Posted in Семья
11.12.2014

Под крышей доброты

Но когда на помощь пришло государство, жизнь стала не такой одинокой и трудной.

Филиал Ардатовского дома-интерната для престарелых и инвалидов, или иначе дом милосердия в селе Стексове, — маленькая страна со своими порядками. Население ее невелико, всего тридцать человек, но заведующая Людмила Коновалова считает это число оптимальным: когда слишком много народу, ее подопечным тяжело. Контингент здесь разный: все женщины, по словам Людмилы Николаевны, в прошлом великие труженицы, среди мужчин есть потерявшие трудоспособность из-за вредных привычек. На территории интерната действуют «сухой закон» и запрет на курение, не все этими строгостями довольны, но правила здорового образа жизни в этих стенах соблюдаются неукоснительно. Получили приют под крышей милосердия и инвалиды детства. Без поддержки здесь не остается никто.

Жители интерната круглосуточно находятся под присмотром персонала и медиков. Утро начинается с медицинского обхода, потом следует обход работника администрации: выясняются нужды каждого, принимаются заказы на покупки в магазине. Ежегодно проводятся плановые медосмотры, в которых принимают участие терапевт, хирург, лор, офтальмолог — до десяти врачей разных специализаций.

— При необходимости мы отвозим наших больных к нужному специалисту в поликлинику или на платный прием в Арзамас, — рассказывает заведующая. — Министерство социальной политики Нижегородской области оказывает нам крепкую финансовую поддержку. Особое внимание уделяется инвалидам. У них индивидуальная программа реабилитации. Для этого есть все необходимое — от памперсов до технических средств: специальных кресел и стульев, поручней, колясок, кроватей. Кровать парализованной больной, например, снабжена пультом, позволяющим приподнимать изголовье. Если нужно, для инвалидов заказываются протезы. Большое значение для больных имеет и заботливый уход персонала.

В интернате установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль, часто сюда наведываются сотрудники пожарной инспекции — все это позволяет избежать серьезных происшествий.

В столовой по-домашнему уютно, меню составляется с учетом медицинских рекомендаций. Питание пятиразовое и разнообразное.

В свободное время пенсионеры любят пообщаться в комнате отдыха. Здесь можно посмотреть телевизор и поиграть в карты, шахматы и шашки.

Жители Стексова стараются поддержать проживающих в интернате и не дают им скучать.

— Нас не забывают сотрудники местной библиотеки, конкурсы проводят. Недавно наши пенсионеры активно участвовали в викторине «Продолжи старинную песню» — очень она им понравилась, — говорит заведующая интернатом. — Работники Дома культуры готовят праздничные концерты, приносят подарки. Навещают нас и школьники.

Мы с Людмилой Николаевной идем в гости к тете Шуре — Александре Михайловне Силаевой. В комнате на двоих, кроме необходимой мебели, коврики, нарядные шторы — во всем чувствуется заботливая рука (или сердце?) сотрудников дома милосердия.

Тетя Шура считается здесь почетной жительницей: она самая старшая, на следующий год исполнится девяносто, за плечами годы труда.

Работа была тяжелая с юности: на торфоразработках, на железной дороге, во время войны на окопах — была она там самой младшей. Довелось поработать ей и бригадиром, и заведующей фермой. Оставшись без матери, Александра Михайловна заменила ее для своих младших брата и сестры.

— Соседка моя спит, а я сижу да вспоминаю, — вздыхает она.

Родных у нее никого не осталось, и хотя есть свой домик, жить она предпочитает в интернате.

— Ухаживать за мной некому. А здесь что не жить? По закону получаю 25 процентов пенсии и покупаю все, что мне нужно, — домашнее молоко, к которому привыкла, виноград, помидоры… Ночью, в любое время мне и укол сделают, и «скорую» вызовут, если потребуется.

Знакомимся с ее соседкой — Валентиной Николаевной Рожковой.

— У меня восемь детей — четыре мальчика и четыре девочки, — с гордостью говорит женщина. — Всех определила, слава богу! — и вдруг отворачивается, задохнувшись от рыданий: поставила всех на ноги — и стала никому не нужна.

— Дивуюсь я на людей, — качает головой тетя Шура. — Раньше родителей на отдавали. А тут смотрю: два здоровых сына сюда старушку‑мать ведут. Ну неужели нельзя за ней ухаживать?

На Руси испокон веков ценилось то, что называется милосердием. Откуда жестокость, безразличие к самым близким людям?

— Не все, конечно, равнодушные, — словно угадывает мои мысли Людмила Николаевна. — Бывает, заняты родные на работе, оставить больного не с кем.

Конечно, заслуживают великой благодарности все, кто по долгу службы (и не только) дают возможность потерявшим здоровье людям жить достойно и в хороших условиях. Но так понятно пожелание заведующей:

— Хорошо бы, чтобы таких домов, как наш, было как можно меньше.

Елена МАТРОСОВА.

Ардатовский район.