18.09.2014

Храните деньги в золотых початках

На базе Работкинского аграрного колледжа прошел семинар-совещание на тему «Высокоурожайные российские и европейские гибриды кукурузы на зерно и силос от оригинаторов». Инициатором выступило ОАО «Перевозская семеноводческая станция», которое является официальным дилером германской компании KWS.- Мероприятие проводится вот уже в течение трех лет, — сообщил генеральный директор предприятия Евгений Шкарбутко. — За это время стало понятно, что семинар просто необходим.

Профиль сохранили

После того как семеноводческая станция была выкуплена и тем самым спасена, в экономическом смысле у предприятия произошел скачок вперед. Предполагается и дальнейшее развитие. Например, при поддержке минсельхозпрода области планируется приобретение новой травяной линии. Она позволит добиваться совершенно иной чистоты семян, не говоря уж об экономии средств на обслуживание.

Перевозская станция осталась, пожалуй, единственной в шести близлежащих регионах, полностью сохранившей профиль. Она располагает собственными землями для производственных посевов и работает с лучшими оригинаторами-семеноводами России. Поэтому имеет возможность провести сравнительный анализ различных сортов сельхозкультур, полученных напрямую от первоисточника.

Опытные участки ОАО «Перевозская семеноводческая станция» в этом году расположены в Румянцеве Дальнеконстантиновского района, а также в Селекции и Работках Кстовского района.

В штате предприятия есть профессиональный агроном, который ведет сбор полученных результатов и систематизирует их для того, чтобы партнеры могли легко ориентироваться в характеристиках предлагаемой продукции. Ну а живое общение непосредственно с производителями сортов и гибридов дает в информационном плане еще больше.

Основная карта сбыта семян охватывает как соседние с нашей областью регионы, так и более отдаленные. Надо сказать, что они расположены в нескольких климатических зонах, поэтому ассортимент семян формируется с учетом погодных и агротехнических условий самых разных территорий.

Предприятие постоянно аккумулирует идеи, способные повысить возможности местного растениеводства. К примеру, южная культура сахарное сорго, активно выращиваемая в Мордовии и мало знакомая нижегородским сельхозпроизводителям, в этом году была продемонстрирована на опытном поле впервые. Сорго по своим энергетическим качествам не уступает кукурузе, а по сахару превосходит.

Берегись «подделки»

За две недели до встречи в Работках был проведен семинар по кукурузе под эгидой нижегородского минсельхозпрода, где в качестве участников присутствовали руководители районных управлений сельского хозяйства. Теперь решили задействовать непосредственно сельхозпроизводителей.

Практическая часть семинара началась в поле. Для участников была проведена экскурсия по опытной делянке. Гостям показали два десятка гибридов кукурузы. Каждый мог оценить достоинства того или иного растения, задать вопрос. Представители компаний «Кос-Маис» (Краснодарский край), KWS, Syngenta, а также специалисты Перевозской семенной станции давали исчерпывающие ответы.

Выбор на кукурузу пал не случайно. Было время, когда крестьяне отошли от нее, поскольку она требует вложений. Но сейчас на первый план снова вышла колоссальная энергетическая ценность продукта, что делает его незаменимым кормом для скота и сырьем для пищевой промышленности. На руку сыграло и то, что климат в нашей полосе изменился. Потепление дало возможность выращивать кукурузу не только на силос, но и на зерно, чему также способствуют новые гибриды этой культуры.

Что греха таить, когда интерес к кукурузе начал расти, рынок наводнили контрафактные семена. Конечно, многие хозяйства хотят сэкономить, но сейчас ситуация такая, что, приобретая продукцию не только у перекупщиков, но уже и у производителей, покупатель рискует наткнуться на некачественный товар. Несмотря на то что у нас запрещен ввоз и продажа гибридов второго поколения, они активно реализуются через недобросовестных продавцов.

Выявить такие семена можно только при помощи дорого-стоящего оборудования методом электрофореза. Установки есть в Москве, Краснодарском крае, Казани. В Нижегородской области их нет. Так что заключение контрактов напрямую с оригинаторами — залог создания качественной семенной базы.

Возьмите на заметку

Следующая часть семинара представляла собой лекторий, где производители также получили полезную информацию. Здесь выступили директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Банников, начальник управления по организации сельхозпроизводства минсельхозпрода Игорь Малеев, руководитель регионального филиала ФГУ «Россельхозцентр» Николай Родин.

Была продемонстрирована пневматическая сеялка точного высева, изготовленная на предприятии «Техника Сервис» (г. Воронеж).

И опять участники живо реагировали, задавали вопросы.

— Мы очень активно сотрудничаем с ОАО «Перевозская семеноводческая станция» и довольны результатами этого взаимодействия, — рассказала нам после завершения программы представитель управления сельского хозяйства Павловского района Софья Мартынченкова. — В подобных семинарах участвую постоянно, они всегда содержательны. И сегодняшняя встреча понравилась. Весьма впечатлил ассортимент гибридов кукурузы, выбор которых — одна из важнейших задач агронома. Лично мое внимание сегодня привлекли гибриды Кубанский 141 и Кубан-ский 160. Взяла на заметку.

Андрей ДМИТРИЕВ.