Posted in Биржа "СП"
18.12.2014

Дерево для сердца и души

Боярышник издавна ценили не только за красоту, но и за целительные свойства.

НАУЧНЫЕ исследования показали способность растения успокаивать нервную систему и благотворно влиять на деятельность сердца, особенно у пожилых людей.

Боярышник кроваво-красный — красивое дерево высотой до 4 м. Корневых отпрысков не дает и размножается в основном семенами или прививкой глазком либо черенком на растения других видов. Плодоносит начиная с 4‑5-летнего возраста ежегодно и обильно. Плоды крупные, при созревании ярко-красные, сочные, почти округлые.

Боярышник не любит сырых заболоченных и затемненных мест, поэтому сажать его необходимо на возвышенном, хорошо освещенном, желательно высокоплодородном участке в заранее подготовленные, заправленные смесью дерновой земли и перегноя или компоста посадочные ямы размерами не менее 60х60х60 см. После посадки саженцы нужно обильно полить, и когда вода впитается, замульчировать торфом или перегноем.

Растение отличается очень высокой засухоустойчивостью. Иногда в первый год после посадки, особенно при недостатке влаги в почве, саженцы могут и не дать прироста, то есть надземная часть даже в разгар лета останется в состоянии покоя. И только живая, несморщившаяся кора штамбика и ветвей укажет на то, что саженец жив и выбрасывать его не надо. При благоприятных погодных условиях он даст побеги весной следующего года.

Несмотря на неприхотливость к условиям произрастания, боярышник как плодовое растение прекрасно реагирует на повышенное почвенное плодородие, наличие элементов минерального питания, достаточное увлажнение и т. п. Поэтому для получения хороших урожаев высококачественных плодов уход за растениями должен включать борьбу с сорняками, полив, подкормку органоминеральными удобрениями, аналогично другим плодовым культурам.

Формировку надземной части лучше проводить по ярусной или разреженно-ярусной системе. Первый ярус, состоящий из трех скелетных ветвей, необходимо заложить на высоте 70-80 см от поверхности почвы. Второй и последующие ярусы, также состоящие из трех скелетных ветвей, закладывают через каждые 50-60 см от центрального проводника. Этим достигается лучшая освещенность кроны, обеспечиваются хорошие условия для сбора урожая.

Для заготовки впрок плоды собирают в фазе полного созревания и сушат при температуре 70о. Свежие плоды можно засыпать сахаром или залить медом и полученный сироп добавлять в компот или чай.

Чтобы получить джем, боярышник варят до размягчения в воде (в пропорции 2:1). Затем отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через дуршлаг. После чего отвар и протертую мякоть смешивают с сахаром (в соотношении 1:1) и, добавив на 1 кг полученной массы 1-1,5 г лимонной кислоты, упаривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Кроме того, протертую мякоть (без отвара) можно смешать с сахарным песком (в пропорции 2:1), наполнить смесью стеклянную банку и пастеризовать в кипящей воде.

Часть плодов можно заморозить.

Подготовила
Наталья РОМАНОВА.