18.09.2014

Бизнес-саммит: кормить Россию будем сами

Все, что в эти дни происходило на площадках, так или иначе было связано с развитием российской экономики.

За «круглым столом» — знатоки

В рамках саммита по традиции прошел конгресс СМИ, на который съехались руководители крупнейших издательских домов, средств массовой информации России. Газета «Земля нижегородская» совместно с Нижегородской сельскохозяйственной академией организовала заседание за «круглым столом» по теме «Закрепление молодежи на селе, участие в этом процессе аграрных СМИ», где состоялось ежегодное подведение итогов проекта «Будущее села».

Главной темой разговора стала подготовка кадров для агропромышленного комплекса, проблема оттока молодежи из сельской местности и пути ее решения, а также информационное взаимодействие сельхоз-производителей, органов власти и журналистского сообщества в деле возвращения крестьянскому труду высокого социального статуса.

К участию в работе были приглашены руководитель министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Николай Шкилев, начальник отдела кадровой политики минсельхозпрода Людмила Херувимова, директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Банников. Вели заседание за «круглым столом» ректор НГСХА Александр Самоделкин и главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева.

В конгресс-зале собрались руководители сельхозпредприятий, начальники управлений сельского хозяйства, преподаватели и студенты НГСХА, учащиеся Работкинского аграрного колледжа, члены секции аграрных журналистов Союза журналистов Нижегородской области.

Руководитель Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии признался, что об успехах многих выпускников вуза узнает именно из журналистских материалов. В этом Александр Геннадьевич видит заслугу нашей газеты. Было бы радостно видеть на полосах издания новых и новых героев.

— Нам нужны специалисты разной формации, что особенно необходимо сейчас для сохранения продовольственной безопасности, — подчеркнул Александр Самоделкин, обращаясь к молодежи. — Перспективы развития отрасли зависят от каждого из вас, тех, кто готовится поехать на село, кто будет создавать там рабочие места, организовывать сельскохозяйственный бизнес. Связь академии с выпускниками не должна прерываться. Для этого мы совершенствуемся. У нас организована непрерывная система повышения квалификации, другие формы взаимодействия.

Со вступлением в ВТО требования к подготовке специалистов возросли. В НГСХА, как и в других вузах страны, перешли к системе сертификации качества. Но сейчас учебные программы не только адаптируются под новые критерии, но и стараются учесть пожелания конкретных работодателей. Все это служит повышению конкурентоспособности выпускников…

Именно выпускники и те, кто будет ими завтра, стали героями встречи на бизнес-саммите, к ним обращались и представители власти, и педагоги, и журналисты.

Поддержать рублем, удержать заботой

— Учиться, учиться, учиться! — такой призыв к молодым по-следовал от председателя аграрного комитета ЗС НО Николая Шкилева. — А задача старшего поколения — совершенствовать подготовку студентов в аграрных учебных заведениях и поддержку молодых специалистов, пришедших работать в АПК…

Николай Павлович считает: студенты сельскохозяйственных образовательных учреждений должны с первого курса быть на производстве. Когда-то, возглавляя подсобное хозяйство «Пушкинское», он задумал изменить представление о современном российском сельском хозяйстве как об убыточной и деградирующей отрасли, решил доказать, что сельская молодежь способна выполнять серьезные производственные задачи. В хозяйстве удалось вырастить пять кандидатов сельскохозяйственных наук. А ведь это ребята из глубинки, из Большеболдинского района.

Людмила Херувимова, возглавляя отдел кадровой политики, хорошо ориентируется в программах, которые существуют для помощи молодым специалистам, пришедшим работать в аграрный сектор. Людмила Юрьевна напомнила, что немногие образовательные учреждения участвуют в дальнейшей судьбе выпускников, как это делают сельскохозяйственная академия и профильные колледжи. Пусть аграрии не подпадают под категорию служащих бюджетных организаций и уровень поддержки молодых специалистов не так высок, все же и власть, и работодатели, изнывающие от нехватки профессиональных кадров, готовы создать им необходимые условия для жизни.

Собственное жилье — уже хороший стимул для привлечения на село молодежи. Сейчас студенты, еще не окончив вуз, могут подать в минсельхозпрод заявление на строительство дома, если уже определились с выбором хозяйства. Подъемные в размере 100 тысяч рублей, полагающиеся молодым специалистам на основании областного закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса», хоть не огромное, но тоже ощутимое подспорье.

— Нашей главной кузницей кадров является НГСХА, — выразила благодарность академии Людмила Юрьевна. – Многие сотрудники министерства и главные специалисты, сотни руководителей сельхозпредприятий — выпускники этого вуза. Уже шестой год у нас действует совместная программа по подготовке резерва управленческих кадров. Старшекурсники, участвующие в ней, учатся на практическом опыте самых передовых хозяйств области…

Кстати, ребятам, обучающимся по этой программе, руководитель минсельхозпрода Алексей Морозов вручил на встрече напутственное письмо, его принял командир штаба студенче-ских отрядов НГСХА Максим Федоров. Ему же вручены памятные наградные часы.

