ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ
Праздник посвятили конкуренту водопровода
Мало в какой деревне увидишь сейчас колодец — блага цивилизации дошли и до сельской местности. Теперь главные — водопроводы. Некоторые дачники — горожане, переехавшие в село, даже не представляют, как выглядит колодец.
А вот в Комарове аж три колодца. Причем все действующие! И относятся к ним жители села очень бережно. А как иначе — испокон веков чистая колодезная водица помогала от недугов и почиталась чуть ли не как святая. А где сельчане делились поутру новостями? Конечно же, у колодца.
В Комарове помнят легенды и поверья, связанные с деревенскими колодцами, знают обряды. В старину, например, считалось, что колодец нужно закрывать, чтобы злые духи, живущие в подземном мире, не смогли выбраться наружу. Вот и по сценарию нынешнего праздника, люди забыли о значимости колодца, перестали его чтить и выпустили нечисть на волю. Сказка, как всегда, закончилась хорошо: сельчане вспомнили, чего боятся темные силы, и тем стало неуютно на веселом торжестве.
И вот уже кружится пестрый хоровод, звучат задорные песни. Не обошлось и без угощения — все желающие могли попробовать перловой каши с тушенкой, домашних блинов и выпить стакан душистого чая из самовара. Разумеется, на колодезной воде. Прохладная погода ничуть не испортила настроения. А самым активным, кто участвовал во всех конкурсах и играх, было даже жарко.
Теперь в Комарове вода есть в каждом доме. В прошлом году благодаря программе местных инициатив был проведен новый водопровод на двух улицах и заменены ветхие трубы. Однако многие жители по-прежнему ходят за водой к колодцам. И уверены, что нет вкуснее студеной водицы. Особенно в летнюю жару.
— Не сравнить с водопроводной, — убеждена Прасковья Котова.
Нынешней осенью Прасковье Ивановне исполнится 84 года, но ей некогда сидеть на скамейке у дома. Копошится на грядках, делает домашние дела. Язык не повернется назвать ее старушкой — надо видеть, как она отплясывает на празднике. И частушки любит петь.
— Без Прасковьи Ивановны это не праздник, — улыбается заведующая комаровской библиотекой Любовь Зайцева. — Она у нас самая активная участница. Вообще никогда не унывает.
Прежде неугомонная пенсионерка работала в Комаровском колхозе — за телятами ухаживала, коров доила.
— С 14 лет пошла в колхоз, — вспоминает она. — Тогда за трудодни работали: зерно и картошку выдавали.
Троих детей с мужем подняли на ноги. Сейчас живет с сыном.
Елена Галактионова поет в ансамбле «Славница», который был создан в комаровском Доме культуры год назад.
— Я еще со школы участвую в художественной самодеятельности, — рассказывает Елена Константиновна.
А работала в колхозе дояркой, там же трудился и ее муж Сергей — водил машину. Вырастили двух дочерей, радуются внучкам.
Евгения Красюкова — тоже коренная жительница, работала телятницей, позднее в конторе экономистом. А в своем подворье держала корову. В город её не тянет, она очень любит родное село.
— Мне довелось жить в Тюмени, но всегда тянуло на родину, я рада, что вернулась, — признается Евгения Андреевна. — Сегодняшний праздник мне нравится. Молодцы те, кто его придумал.
Подготовили праздник работники районного социокультурного центра. В концерте принял участие вокальный коллектив из абабковского Дома культуры «Девчата», которым руководит Анастасия Кириллова.
— У нас всегда весело проходят праздники, и жители села с удовольствием ходят на них, — улыбается Любовь Зайцева.
Уезжая из Комарова, я попила колодезной водицы. Она и правда живительная!
В тему
В старину в некоторых населенных пунктах строили по два колодца — в центре и в лесу. Считалось, что если лесные хозяева будут пользоваться чистой водой, они станут добрее к людям. К колодцу в лес ходили только тогда, когда кто-нибудь болел, чтобы попросить помощи лесных существ.
В новом колодце купали самых голосистых малышей, чтобы их успокоить.
Рукодельницы бросали в колодец пряжу и овечью шерсть, молодожены — деньги и кусок свадебного каравая, а воины после службы — оружие. Перед отправкой на войну солдатам давали глоток колодезной воды, чтобы они вернулись домой.
Согласно легенде, жители города, окруженного захватчиками, опустили на дно колодца бочки с медовым напитком и киселем, чтобы продержаться в дни осады. Во время переговоров они будто невзначай их извлекли, чтобы показать врагам, что голод им не страшен — дескать, сама земля кормит. Неприятель решил отступить от города, где имелся такой дивный колодец.
С приходом православия колодцы стали освящать, их украшали иконами или вырезали кресты.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.