Posted in Семья
11.12.2014

Особый взгляд на мир

С Галиной Газимовой, автором этих работ, мы познакомились в отделении дневного пребывания, здесь она проходит медико-социальную реабилитацию. Часто заглядывает сюда просто так: по словам девушки, в центре у нее много друзей. Галине 29 лет, она инвалид детства.

Однажды Галя фотографировала на одном из наших праздников, — рассказывает заведующая отделением Елена Канатьева. — Когда мы перекидывали снимки на компьютер, были удивлены, увидев на карте памяти столько замечательных фотографий. Так появилась идея устроить выставку Галиных работ.

Снимки в рамочках в одном из залов центра, и посетители могут любоваться пейзажами.

Фотографировать Галю научил младший брат Марат, с которым они очень дружны. С тех пор камеру она всегда берет с собой во время семейных путешествий и прогулок, фотографирует родных, домашних любимцев. Видевшие Галины снимки говорят: она умеет уловить то, на что другие порой не обращают внимания, у нее свой взгляд на мир.

Несколько лет назад Газимовы купили дом в селе Ягодном и переехали из областного центра в Перевозский район, здесь Галина окончила коррекционную школу. Мама Гали Ольга и брат работают в Нижнем Новгороде, на выходные приезжают домой, отец Гиззат занимается пчеловодством.

Девушка участвовала в областном конкурсе министерства социальной политики для людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху» в номинации «Спасибо за поддержку», итоги которого были подведены на этой неделе. Вот что она написала о своей семье в сочинении: «Обычному здоровому человеку не всегда бывает просто найти себя в жизни, правильно определить свой путь, а если с рождения человек имеет какие-либо ограничения по здоровью, о дальнейшей его судьбе могут позаботиться лишь близкие люди. Мне очень повезло с родителями, которые меня во всем поддерживают и помогают. Они стараются вложить в меня все самое светлое и доброе, что есть в них самих. Людям с особенностями очень тяжело себя найти в чем-либо, а я нашла!» Наверное, благодаря такой заботе родителей Галя находит возможности для самореализации, она доброжелательно и приветливо относится к окружающим.

Реабилитацию в центре проходят многие люди с ограничениями по здоровью, благо, возможности для этого есть, помогает реабилитационное оборудование.

— В отделении дневного пребывания создана сенсорная комната, — рассказывает бывшая директор центра социального обслуживания Гианея Шуваева. — Психолог проводит тренинги, занятия по пескотерапии, во время которых рисуют песком, и сказкотерапии — это такая методика: участники распределяют роли и обыгрывают разные ситуации. В комнате можно просто посидеть, расслабиться в приятной атмосфере, пройти сеанс ароматерапии.

Есть здесь концентратор и коктейлер, чтобы делать для посетителей полезные кислородные коктейли.

В кабинете лечебной физкультуры со специальными тренажерами оборудован стенд для реабилитации детей с ДЦП и людей, перенесших инсульт. На его поверхности размещены всевозможные застежки, кнопки, замки, с помощью которых восстанавливают бытовые навыки и развивают подвижность рук.

Сотрудники показали и другое важное оборудование: опору для сидения и стойку-вертикализатор, предназначенные для детей с заболеваниями опорно-двигательного и костно‑мышечного аппарата.

— В Перевозском районе живут несколько детей, которым они необходимы, — объясняет Гианея Николаевна. — Эти приспособления развивают навыки движения, дают возможность детям с особыми нуждами передвигаться и общаться с окружающим миром наравне. С их помощью ребята, когда приходят в центр, могут участвовать в мероприятиях.

Как и во многих других подобных районных центрах, в Перевозе действует пункт проката реабилитационных средств. Он расположен на базе отделения срочного социального обслуживания. За минимальную плату на время болезни можно взять трости, ходунки, костыли, коляску.

Есть в социальном учреждении еще одна важная вещь: мобильный подъемник. Его приобрели на один из грантов. Дело в том, что отделение дневного пребывания находится на втором этаже, куда ведет крутая лестница, поэтому раньше некоторым людям с ограничениями здоровья было трудно туда попасть. Сейчас эта проблема решена.

— Человек на инвалидной коляске приезжает в центр, — рассказывает Гианея Шуваева. — Мы пересаживаем его на подъемник, и он легко поднимается наверх, может посетить сенсорную комнату, получить медицинские услуги, поучаствовать в каком-то событии. Подъемник пользуется спросом, при необходимости его можно доставить и за пределы центра. Это очень ценно для формирования доступной среды.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Перевозский район.