20.10.2014

Горький привкус нашего меда

Мед не покупают. Не покупают не потому, что он плох. Нет, по качеству тому же тверскому меду найдется мало равных. Места здешние богаты разнотравьем. Беда в другом — он дорог.- У кого есть проблемы со сбытом? — спросил зал председатель ассоциации пчеловодов Тверской области Александр Щепак.Поднялся лес рук.Причин тому несколько.

Даешь хорошую пчелуНизка производительность пчелы, а это следствие плохой селекционной работы. Так, матка, выведенная одним литовским пчеловодом, создает семью, которая может брать до 11 килограммов нектара в день. Отдель-ные семьи за сезон приносят в условиях Литвы до 300 килограммов первоклассного меда. Да что далеко ходить, белорусы вывели спокойную, миролюбивую, но в то же время очень активную на медосборе пчелу. А наши пчелы агрессивны, кусаются, поэтому меньше охотников возиться с ними, в отличие от соседней республики. Нам бы таких миролюбивых пчел, вот жизнь бы медом казалась.

Но, увы, далеко не у всех наших пчеловодов есть возможность купить такую матку. Во-первых, дороговато. Во-вторых, в стране почти не осталось специализированных пчеловодческих магазинов, а при покупке с рук легко налететь на брак.

В-третьих, за два десятка лет мы разбазарили занимавшиеся селекцией кадры, а те немногие специалисты, которые еще остались, за невостребованностью у себя на родине развивают пчеловодство в соседних республиках, в частности в Казахстане.

Да что говорить, закрылся даже прием на отделение пчеловодства во Всероссийском аграрном колледже, расположенном в Сергиевом Посаде, хотя до недавнего времени специальность пчеловода была одной из престижнейших. Кстати, и в Минсельхозе России нет ни одного специалиста по пчеловодству. Не потому ли сама отрасль до сих пор не вошла в программу развития аграрного сектора нашей экономики.

Знаем свое местоНа международной выставке пчеловодов, которая прошла на Украине еще до майдана и государственного переворота, из 10 тысяч ее участников россиян было всего ничего — где-то около полусотни. Это ярче всякой статистики показывает место российского пчеловодства на международном уровне.

— Турецкие пчеловоды со своими тремя сортами — цитрусом, чабрецом и сосной — лидируют по поставкам меда в Европу, — с горечью говорил на слете Александр Щепак. — А мы с нашим богатым разнотравьем отстаем и по оснащенности, и по технологии, и по переработке, в результате плетемся едва ли не в хвосте планеты всей.

Повторю, не по качеству меда. По его цене. По этой причине на мировом рынке мы просто неконкурентоспособны.

А чтобы удешевить продукт, надо совершенствовать технологию и снижать издержки, себестоимость продукции. Но как снижать, если продуктивную матку купить невозможно? Если оборудование стоит дорого?

В одиночку, хоть в лепешку разбейся, ничего не сделаешь. Чтобы удешевить расходы, надо покупать рамки, вощину, ульи в больших количествах.

Выход один — объединяться. Хотя сами пчеловоды далеко не всегда понимают необходимость такого объединения. Говорят: «Зачем это мне? Ведь, объединившись, надо платить какие-то взносы, брать на себя какие-то обязательства».

Да, как часто мы боимся расстаться с малым, теряя при этом больше.

Во-первых, имея большие объемы заказов, кооператив регистрируется в фирмах-производителях как коллективный дистрибьютор, что дает право на существенные скидки при покупке инвентаря и оборудования, а значит, позволяет экономить деньги. Во-вторых, аккумулируя на общих складах даже часть продукции, полученной на коллективных или личных пасеках, кооператив располагает уже такими объемами, которые позволяют ему открывать контракты с магазинами.

Не пора ли объединиться?Но дело не только в объемах. Торговая сеть не станет строить отношения с отдельным фермером (пчеловодом), каким бы крупным хозяйством (пасекой) тот ни располагал, потому что фермер (пчеловод) работает без НДС — налога на добавленную стоимость. Не станет работать и с районом, потому как ни один район не в состоянии соблюсти объемы и графики поставок.

Только кооператив! Причем кооператив не маленький, не игрушечный — с большим объемом получаемого меда.

И далеко за примерами ходить не надо. В селе Никола Вологодской области фермеры, объединившись в кооператив «Устюженский картофель», в первый же год на оптовых закупках ГСМ и сложных удобрений сэкономили миллионы рублей, заключили договоры о сотрудничестве с институтом картофельного семеноводства имени Лорха и теперь с помощью и при поддержке этого института замахнулись сделать Николу центром картофельного семеноводства России.

А если бы не кооперация? Сидели бы сейчас каждый на своих делянках, конкурируя не с картофелеводами других регионов и даже стран, а друг с другом. Что и происходит пока в пчеловодстве.

Тверские пчеловоды жалуются на тамбовских, потому что те привозят в Тверь более дешевый — подсолнуховый — мед и отбивают у них покупателей. Тамбовские — на фальсификаторов, работающих по всей стране под марками чувашского и алтайского меда. А чаще владельцы ульев конкурируют друг с другом. Потому что в силу слабой технологической оснащенности и большой затратности при производства меда конкурировать с другими пчеловодами по цене они не могут. Хотя их мед, может быть, значительно вкуснее и качественнее остальных.

Пчела, к сожалению, не короваМежду тем пчела — это не только мед. Она опыляет травы и деревья, то есть повышает урожай, а значит, увеличивает надои, привесы, сборы овощей и фруктов. Ее продукция используется в здравоохранении.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, выйдя в конце слета к микрофону, признался, что даже не предполагал, как много проблем у пчеловодов.

И предложил делегатам собраться и совместно их сформулировать, а минсельхоз Тверской области готов выйти с предложением и на будущий год заложить в бюджет гранты для пчеловодов. «Более того, если у вас есть специалисты, которые будут обучать, мы готовы при областной сельхоз-академии создать какой-то сектор с группой в 20-30 человек», — сказал он.

Это, может, чуть подсластит жизнь пчеловодам Тверской области. Но и только. Проблемы требуют решения в масштабах страны. Чтобы отрасль была включена в национальные программы и проекты. Но надеяться на это сегодня — сладкий обман. Все равно что покупать фальсификат, полагая, что это действительно натуральный мед из Чувашии или с Алтая, как пишется на ценниках. Да и пчела не корова. Судя по всему, она еще не скоро станет приоритетом в национальной продовольственной док-трине.

Александр КАЛИНИН.(stoletie. ru)