ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ? ЭТО НЕ ПРО НАС

Всегда можно придумать что-то интересное

Есть мнение, что те времена, когда библиотеки были востребованы, прошли. Сотрудники же Ужовской поселенческой библиотеки категорически с этим не согласны. В Ужовке 1340 читателей — дети, молодежь, люди среднего и старшего возраста.

2017 год был для библиотеки юбилейным, ее 50-летие торжественно отметили всем миром.

Коллектив и читатели — это сообщество единомышленников, которые увлечены литературой, поэзией, искусством. Все мероприятия, проходящие здесь, они готовят и проводят вместе. Одно из них состоялось 21 апреля — «Библионочь-2018». Ежегодная всероссийская акция прошла в этом году в России в седьмой раз, библиотека в Ужовке никогда не оставалась в стороне. Здесь сложились свои традиции проведения фестиваля. Первый блок программы всегда посвящается творчеству одного из великих писателей. На этот раз — творчеству Тургенева. Вторая часть — погребок. Было чаепитие, библиотечные эстемы — юмор и шутки на тему «Книга, читатель, библиотекарь», а потом занятный спектакль.

При библиотеке работает поэтический клуб, а это есть далеко не в каждом селе. В Ужовке много поэтов. Их встречи в День поэзии, в Ночь искусств становятся традицией. По словам главного библиотекаря Ирины Добрыниной, местные поэты — большие друзья библиотеки, они с удовольствием откликаются на приглашения принять участие в проходящих здесь мероприятиях.

А что еще привлекает сюда односельчан? Заседания клуба любителей книги «Радуга», которые проходят каждый четверг, здесь отмечают юбилеи художников, композиторов, писателей, поэтов, актеров. На днях прошла встреча, посвященная юбилею замечательного актера Георгия Вицина.

Работает и Литературная гостиная. Каждую неделю, с октября до конца мая, проходят ее заседания. В них участвует и молодежь.

Юные читатели часто заходят в библиотеку по пути из школы. Они знают, что здесь им всегда рады. Наталия Александровна Сычкова — библиотекарь по работе с детьми. Когда приходят новые книги, она обязательно проводит их обзор, зачитывает интересные места, чтобы детям захотелось узнать, что же там дальше. И они занимают очередь за этой книгой. Приходя в библиотеку, ребята первым делом знакомятся с выставками книг, которые для них приготовлены, берут понравившиеся. Интересны детям так называемые громкие чтения. Библиотекарь по ходу чтения произведения задает им вопросы по тексту, все вместе обсуждают описываемые события, поведение героев, их душевное состояние, принимаемые ими решения. Дети внимательно слушают, думают, делают выводы. Они увлечены участием в общем занятии.

Наталия Александровна уверена, что важно порекомендовать ребенку книги, даже если он, возможно, пришел просто так, посидеть в уютной обстановке, полистать журналы, пообщаться с ребятами. Вот тут и важно предложить интересную книгу. Хорошо помогают в этом театрализация, мини-спектакли, компьютерные презентации, буктрейлеры, видеоролики, чтобы красочно и наглядно представить книги.

Работают здесь и детские кружки. Ребята очень любят свой клуб любителей сказок «Теремок», экологический клуб «Зеленая планета». Они участвуют в викторинах, делают поделки, готовят представления кукольного театра. А еще всем нравятся Дни домашних животных, День птиц, к проведению которых готовятся заранее. И на каждом мероприятии на первом месте книга. Проводится обзор книжных выставок по рассматриваемой теме, чтобы дети могли выбрать, что прочитать.

Впереди лето, а значит, у сотрудников горячая пора: игры, познавательные мероприятия, экологические десанты. На протяжении уже нескольких лет здесь организуют экологическую акцию по очистке пруда.

— Открытие летних чтений ежегодно в конце мая, — объясняет Елена Александровна Добрынина. — Приходим в школу и приглашаем детей на летние мероприятия. И дети все лето посещают библиотеку. Им интересно живое общение, которое не заменят никакие компьютеры и гаджеты. Здесь они находят новых друзей, ведь дети, приезжающие на лето в Ужовку, тоже приходят в библиотеку и принимают участие во всех мероприятиях наравне с местными ребятами. Всем интересны подвижные игры, которые здесь организуем. И если кто-то говорит, что библиотека устарела, то это не про нас.

Анна РОДИНА.

Фото из архива Ужовской поселенческой библиотеки.

Починковский район.

Comments & Reviews