23.10.2014

Министром можешь ты не быть, но агрономом стать реально

В Нижегородской области 23 средних специальных аграрных учебных заведения, однако такие нужные для села специальности, как агроном, зоотехник или ветеринар, в их программе обучения иной раз вытеснены модными и громко звучащими менеджерами всех мастей, к сельскому хозяйству не имеющими никакого отношения. Между тем начал остро ощущаться дефицит не только ведущих специалистов, но и обычных доярок и механизаторов.

Работкинский аграрный колледж, который в следующем году отметит 85-летие, по сей день остается одним из немногих, кто выпускает не просто обладателей дипломов, а именно кадры для предприятий, работающих на земле. Уникальность учебного процесса состоит в том, что готовят будущих специалистов преимущественно не в теплых аудиториях, а в условиях реального производства. Для этого у колледжа существует серьезная учебно-производственная база, включающая как объекты животноводства, так и площади под сев различных культур.

— Аграрий — это не экономист или юрист, которые могут освоить профессию, лишь слушая лекции и читая специальную литературу, — комментирует директор учебного заведения Валерий Банников. — Его надо учить на ферме или в поле, ведь только на практике студент вникает в тонкости современных технологий сельского хозяйства. Такой выпускник, попав на настоящее производство, не растеряется.

Валерий Михайлович считает, что не из каждого может получиться руководитель, но хороший крестьянин, знающий и любящий свое дело, сейчас тоже востребован. На том передовом оборудовании, которое стало поступать в хозяйства, должны трудиться квалифицированные и грамотные работники.

На сегодняшний день в колледже существуют агрономический, зоотехнический, ветеринарный факультеты, а также факультет экономики и бухгалтерского учета. Когда-то большой популярностью среди абитуриентов пользовалась специальность «Организация крестьянского фермерского хозяйства». Однако в 2012 году ее, к сожалению, убрали из учебной программы, так как из реестра специальностей исключили профессию «фермер». А ведь программа обучения здесь была, пожалуй, самая широкая, так как работник КФХ должен быть и агрономом, и животноводом, и механизатором, а также хорошо подкован экономически, потому что речь тут идет о частном сельскохозяйственном бизнесе. В работкинском колледже считают, что обучение фермерству необходимо возродить.

— Посредством кинематографа и некоторых СМИ в сознании горожан утвердился стереотип, что сельский житель — это такой одичалый и вечно пьяный бездельник, — выражает обеспокоенность Валерий Михайлович. — Во многом благодаря этому молодежь не хочет идти работать в агропромышленный комплекс. К большому счастью, есть такие издания, как «Земля нижегородская», которая показывает не только реальное состояние отрасли, но и освещает быт российского крестьянства, знакомит читателей с его культурной и общественной жизнью.

Как бы там ни было, авторитет колледжа высок, и каждый год сюда поступают девушки и юноши не только из Нижегородской области, но и из соседних регионов. Учебное заведение всегда на слуху и у будущих абитуриентов, и у потенциальных работодателей. Но самое главное, стало меняться в лучшую сторону отношение государства и общества к сельскому хозяйству. Все отчетливее слышны разговоры о поддержке отечественного производителя и о приоритетной роли крестьянства в системе продовольственной безопасности страны.

Обычный план колледжа по приему студентов — 75 человек, но в этом году он был увеличен до 100. На ветеринарном факультете пришлось даже организовывать конкурсный набор. Вместо одной создали две группы. Как оказалось, образовательный уровень нынешних первокурсников достаточно высокий и учатся они с большим желанием. Это говорит о мотивированности современной сельской молодежи получить востребованную специальность.

— Сюда я приехал из Городецкого района, — знакомится с нами студент первого курса ветеринарного факультета Никита Тихомиров. — Моя семья жила в Дзержинске, но два года назад мы переехали в деревню, чтобы заниматься собственным фермерским хозяйством. Производим молочную и мясную продукцию. Держим самых различных домашних животных, в том числе коз и свиней. Продукция скупается преимущественно ресторанами Нижнего Новгорода. Это не только мясо и молоко, но и сыр, произведенный по итальянским рецептурам. Окончив колледж, планирую принять активное участие в семейном бизнесе в качестве ветеринара.

Большие планы и у начинающих агрономов. Андрей Сахаров из Кстовского района свой жизненный путь выбрал сам, так как очень любит природу и хочет быть к ней еще ближе. Его земляки Иван Кимяев и Влад Базин тоже мечтают работать на земле, они уже сейчас видят открывающиеся перед ними перспективы.

Что касается дальнейшего трудоустройства, то на каждого студента в среднем приходит десяток предложений от хозяйств и предприятий. Уже на третьем или четвертом курсе у многих существуют договоренности с тем или иным работодателем. Статистика, отслеживаемая колледжем, говорит, что выпускники трудоустраиваются практически на все сто процентов. Когда на селе существует дефицит кадров, хорошим молодым специалистам предприятия готовы предложить и высокие зарплаты, и собственное жилье.

Андрей ДМИТРИЕВ.