18.12.2014

Получить статус и восстановить статус-кво

Когда-то одну из ферм в «Искре-М» Воротынского района называли монетным двором. Там содержались быки на откорме. И это приносило хозяйству немалые деньги. В ту пору развивалось и молочное, и мясное животноводство. Сейчас ситуация изменилась.

С 2011 года предприятие развивает не только мясное направление. Такое решение приняло ЗАО «Мэй», учредитель хозяйства. Вот только с реализацией мяса не все так гладко, как хотелось бы. И цена не та, чтобы рассчитывать на большие доходы.

— Конечно, молоком заниматься выгоднее, — объясняет Григорий Гришин, руководитель «Искры-М». — Но для того, чтобы получать хорошие результаты, нужно было практически заново отстроить производственную базу. Имевшиеся дворы пришли в негодность. Стройка же требует больших финансовых затрат, которых ни у предприятия, ни у нашего инвестора нет. В мясное животноводство вложений нужно на порядок меньше…

Начали со 140 герефордов. Сейчас общая численность стада составляет 500 голов. Построили двор, заканчивают реконструкцию второго. Вырос он на месте того самого, «монетного». Старый разобрали, оставили только бетонные опоры, и сделали современный.

— Это ведь не такие дворы, какие нужны для молочных животных, — говорит Григорий Гришин. — Обычные ангары. Герефорды неприхотливы, холодов не боятся. Потому большую часть времени проводят на улице…

Но родильное отделение все-таки сделали. Накануне нашего приезда состоялось его торжественное открытие. И уже появились первые постояльцы.

— Здесь будем содержать мам и малышей в течение 10 дней, — рассказывает Григорий Николаевич. — А потом переведем на общий двор.

На этом строительные работы в «Искре» не закончены. К 2019 году планируется возвести еще два двора.

— Строителей нанимаем, — говорит он. — Своих людей не хватает, да и не очень-то хотят. А могли бы заработать…

Это еще одна причина, по которой занялись мясным животноводством. Рабочих и специалистов требуется меньше. Хотя, если планы руководителя осуществятся и через несколько лет поголовье животных дойдет до 1000, придется штат расширять.

— Нам требуются не только животноводы, но и механизаторы, — рассказывает Григорий Николаевич. — Корма заготавливаем сами. Выращиваем фураж, запасаем сено, солому. А в этом году впервые попробовали посеять кукурузу на зерно. Площадь определили в 50 гектаров. Эксперимент удался. Будущей весной участок под культуру увеличим до 100 гектаров…

Покупают только концентраты и витамины для телят. Этим обогащают меню герефордов. Составили рационы для каждой группы животных. Теперь малышей, их мам, коров в запуске, быков будут кормить согласно разработанным рекомендациям. Обеспечить точное их соблюдение хозяйству по силам. Это еще один шаг на пути к заветной цели. Заключается она в том, чтобы получить статус племрепродуктора. Тогда можно будет продавать племенных животных. А это еще одна статья доходов.

— Когда ввели запрет на ввоз продукции из стран, которые объявили против России санкции, мы надеялись, что со сбытом нашей продукции проблем не будет, — говорит Григорий Гришин. — Но в этом отношении ничего не изменилось. Сейчас, как и раньше, продаем мясо частникам. Так и не налажена система централизованных закупок, не можем пробиться со своей продукцией в крупные торговые сети. Единственная положительная перемена — закупочная цена на мясо заметно увеличилась…

А деньги хозяйству сейчас очень нужны. Без них ни о каком развитии речи идти не может, да и текущие дела не решить. Например, сейчас «Искра-М» пробивает кредиты на покупку удобрений, кукурузной жатки, зерносушилки и реконструкцию КЗС. Именно пробивает, потому как банки не спешат выдавать ссуды. А что будет в свете последних событий на финансовом рынке, вообще непонятно.

— Мы каждый год на миллион рублей покупаем техники, — продолжает Григорий Гришин. — Раньше проблем с банками не возникало. Сейчас же не знаю, сумеем ли взять настолько необходимые нам средства.

Пока предприятию не так просто сводить концы с концами, хорошо, что помогает учредитель, государство выделяет несвязную поддержку на ведение растениеводства.

— Стараемся идти вперед, — говорит руководитель хозяйства. — Переходим на искусственное осеменение, выучили специалиста. Это тоже шаг к получению статуса племрепродуктора. Нам бы немного поддержки…

И такой поддержкой может стать региональная программа по развитию мясного животноводства. Как сказал Алексей Морозов, министр сельского хозяйства области, на реализацию ее на условиях софинансирования выделены средства из федерального бюджета. А губернатор Валерий Шанцев поставил задачу удвоить в следующем году поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Хорошо, если «монетный двор» восстановит статус-кво и снова будет приносить прибыль.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Воротынский район.