18.09.2014

Яичный белок спасает цветок

Исследователи задались вопросом: а нельзя ли использовать свойства яичного белка для хранения луковичных? Ведь известно, что хранение таких растений, как лук, чеснок, а из цветов, например, гладиолусов, в течение долгих зимних месяцев — задача непростая. Применяются и «горячительные» ванны в расплавленном парафине, и древесные стружки, и торф, что не всегда спасает от потерь. Причем снимать покровные чешуи с луковиц недопустимо. А фузариоз и гнили не дремлют!

С целью эксперимента приготовили раствор для обработки как очищенных, так и неочищенных клубнелуковиц гладиолусов: 500 мл дистиллированной (можно остывшей кипяченой) воды, 10 г желатина, 250 г свежего яичного белка, 5 г поваренной соли (для лучшего растворения белка).

Полученным коллоидным раствором покрывали луковицы и укладывали их на хранение в холодильник (как обычно, температура не ниже 0о). Более того, таким образом были обработаны фузариозные луковицы гладиолусов, предварительно очищенные от покровных чешуй. В отличие от контрольной «закладки», все это хозяйство к весне было живо и здорово (и это при отсутствии покровных чешуй!). Содержащийся в яичном белке лизоцим, вероятно, и предохранил луковицы от поражений и гнили.

Обычно садоводы проводят очистительные ванны для луковичных культур в растворе марганцовки насыщенно-малинового цвета, другие предпочитают    химические средства. Причем хранить луковичные предпочтительно при температуре, близкой к нулю (в идеале от плюс 3о до плюс 6о). В качестве наполнителя, укрывающего луковицы в период покоя, подойдут древесные опилки или крупноволокнистый верховой торф.

Ну а тот, кого заинтересовал способ защиты с яичным белком, может проверить его хотя бы на небольшой партии луковиц.