Выращиваем рассаду
Каждый год наступает волнующий для каждого огородника период — посев семян на рассаду. Как это правильно делать?
Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные горшочки площадью примерно 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке — 7-8 см. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см и с дренажными отверстиями внизу.
Горшочки легко сделать из нескольких слоев газетной бумаги. Этот способ хорош тем, что высаживать рассаду можно, не вынимая ее из стаканчиков.
При выращивании рассады обычно используют земляную смесь. Ее покупают или готовят самостоятельно. Грунт выкладывают в широкую емкость, например таз, и поливают кипятком, чтобы вода прошла до дна емкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросают несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена.
К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных, 1 / 2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают.
Обычную почву из сада лучше не использовать, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также слишком быстро уплотняется. Почва для выращивания рассады должна быть рассыпчатой, хорошо увлажненной, но не мокрой. Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости землей на палец ниже края.
Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое: семена сеют в два-три раза глубже, чем их размер по длине.
Чтобы получить дружные всходы, семена нужно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Увлажняют часто, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.
Продолжительность замачивания семян при комнатной температуре:
капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.
Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторов роста. Это повышает жизнеспособность растений.
Вот несколько советов по подготовке семян к посеву. Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно завернуть в мох, положить в прозрачный полиэтиленовый пакет и налить туда немного воды. Пакет завязать и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а еще через сутки их можно сеять в грунт. Через трое суток появятся всходы. Приживаемость почти стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней — он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свеклы, редиса и любых цветов.
Еще один способ. Отрезать от цветка алоэ крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алоэ, если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян, положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки — чем больше времени проведут семена в соке алоэ, тем быстрее взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца — на 7-8-й день, если их держать внутри листа алоэ не менее суток.
Семена полезно прогревать. Особенно это касается тыквенных культур — огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, тыквы. Это способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повысить урожайность.
Дома положите семена на отопительную батарею: сначала на фанерку, затем переместите на толстый слой газет, потихоньку уменьшая этот слой. Температура при этом повышается постепенно. Семена периодически перемешивайте, чтобы они прогрелись равномерно. Держите их там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи. Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян 5-10 суток, периодически их перемешивая.
Семена можно закаливать за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков, затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.
Ухаживая за рассадой, важно следить за температурой содержания растений. Одна из основных рекомендаций — ночью снижать температуру в помещении, где ее выращивают. Это также следует делать, когда пасмурно. То есть максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, в пасмурный — уменьшают на
4-5 градусов, в темное время суток поддерживают минимально допустимую для данного растения температуру.
Например, для рассады огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов, в пасмурный — 18-22, ночью — 16-18 градусов. Для томатов соответственно — 20-26, 18-20, 12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16, 8-10 градусов.
Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений, поэтому горшочки с разной рассадой по возможности расставляют в разных местах. Ночью более холодостойкие растения (например, капусту, сельдерей) переносят туда, где прохладнее, — ближе к балконной двери, на веранду.
Как сказано выше, когда освещение становится меньше, рекомендуют снижать температуру воздуха. Дело в следующем: если в теплице или на подоконнике при убывании света температура воздуха не снижается, начинается усиленный расход накопленных при свете органических веществ — растения ослабевают, рассада получается хилая.
Вслед за пикировкой рассаду необходимо проредить, удалив лишние растения из стаканчиков. В это время, спустя неделю-две после пикировки, отлично видно, какие саженцы набрали силу, а какие немного отстают в развитии.
Поливать рассаду следует умеренно, но регулярно. Частоту полива выбирают, ориентируясь по верхнему слою почвы. Если он сухой, настало время полива. До апреля рассаду поливают обычно нечасто, так как тепла и солнца немного, а рассада по молодости и слабой развитости корневой системы не забирает много влаги. Но с начала апреля расход воды при поливе надо увеличить.
Удобно поливать молодую рассаду с помощью столовой ложки. Сначала полейте немного и дайте воде впитаться, потом можно полить еще. Воду для полива рассады нужно отстаивать несколько часов. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплее.
Рассаде не повредит слегка повышенная влажность воздуха, пойдет на пользу опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры.
После того как растения взойдут, стаканчики раз в день поворачивают на 180 градусов, чтобы они не искривились. Ростки стремятся к свету, исходящему от окна, и все время наклоняются в одну сторону. Это особенно важно для рассады баклажанов и перца, так как ствол этих растений должен быть вертикальным. Удобнее это проделывать, если стаканчики находятся на общих поддонах.
Упростить эту задачу возможно с помощью экранов из фольги или зеркал, которые нужно расположить около растений с противоположной от окна стороны. Экраны также можно установить по бокам окна. При этом сеянцы растут практически вертикально, и у них меньше недостатка в освещении.
Помните, хорошее освещение на всех этапах развития растения — это важнейший фактор, влияющий на урожай. Например, помидоры закладывают зачатки микроскопических соцветий после образования 5-7 листочков. Но это произойдет, только если растение получает достаточно света. Если же освещение плохое, то соцветие, а соответственно и плодовая кисть, не будет заложено до наступления более благоприятных условий. Поэтому постарайтесь располагать горшочки с рассадой на южных и восточных окнах.
Чтобы молодое растение развивалось правильно и вовремя вступило в пору плодоношения, оно должно получить необходимые макро- и микроэлементы в сбалансированном виде. Во время выращивания рассады не помешает провести две-три подкормки органическо-минеральными или минеральными удобрениями. Главное — не переборщить: минеральные удобрения способны сжечь корни, а органические могут занести «заразу».
Если вы пользуетесь добротным покупным грунтом, то подкормки можно свести к минимуму. Достаточно провести их два раза за период роста рассады. Первый раз подкормите рассаду после появления двух настоящих, не семядольных, листочков, а второй — незадолго до пересадки на постоянное место. Если же в качестве грунта вы не уверены, то подкармливайте рассаду один раз в 7-10 дней. Обычно первую подкормку проводят спустя
10-15 дней после пикировки. Лучше чередовать подкормки. Вначале опрыскать сеянцы из пульверизатора питательным раствором, который приготовить по инструкции на упаковке, а в следующий раз полить им под корень.
Перед тем как высадить рассаду на постоянное место, хорошенько полейте ее, а после пересадки не поливайте 4 или 5 дней. Так корни будут разрастаться в поисках влаги. Полезно опрыскать растения перед пересадкой каким-либо биостимулятором из имеющихся в продаже. Он поможет растениям быстрее справиться со стрессом. Высаживая рассаду, переверните горшочек и слегка похлопайте по дну ладонью, так растение легче вынуть вместе с земляным комом, не повредив корней.
Постарайтесь высадить рассаду в пасмурную погоду — она приживется лучше.
Надежда КРЫЛОВА.