Тяжелый бизнес тяжеловоза
До недавних пор многие знали это местечко как «пансионат для коней» Александра Саразова. Сегодня здесь одна из перспективных конеферм не только нашей области, но и всего Поволжья.
У каждого из живущих здесь коней своя «лошадиная история». Многие с хорошей родо-словной, есть в прошлом чемпионы и призеры. Чаще всего сюда попадают животные, ушедшие из спорта или отработавшие свое в сельхозпроизводстве. Лошади ведь как люди — стареют, травмируются, перестают показывать рекорды, перевозить тяжести, но нельзя же их, по твердому убеждению хозяина фермы, за это предать, выбросить.
— Поначалу мы начали работу на ферме с целью спасения животных, — вспоминает Александр Анатольевич. — Потом добыли и породистых. А к ферме по разведению спортивных лошадей и мечтам о коннотуристическом комплексе пришли не сразу. На сегодня самый титулованный — жеребец тракенской породы Барнео. Он недавно опять выиграл чемпионат России по троеборью. Он очень красив — редкое сочетание экстерьера и спортивных качеств. Главные победы у семилетнего Барнео еще впереди. Есть на ферме и кони — участники международных стартов. Вот Фигаро — он хороший прыгун в высоту. А лошадка Эспаньола соревноваться уже не хочет, зато с огромным удовольствием катает маленьких ребятишек, которые от нее в восторге!
Для содержания коней перестроили бывший телятник, переоборудовали кормушки, устроили мягкий пол. «Старые клячи» нуждаются в постоянном уходе, так что на ферме трудятся семь человек, не считая самого Александра и всей его семьи, днюющей и ночующей возле лошадей.
— И мне, и детям всегда нравилось заниматься с животными, — продолжает рассказ Александр. — Я сам с 6 лет в седле. А вот мечты завести свое дело не было. Просто так уж получилось, когда сельхозпроизводство здесь, в селе Спасском, рухнуло, директор сказал мне: «Либо ты берешь лошадок и занимаешься этим самостоятельно, либо здесь просто ничего не останется». Ну как откажешься, это ведь живые существа. Вот и вышло, что вся ответственность за лошадей осталась на мне. Есть земля, трактора, немного опыта, чтобы вести комплексное хозяйство.
Рабочий день на ферме начинается как на ипподромах — в 4 утра. Тяжело, но бросать начатое Саразовы не собираются. К ним понемногу такие же фанаты конного спорта прибиваются. Из Арзамаса девочки приезжают, оставшиеся без любимого хобби после закрытия конного клуба «Фаворит». Помогают лошадок обихаживать, конные прогулки делают, для желающих прокатиться тренерский инструктаж проводят.
Хозяин всех лошадей «в лицо» узнает издалека — идет табун, а Александр еще с горы на горизонте уже видит, кого нет или кто захворал, затосковал.
— Лошадки тоже могут чего-то не хотеть или к чему-то стремиться, — уверяет Александр. — Надо чувствовать и понимать их душу. Я вижу, что моим питомцам тут нравится — воля, простор. Их вкусно кормят, дают немало самостоятельности. В спортшколах, откуда некоторые пришли, жизнь у них была совсем другая. Да и где там найдешь такое лакомство, как головка клевера?
Кроме лакомств, лошадям требуется полноценный «обед» — два-три ведра овса в день, сено и прогулки на просторных спасских лугах. У Саразовых около 400 гектаров земли под покосами: в прошлом году люцерну сеяли, тимофеевку, овсяницу. Есть у коннозаводчиков участки, на которых они специально не вмешиваются в работу природы. И кони выпас там предпочитают другим лугам.
Вот только зерно пока покупное. Можно было бы на окрестных полях и фуражное зерно растить, но Саразовы пока занимаются только травами. Для зернопроизводства надо целый комплекс техники приобретать. Им такие покупки пока недоступны.
Коневодство — дело непростое и затратное. Каждая лошадь «съедает» за год более чем на 20 тысяч рублей, при том, что сено в хозяйстве свое. Немалые средства уходят на ремонт, освещение, зарплату конюхов — сумма набегает приличная, и Александр пока не в силах эти затраты минимизировать. Рост цен на энергоносители, корма и агротехнику удручает хозяина. Купил подержанную косилку. Она стоит больше миллиона рублей. А если в ней что-то ломается, запчасти по цене уже «космические». При таких ценах экономика конефермы в плюс никак не выйдет. Хорошо еще, что Саразов — отличный специалист по осеменению лошадей. Таких профессионалов, которые могут даже лечить их от бесплодия, во всей России единицы, поэтому его часто приглашают в элитные конезаводы. Выручает также и продажа жеребят от известных в прошлом лошадей-чемпионов. Но этих денег едва хватает на корма.
