Серое золото
Древесную золу можно использовать на всех почвах, а на кислых она не только улучшает их физические свойства, структуру, но и снижает кислотность, что создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Если известкование обычно проводят через 3‑4 года, то после заправки печной золой этот прием можно повторять через 5 лет.
Золу можно вносить и во время перекопки, и сыпать прямо в лунку, перемешав с землей. Рассыпанная перед посадкой, она не дает возможности колорадскому жуку пробиться из-под земли, что снижает его численность, а всходы картофеля полезно щедро опудрить в сухую погоду.
Хорошие результаты получаются, если смешать золу с влажным торфом и перегноем. Замечено, если ее добавить в компостную кучу, она созреет быстрее. А вот с навозом, фекалиями, птичьим пометом смешивать не следует, так как это приводит к потере азота.
Наши предки применяли золу для борьбы с вредителями сада и болезнями растений. Значительно уменьшится серая гниль, а иногда и вовсе исчезнет, если землянику после цветения несколько раз опылить просеянной через два слоя марли золой. Обычно опыление проводят 3‑4 раза за лето. Золой можно опудривать буквально все садовые и огородные культуры. С этой же целью используют зольный раствор.
Садоводы-любители широко применяют его против тли, мучнистой росы. Для этого берут два стакана просеянной золы, кипятят в трех литрах воды в течение 30 минут, а когда раствор отстоится, светлую часть сливают в другую посуду, разбавляют до 10 литров, добавив 40 г мыла.
Следует учесть, что зола очень гигроскопична (впитывает влагу), поэтому ее надо хранить в сухом месте в закрытой таре. Влага выщелачивает элементы питания, особенно калий.
Используют золу и для «лечения» закладываемого на хранение семенного картофеля от фитофторы, опудривая слой за слоем. В этом случае болезнь не будет распространяться от больных клубней к здоровым. Кстати, обработанный таким образом картофель грызуны почти не трогают.
Еще один старый совет: для предупреждения и лечения черной ножки рассаду томатов, капусты опудривают просеянной золой со смесью толченого древесного угля и прожаренного песка в равных частях.
И последнее: зольным раствором рано весной и после листопада рекомендуют протирать кору всех фруктовых деревьев, что дает дополнительное питание дереву и уничтожает вредителей, которые предпочитают зимовать под корой.
Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.