и образование» студент второго курса Инженерного института НГИЭУ из Княгинина Виктор Булатов выступил с проектом «Ассоциация Луи». Он уверен, что важно привлекать молодежь к изучению технических наук. Главная задача проекта — объединить и привлечь к техническому творчеству школьников и студентов. По мнению Виктора, у школьников есть проблемы с профориентацией, а студентам надо развивать техническое мышление.

Виктор еще в детстве интересовался техникой, постоянно что-то мастерил. Его проект «Ассоциация Луи» предусматривает занятия со школьниками по типу советских кружков по интересам, где дети занимались моделированием, где им рассказывали о работах изобретателей и ученых, учили владеть инструментами. А студенты в ассоциации будут осваивать работу на станках. Это будут занятия по разным направлениям — по механике, электротехнике, слесарной обработке материалов. Для школьников это — профориентация, для студентов — возможность расширить свои умения, необходимые в будущей работе.

Были представлены и проекты спортивной направленности.

Жюри заинтересовал проект Давида Григоряна «Активный город», направленный на поддержание здорового образа жизни пожилых людей Дзержинска.

— Стараемся обучить пенсионеров скандинавской ходьбе, — сказал он. — Нужно заниматься популяризацией физкультуры. У нас есть клуб, где проводим занятия. Этот проект важно реализовать в летнее время. Одновременно в нескольких точках города будут проходить занятия. Нужно только, чтобы люди были осведомлены. Сделаем рекламу в социальных сетях, где-то еще, чтобы как можно больше людей увидело, что это бесплатно, что это доступно и совсем не сложно.

Для ребят, которые только готовятся начать собственный проект, работали образовательные площадки. Здесь эксперты рассматривали сильные и слабые стороны проектов и помогали спланировать будущую работу.

В Урене намерены проводить оздоровление граждан. На форум тренер-преподаватель Роман Смирнов приехал за опытом.

— Распространенная проблема — нехватка средств, — сказал он. — Здесь определил область для своего проекта — развитие комплекса ГТО в районе, с ним можно выйти на этот форум в следующем году. У нас по этому направлению проводятся фестивали среди школьников, работников предприятий. Но, на мой взгляд, не хватает осведомленности населения. О фестивалях и соревнованиях знает только определенный круг людей, которые раньше занимались спортом. Многие просто не имеют информации о комплексе ГТО. Нет определенного графика, когда можно прийти и сдать этот комплекс. Также хочется сделать его семейным. Нужно создать план мероприятий.

Одной из интерактивных площадок, вызвавших наибольший интерес участников форума, стала «Выставка достижений вузов Нижегородской области» зоны «Научно-техническое творчество». Здесь было представлено много различных разработок, в том числе чудо-автомобили. Это беспилотный автомобиль с электроприводом, а также автомобиль, оборудованный системой определения фактических параметров проезжей части при отсутствии достоверно распознаваемой дорожной разметки. Работа по их созданию выполняется в рамках сотрудничества ученых НГТУ имени Р.Е. Алексеева с инженерами ООО «Объединенный инженерный центр» Группы ГАЗ. Не менее важная разработка — нейромобиль.

— Это автомобиль, адаптированный для нужд людей с ограниченными возможностями, — рассказал руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ имени Н.И. Лобачевского Василий Миронов. — Адаптация систем управления состоит в том, что мы регистрируем сигналы мозга и мышц человека и транслируем в команды управления нашего транспортного средства. Сенсоры, размещенные на руке, регистрируют мышечную активность, и, соответственно, происходит поворачивание колес. Поскольку каналов биоэлектрической активности несколько, то будем предусматривать детектирование сигналов головного мозга, используя электроэнцефалограмму.

Много интересного было и на интерактивных площадках спортивной зоны и зоны творчества. Это и танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов, и мастер-классы по сумо, стрельбе из лука, флористике, рисованию.

— Сегодня мы увидели много проектов, — отметил в завершение форума министр образования, науки и молодежной политики области Сергей Злобин. — Это то, что рождается в молодежной среде, то, что нужно и интересно молодым. Ребята, которые здесь собрались, видят возможности самореализоваться и воплотить свои самые смелые мечты.

Все участники образовательной программы получили сертификаты, а пять лучших проектов получили гранты на их реализацию.

Авторы лучших проектов станут участниками молодежного форума Приволжского федерального округа «IВолга-2018» и тем самым получат возможность выиграть окружной грант.

Анна РОДИНА.

Фото предоставлено НГИЭУ.