Прилавки надо «освежить»
— Шесть-семь лет назад мы были предприятием, в котором практически ничего не менялось с момента постройки, — сообщил заместитель генерального директора Александр Солодаев. — Теплицы представляли собой ангарные сооружения, где люди работали в кирзовых сапогах, поливали растения из ведра. Урожайность получали почти
в 2 раза ниже, чем сейчас, — порядка 20-26 кг с квадратного метра. Комбинат был глубоко убыточным. За прошедшие годы мы реализовали проектов примерно на 730 миллионов рублей, из которых 540 млн — это заемные средства, полученные при поддержке областного правительства…
Практически полное обновление тепличного комплекса позволило сократить затраты на тепло на 40 процентов, на удобрения — на 18. Объемы производства овощей на предприятии выросли с 3600 тонн до 6000 тонн в год. Растет прибыльность.
— За 5 лет рентабельность агропромышленного комплекса региона, согласно предварительным оценкам, выросла почти в 3 раза — с 3,8 процента в 2009 году до 10,8 в 2014-м, — заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. — Именно такие задачи мы и ставили в своей работе: чтобы не отдельные хозяйства являлись передовиками, а стабильно развивалось большинство предприятий.
— Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания — важная задача, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, который принимал участие в совещании. — Нижегородская область на 100 процентов обеспечивает себя овощами, однако, на мой взгляд, производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежая продукция была на прилавках магазинов в большем количестве, ассортименте. Дал поручение министерству сельского хозяйства разработать соответствующую программу. Сейчас в регионе выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, надо увеличить производство до 400 тысяч, прежде всего, за счет овощей именно закрытого грунта.
Алексей ТАНИН.