ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ — ЭТО НЕ ВОЗРАСТ

В старинной деревне уверены в ее будущем

По ямам да ухабам

Казалось бы, маленькая, забытая Богом деревушка, где нет ни школы, ни детсада, ни Дома культуры, ни даже магазина, давно должна бы кануть в Лету. Ан нет, наперекор судьбе она живет. Неравнодушные жители готовы дойти до президента, чтобы спасти деревеньку от вымирания. И главная забота сельчан сегодня — отремонтировать дорогу, где никогда не было асфальтового покрытия. Благодаря их настойчивости Ярцево войдет в программу поддержки местных инициатив.

— Летом мы с мужем пытались своими силами закрыть две ямы кирпичом напротив нашего дома — как раз печки сломали, — рассказывает Ирина Колпакова. — Но после зимы, смотрите, всё снова развалилось. Мы здесь живем недавно, но трудно мириться с такой дорогой.

Нина Кузина считает себя старожилом деревни и помнит времена, когда ямы засыпали щебенкой. Два года назад она ушла на пенсию, а прежде работала фельдшером на «Скорой помощи».

— По вызовам мы ездили на «УАЗиках», им колдобины были нипочем, а сейчас к больным выезжают на «ГАЗелях», которые того гляди перевернутся на ухабах, — говорит Нина Викторовна. — В нашей деревне всего 64 дома, здесь есть молодежь, проведен природный газ. Дорога нам жизненно необходима.

Михаилу Борисову не раз приходилось оставлять свою машину на въезде в деревню и добираться до дома пешком.

Кто, если не мы?

Дома в Ярцеве добротные, жители строились основательно.

При въезде памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны — 43 сельчанина. В скорбном списке много раз встречается фамилия Колпаков: она здесь самая распространенная.

Сохранились фотографии братьев Колпаковых, служивших в лейб-гренадерском егерском полку во время войны 1812 года, Николай Андреевич Колпаков был участником Первой мировой в 1914 году.

Местный краевед Анатолий Власов занимается сбором информации об истории деревни и участниках войны, делает запросы в архивы.

Гордится своими предками и помощник старосты Олег Левин.

— Хочется, чтобы потомки знали наших героев, — говорит он.

Олег Владимирович в прошлом военный летчик, в последние годы служил в Казахстане, был заместителем командира испытательной авиаэскадрильи. Позднее занимал руководящие должности в Иванове, а сейчас работает директором УК «Жилстрой» в Муроме. До Мурома отсюда рукой подать.

Жена — учитель математики, ветеран труда, до нынешнего года преподавала в старших классах сельской школы, а теперь помогает на общественных началах местной детворе освоить этот серьезный предмет.

Супруги вернулись в Ярцево пять лет назад «поднимать сельхозстатус малых поселений», как выразился бывший летчик, который сразу стал заниматься вопросом ремонта дороги.

— Куда мы только ни обращались, — продолжает он. — И каждый раз нам обещали провести ремонт… в следующем году. И только глава администрации Навашинского округа Татьяна Александровна Берсенева оказала поддержку, предложив включить ремонт дороги в нашей деревне в программу местных инициатив. Мы провели сход жителей, утвердили инициативную группу.

Жители единогласно проголосовали за участие в программе софинансирования капитального ремонта дороги с асфальтовым покрытием протяженностью 600 метров.

Почему бы не развивать хозяйство

Сейчас жители Ярцева ждут решения правительства области по включению в проект их обращения — все необходимые документы отправлены.

— Мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно, — уверен заместитель главы Навашинской администрации, директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Павловский.

Кстати, Навашинский округ уже пятый год принимает участие в этой программе. В итоге построены две детские площадки и одна для отдыха, проведен ремонт Дома культуры и дорог в Большом Окулове и еще двух сёлах, благоустроен парк у озера Зеленое, проведена модернизация водоснабжения в Рогове и Ефанове, реконструирован фонтан в сквере Навашино, благоустраивается центральная площадь города.

Ну а жителям Ярцева остается только запастись терпением. Пока же они решили провести субботник и убрать мусорную свалку у железной дороги.

— У нас живописные места, чистый воздух, здесь хорошая экология, — говорит Олег Левин. — В деревню возвращаются люди, летом здесь много детворы. Практически все пенсионеры держат подсобное хозяйство. Я планирую заняться фермерством, развести живность — для этого здесь есть все условия. Будем выполнять программу импортозамещения, — улыбается он. — Наша деревня, которая ведет свой отчет с XVI века, имеет право жить. И мы будем стараться, чтобы она стала еще лучше.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО и из архива краеведов.

Навашинский округ.

Comments & Reviews