11.12.2014

Съешь — и поумнеешь

ЕСЛИ верить выводам заокеанских экспертов, приоритет здесь принадлежит лесным ягодам и овощам. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца.

Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.

Второе место занимает черника. Хотя антиоксидантов в ней несколько меньше, зато содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Шпинат, как установили ученые, замедляет разрушение нервной системы, вызванное старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах по-глощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт — персик, банан или грушу.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.