— Пусть они начнут отсчитывать время будущего специалиста и будущего, надеюсь, руководителя, — сказал Алексей Морозов. — Для работы в нашем министерстве тоже нужны толковые ребята, поэтому рассчитываем, что программа даст нам достойные кандидатуры.

Изменить ситуацию

Не только высшее образование является приоритетной формой подготовки специалистов аграрного сектора. Сегодня село остро нуждается в рядовых работниках – механизаторах, животноводах.

— Раньше в области было пять учебно-производственных заведений аграрного профиля, и этого вполне хватало, а сейчас целых двадцать три, но готовят они кого угодно, только не специалистов сельского хозяйства, — считает Валерий Банников. — Такой профессии, как фермер, в официальном перечне нет, поэтому обучение по этому профилю не проводится. Нужно восполнить пробел…

Работкинский аграрный колледж каждый год выпускает немало специалистов. Именно специалистов, ведь учреждение имеет собственное сельхозпроизводство, и студенты не просто зубрят теорию, изредка посещая хозяйства в рамках ознакомительной экскурсии, а осваивают нюансы профессии на практике. В нынешний набор получать специальность пришло 100 способных ребят, поэтому у работодателей есть время, чтобы из них подобрать себе зоотехника, ветеринара или агронома.

Как говорит Валерий Михайлович, нужно спасать россий-ского крестьянина. Ставя вопрос о нехватке специалистов, надо размышлять о подготовленности, оснащенности и мотивированности всего крестьянства, ведь острота кадрового вопроса напрямую зависит от состояния сельского хозяйства в целом.

На заседание из Работок приехали учащиеся 4‑го курса ветеринарного отделения. Родом ребята из Сергача, Володарска, Кулебак.

Например, у Сергея Зотова из Михайловки Сергачского района отец фермер, держит 100 голов скота. Родной брат учится на агронома, поэтому в перспективе семейный аграрный бизнес получит двух квалифицированных специалистов, да и у отца будут продолжатели дела.

Марина Сазанова из Кулебак говорит, что сельское хозяйство на ее малой родине находится не на столь высоком уровне, поэтому ее мечта — в корне изменить ситуацию.

Мысли и мечты у ребят очень достойные. Все хотят, получив среднее специальное образование, поступить в НГСХА и свое будущее связывают с работой в АПК области.

Жилье в первую очередь

— Задачи по обеспечению продовольственной безопасности мы выполняем, — продолжил свое выступление на встрече Алексей Морозов. — Но для того, чтобы у стратегических планов и долгосрочных программ были перспективы, в отрасль должны прийти молодые, образованные и амбициозные люди…

Что же со стороны министерства делается для этого? Помимо подъемных, для молодых специалистов предусмотрена прибавка к заработной плате в размере 2500 рублей. За три года молодежи, пришедшей на село, было выдано 355 сертификатов на приобретение или строительство собственного жилья. Но по этой программе получить дом стремились не только работники АПК. С недавнего времени по просьбе нижегородского правительства Министерство сельского хозяйства России ввело ограничение — в первую очередь выделять жилплощадь тем, кто идет работать в аграрный сектор. К сожалению, сто-процентно закрыть жилищный вопрос пока не удается из-за недостатка финансов, но у нас разработана своя программа, по которой 40 процентов стоимости будущего жилья выделяется сельхозпредприятию, дальше молодому специалисту оформляется ипотека, и часть средств идет опять же хозяйству. Такая схема должна быть наиболее выгодна для молодых семей и тех, кто не попал в программу, рассчитанную лишь до тридцатипятилетнего возраста. Сумма материальной поддержки будет наращиваться.

С газетной полосы — на бал

Напомним, каждый год «Земля нижегородская» присуждает диплом «Будущее села» нескольким выпускникам аграрных учебных заведений, пришедших работать в хозяйства и отлично себя зарекомендовавших. Читателям известны их имена: газета пишет о них на своих страницах. Второй год подряд «Будущее села» — совместный проект «ЗН» и НГСХА. В нынешнем году все дипломанты — в прошлом выпускники академии.

Среди награжденных — руководитель ООО «Рассвет» Воскресенского района Юлия Точилина, генеральный директор ОАО «Хмелевицы» Шахунского района Александр Толчин и главный агроном племзавода «Большемурашкинский» Николай Шагаров.

— Когда у человека есть цель, он добьется многого, — считает Юлия Точилина. — Я родом из Уреня, а поехала работать в незнакомый мне Воскресенский район. Благодарна администрации района, сельхозуправлению, коллективу хозяйства за то, что хорошо приняли, а главное, поверили в меня. Трудно было? Конечно. И сейчас нелегко. Впереди большая работа, многое нужно сделать…

— Работать на селе сложно, но можно, программы поддержки действуют, — говорит Александр Толчин. — Мы начали строить большой животноводческий комплекс на 600 голов, и думаю, что хозяйство в будущем покажет высокие результаты…

Николай Шагаров носит известную аграрную фамилию.

— Главный специалист, не руководитель еще? — спросил его министр. — Будешь им — это точно…

Такой щедрый кредит доверия должен быть оправдан, но, судя по глазам Николая, да и всей молодежи, находившейся в зале, за этим дело не станет.

Андрей ДМИТРИЕВ.