С частушкой дело спорится
И фирменное блюдо — запеканка — тоже стало поводом для частушки.
Кулинарные шедевры Альбины Федоровны не раз приходилось видеть на районных выставках лучших хозяек. Поражало и то, как вкусно приготовлено блюдо из самых простейших продуктов, и как с выдумкой украшено. Хотя чему удивляться, работала Альбина Дворянинова в Семенове художницей, была одной из лучших.
Своими рецептами Альбина Федоровна поделилась с читателями.
Запеканка
Стакан тертой моркови, стакан сахара, столовая ложка муки, чайная ложка гашенной уксусом соды, две столовые ложки майонеза, яйцо.
Начинаем готовить, твердо придерживаясь одного правила: все время перемешиваем ингредиенты. В тертую морковь вливаем взбитое с сахаром яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, соду, майонез. Тщательно перемешанную массу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем 30 минут при высокой температуре. Готовность определяем так: ножичком проткнуть запеканку, не тянется — готово.
Готовую пышную запеканку можно украсить сахарной пудрой. Или, как это часто делает Альбина Федоровна, пофантазировать. Например, добавить творог или яблоки.
От редакции. Эту запеканку можно отнести к блюдам здорового питания, если вполовину убавить количество сахара, заменить майонез сметаной, а муку — манкой.
Котлеты
из моркови
Три-четыре большие морковки, яйцо, две столовые ложки манки, две столовые ложки муки, соль по вкусу.
Морковь тщательно вымыть и варить до готовности, остудить, почистить, истолочь толкушкой, добавить яйцо, муку, посолить и сформировать котлеты с помощью манки. На сливочном или растительном масле обжарить котлеты с двух сторон. Подавать со сметаной.
Голубцы на зиму
Этот рецепт записала впрок, но главным ингредиентом опять же является морковь.
Берем килограмм болгарского перца, полкило моркови, столько же помидоров, головку лука, два-три зубчика чеснока, 150 граммов риса, растительное масло для обжарки.
Рис заливаем кипятком, объем воды в два с половиной раза больше объема риса, вливаем столовую ложку масла и варим на слабом огне 15 минут. Остужаем под крышкой, можно кастрюлю закутать полотенцем, рис разнежится.
С перца срезаем верхушку и удаляем семена. Морковь чистим, натираем на терке, лук режем полукольцами, помидоры, подержав пару минут в кипятке и сняв кожицу, нарезаем кубиками.
В глубокой сковороде разогреваем масло, поджариваем лук, затем добавляем морковку, помидоры, пряности, чеснок, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови.
Добавляем в рис две трети овощной смеси (остальные овощи оставить на сковороде), солим, перчим и заполняем фаршем перцы. Перцы отправляем в большую сковороду вместе с оставшимися овощами. Добавляем стакан воды. Доводим до кипения и тушим 20 минут на слабом огне.
Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение 20-30 минут.
Альбина Федоровна много лет является непременным участником встреч представителей старшего поколения севера области. Ее восхищает то, какие оригинальные блюда привозят с собой на такие посиделки ковернинские, воскресенские, варнавинские хозяйки. Они тоже могли бы поделиться своими кулинарными рецептами с нашими читателями. Можно и с частушками.
Жанна БАРМИНА.
г. Семенов.