11.12.2014

Сорта, проверенные временем

Стараясь удовлетворить спрос, специализированные научные учреждения регулярно обновляют сорта. Глаза разбегаются от обилия названий, что усложняет выбор.

АНАЛОГИЧНАЯ ситуация сложилась и с грушами. Когда-то в наших садах груша была редкостью. Саженцы очень трудно было достать, сортов было мало, многие сомневались в ее зимо-стойкости.

Сейчас ситуация изменилась: сортов много, купить саженцы можно. Но сомнения в том, сможет ли садовод приручить грушу на своем участке, у многих остались. Конечно, есть энтузиасты, которые грушевых деревьев сажают уже больше, чем яблоневых. Разнообразие сортов позволяет обеспечить семью свежими плодами с конца июля и до зимы, а консервированными — весь год.

Сомневающимся хочется сказать: «Сажайте грушу, уход за ней не сложнее, чем за яблоней. Не слушайте тех, кто говорит, что плоды груши быстро портятся, а то и перезревают прямо на дереве». Ошибка этих садоводов в неправильном выборе сортов.

Прежде всего надо определиться, в какие сроки вы хотели бы употреблять плоды и в каком виде. Плодоносит груша обильно и регулярно. Груши летних сортов нужно использовать в течение 5‑7 дней, дольше они не хранятся ни при каких условиях (как и летние сорта яблок). Значит, ранние сорта нужно сажать тем, у кого большая семья, желающая скорейшего созревания плодов для употребления в свежем виде и для различных переработок: на варенье, компоты, сухофрукты. Раннеосенние сорта (сентябрьские) можно употреблять свежими до двух недель, а при наличии условий (прохладные сараи, подвалы) и до месяца. Позднеосенние сорта, снятые вовремя, в конце сентября, в тех же прохладных условиях могут сохраниться и до ноября.

Начинающим грушеводам хочу посоветовать: не гоняйтесь за новыми сортами, посадите проверенные десятилетиями, о которых уже известно все. Хороший результат будет гарантирован.

Из ранних назову сорт Лада. Среднерослое дерево, очень удобно в уходе и места в саду занимает мало. Сорт скороспелый — первые плоды попробуете через 3‑4 года, а иногда и раньше. Деревья зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды мелковаты (в среднем 100 г), но многочисленные гроздья желтых со слабым румянцем плодов по-крывают все дерево. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, с приятным кисло-сладким вкусом. Этот сорт особенно любят дети: он открывает сезон груш в саду, да и вкусовые качества хорошие.

Во второй половине августа начинают созревать плоды сорта Чижовская. Именно начинают, так как особенностью этого сорта является неодновременное созревание груши на дереве, что удобно для личного садоводства. Дерево этого сорта также среднерослое. Вступает в плодоношение на 2‑3-й год с момента посадки. Плоды грушевидной формы, одномерные, в среднем до 150 г, но в годы с меньшим количеством плодов их вес может достигать и 250 г. То есть общий вес плодов на дереве примерно одинаков в любой год.

При благоприятных погодных условиях весной во время цветения бутоны раскрываются постепенно — в течение трех недель, и, соответственно, завязываемость плодов неодновременная. О готовности груш говорит их пожелтение, спелые плоды можно снимать выборочно. Зеленые груши остаются дозревать. Иногда этот период продолжается месяц: с середины августа до середины сентября.

Мякоть у плодов этого сорта белая, среднесочная, тающая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельны, хороши в свежем виде и в различных переработках.

Плоды раннеосеннего сорта Памяти Яковлева в последние годы часто начинают созревать уже в конце августа. Дерево низкорослое, с округлой кроной. Груши средней величины (до 150 г), но в иные годы проявляется неодномерность: на одном дереве растут плоды как в 300 г, так и до 100 г. Плоды широкогрушевидной формы, при созревании желтеют и на солнечной стороне проявляется слабый румянец.

Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая. Наличие небольших каменистостей в середине не портит ее вкус. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке.

Если снять самые крупные плоды этого сорта в начале созревания — при появлении светлого ободка возле плодоножки, положить в прохладном помещении, то дней через пять в течение двух-трех недель вы сможете наслаждаться сладкой, истекающей соком мякотью. Оставшиеся на дереве плоды тоже дозреют, но чуть позже, и хотя не будут такими сочными, сохранятся дольше.

Тем садоводам, у кого есть прохладное помещение, куда можно положить для хранения снятые в конце сентября плоды, могу посоветовать посадить позднеосенний сорт Ника. Дерево среднерослое, с округлой незагущающейся кроной. Плоды могут достигать 200 г и более, правильной грушевидной формы. В момент съема основная окраска плода зеленая, более половины поверхности занимает ярко-красный румянец. На дереве они смотрятся очень красиво. При созревании плоды приобретают желтую основную окраску, а румянец становится еще ярче.

Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом (некоторым напоминает анис). Вкус кисловато-сладкий.

Деревья начинают плодоносить на 3‑4-й год от высадки в сад и отличаются высокой урожайностью.

Все вышеназванные сорта очень удобны для небольших садовых участков, поскольку кроны их компактные и можно при посадке сократить расстояние до соседних деревьев, меньше будут затенять соседние растения, проще уход. При перезревании сердцевина плодов этих сортов не темнеет.

Отличает эти сорта высокая устойчивость к различным болезням, зимостойкость. Можно посадить все эти сорта и обеспечить семью свежими грушами на 3‑4 месяца. А можно, исходя из своих предпочтений и возможностей, два или даже одно дерево какого-то сорта. Урожай все равно будет, так как эти сорта частично самоплодные. Это значит, что плодоносить дерево будет, но при перекрестном опылении урожайность увеличится. В какой бы комбинации вы ни выбрали эти сорта, результат будет хороший, ведь все они являются подходящими опылителями друг для друга.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.