От коллег-лошадников Саразов знает, что в некоторых регионах коннозаводчикам помогают — дают дотации на каждую матку-коневодку. Краснодарский коллега получил на спортивную матку сумму, достаточную на покупку и техники, и солярки на весь сезон. Есть и федеральные программы — матка — жеребенок. Но на Нижегородчине они пока не действуют. Александр пытался попасть в областные программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», но до сих пор безуспешно. Все что-то мешает. Баллов, требующихся для вступления в программу, не хватает по разным параметрам — то мало техники, то велика удаленность от центра, то земля не в собственности, а в аренде…
— Мы мечтали, что вступим в программу и осилим новую конюшню, удобную для искусственного осеменения, подготовленную для работы зимой, оснащенную мойкой… Но не получилось, — вздыхает Саразов. — Гранты проходят мимо нас, хотя мы работаем много. Получается, что для вступления в программу мне специально еще один человек в штат нужен. Выбор стоит — бегать с бумажками или идти жеребенка лечить, трактор чинить.
Надо отметить, что районные власти переживают за земляка, пытаются помочь чем могут. Документацию на грант оформляли вместе, обдумывали участие в разных программах. Руководство районного сельхозуправления не меньше Саразова мечтает, чтоб КФХ «Простор» развивалось.
А ведь если помечтать, то на этой базе с 60 конями многое можно сделать. И Александр пытается мечту воплотить в жизнь. Работа в спортивно-коневодческом русле только начало, коннозаводчик пробует влиться в сферу агротуризма:
— Взялись с девочками из «Фаворита» делать гостевой домик у озера. Колодец сами роем. Чтобы люди приезжали, ночевали, общались с природой, пили чистую воду. Лесной домик у колодца — это экзотика для столичных жителей.
Казалось бы, идея агротуризма более чем реальна. Но и тут энтузиаст получает палки в колеса. При оформлении земельного участка под агротуризм налог на землю ему вменили в 5 раз больше, чем за земли сельхозназначения. «Как тут развиваться, если не сможешь даже обязательные платежи потянуть?» — в один голос говорят работники фермы. Вот и получается, что заниматься этим Саразову можно только для хобби.
— Семейным проектом ферма вряд ли станет, — рассуждает Александр. — Это не бизнес. Работы много, а прокормить ферма не сможет. Наша себестоимость на сегодняшний день складывается только из коммунальных платежей, зарплаты работников фермы и кормов. Потому что все основные затраты на помещения, лошадей уже сделаны, мы не включаем в траты амортизацию помещений. Но даже при этом ферма не приносит денег.
Казалось бы, хорошим источником дохода мог бы стать кумыс. Лечебный эффект от него колоссальный. Саразовы испробовали это мощнейшее средство от туберкулеза и легочных заболеваний на себе. Своих детей супруги выпаивали кобыльим молоком. Младшая из дочерей, Саша, из ребенка с частыми простудными заболеваниями выросла в
чемпионку по легкой атлетике.
На первый взгляд, экономика проста. Литр кумыса стоит до 200 рублей. Кобыла советского тяжеловоза может в сутки давать до 44 литров молока. Так что дело может быть прибыльным. Но и производством целебного напитка фермерам пока заниматься нельзя. Даже если удастся согласовать массу разрешений, организацию торговли и транспортировки, в селе не будут покупать этот продукт. А до города, где он нужен, слишком далеко. Так что и этот плюс конской фермы тоже не реализуем в современных условиях.
Что уж говорить о развитии лечебной программы по иппотерапии. Лечебная верховая езда очень востребована и эффективна при большом спектре заболеваний. Медики признают, что для пациентов с проблемами двигательной активности иппотерапия творит чудеса. Спасское при наличии большой фермы с большим разнообразием пород коней могло бы стать иппоцентром Поволжья. Но для «конелечения» простому фермеру получить лицензию еще сложнее…
Выходит, что ни агротуризм, ни «конелечение», ни оздоровление кумысом и общением с лошадками нам не нужно? Желания и усилий одного Саразова мало.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Шатковский район.