Динамика обнадеживает
— Занимаемся техническим перевооружением начиная с 2005 года, — заявила генеральный директор ОАО «Сормовский хлеб» Галина Пляскина. — Такая возможность появилась благодаря принятой в области программе возмещения банковской ставки по кредиту на техническое перевооружение. В общей сложности предприятие привлекло более
200 миллионов рублей кредитных средств с льготной процентной ставкой.
Увеличению объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизации предприятий правительство области уделяет особое внимание. Только в 2014 году порядка 2 млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности по областным программам поддержки, в рамках которых областной бюджет субсидирует процентную ставку. Это позволило приобрести новое оборудование, что, в свою очередь, способствует повышению качества выпускаемой продукции. Согласно данным статистики, за последние 5 лет объемы производства пищевой промышленности в нашем регионе росли в 3 раза быстрее, чем в среднем по России.
— Факты подтверждают, что положительная динамика есть, — заявил губернатор Валерий Шанцев. — Недавно был на Бору, на комбинате по производству свинины: еще недавно они с трудом находили рынки сбыта для своей продукции, а сейчас едва успевают производить мясо и все продают в Нижегородской области. Многие производители выиграли в современных экономических условиях. Павлов-ский завод молочных продуктов раньше поставлял продукты только в наш регион, а сейчас — и в Ленинградскую область, и в Москву. Импорт молочных продуктов, особенно финских, в эти регионы сейчас приостановлен. Главное, чем нужно сегодня заниматься, — это наращивать производственные мощности и внедрять современные технологии, потому что нельзя замещать импорт некачественной продукцией, необходимо предложить жителям продукцию более высокого качества, с лучшими потребительскими свойствами.
Конечно, темпы роста объемов пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе высоки, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, — подчеркнул губернатор. — В частности, Нижегородская область обеспечивает себя сыром только на 20 процентов. Уже в 2015 году нужно вдвое увеличить производство сыров, чтобы достичь уровня самообеспеченности в 40 процентов, это уже серьезная база. Возможности для этого есть.
Геннадий СОРОКИН.