18.09.2014

Шмыгнем по веткам

В средней полосе осенняя посадка растений с открытой корневой системой традиционно начинается с середины сентября, когда заканчивается рост побегов. Очень важная операция при подготовке саженцев к посадке осенью — ошмыгивание. Это забавное слово часто встречается в садоводческой литературе и означает механическое удаление листьев саженца рукой движением снизу вверх или от основания ветви к ее кончику. Движение руки в противоположном направлении может повредить почки деревца или куста. Если листья при ошмыгивании отрываются не целиком, скажем, на побеге остаются их центральные жилки, не страшно, главное — уменьшить испаряющую поверхность растения.Такое удаление листьев
предотвращает потерю воды саженцем, а следовательно, задерживает иссушение его побегов, что улучшает приживаемость растений. Кроме того, при ошмыгивании часто удаляется и невызревшая, легко увядающая и не приспособленная к нормальной зимовке верхушка побега.

Саженцы с закрытой корневой системой (растущие в горшках, кадках или пакетах с почвой) не так нуждаются в ошмыгивании, поскольку их корни не страдают при пересадке, конечно, если не нарушается земляной ком. Однако удаление части листьев и невызревших верхушек побегов и в этом случае положительно скажется на приживаемости саженцев.

Для растений с открытой корневой системой, как и при весенней посадке, главное — предо-т-вратить высыхание корней, для чего могут использоваться влажная ткань, полиэтиленовые пакеты, глиняная болтушка и др.

Выкопка ям под плодовые и ягодные культуры осенью не отличается от аналогичной весенней операции.

А вот удобрения при заправке грунта осенью используются другие. Прежде всего, в это время бесполезно и даже вредно вносить в большом количестве азот. Во-первых, он стимулирует рост растения и при внесении осенью может помешать саженцам подготовиться к зиме. А во-вторых, азот очень подвижен в почве, легко вымывается из корнеобитаемого слоя дождевыми и талыми водами. К весне, когда этот элемент понадобится пробуждающимся растениям, его придется вносить заново.

Если используется свежий навоз, его засыпают на дно ямы и отделяют от корней саженца прослойкой грунта. Но гораздо лучше при подготовке почвы использовать перепревший навоз, добавляя его в посадочную яму в количестве от 2 (под ягодники) до 5-7 ведер и смешивая с субстратом из торфа или старого компоста, песка и исходной земли.

Основные минеральные удобрения, используемые при осенней посадке, — фосфорные и калийные.

Удобно использовать минеральные удобрения с маркировкой «Осеннее». Кроме фосфора и калия, они могут содержать немного азота (2-5% — количество, неопасное при осенней посадке), а также микроэлементы, что полезно для дальнейшего развития растения.

При внесении рекомендуемых количеств перепревшего навоза дозу минеральных удобрений, указанную в инструкции, снижают примерно вдвое, поскольку органика содержит фосфор и калий, а также кальций, магний, серу и другие макро- и микроэлементы.

О кальции и магнии стоит сказать подробнее. Чаще всего в комплексных удобрениях с микроэлементами, будь то «Весеннее», «Весна — лето» или «Осеннее», кальций отсутствует. А ведь именно он нейтрализует кислотность почвы, способствует нормальному развитию полезной почвенной микрофлоры, в том числе азотфиксирующих бактерий. Кальций способствует нормальному росту корней и надземной части растений, улучшает процесс фотосинтеза, играет важную роль в передвижении углеводов. При его недостатке задерживается рост новых листьев, на них появляются светло-желтые пятна, затем происходит отмирание точки роста, тогда как старые листья остаются нормальными.

Плодовые культуры, особенно косточковые, испытывают потребность в кальции, лучше развиваются на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кальций не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру глинистых почв. Это способствует их лучшей аэрации и водопроницаемости, снижает вероятность образования корки.

Магний тоже присутствует далеко не во всех комплексных удобрениях. А ведь он входит в состав хлорофилла, то есть участвует в важнейшем процессе фотосинтеза, способствует передвижению фосфора в растении. При его недостатке у большинства культур листовая пластинка желтеет, тогда как крупные жилки и участки вокруг них остаются зелеными.

Из удобрений, содержащих кальций, в продаже чаще всего можно встретить молотый извест-няк и доломитовую муку. Чистая вода практически не растворяет эти вещества, но в почвенной воде, содержащей углекислоту, они растворяются гораздо лучше. Доломитовая мука, кроме карбоната кальция, содержит еще и карбонат магния, поэтому считается более предпочтительным удобрением для внесения почти под все плодовые, ягодные и овощные культуры. Не вносят известковые удобрения под крыжовник, а также под культуры, любящие кислую почву, — голубику и клюкву.

Известковые удобрения, как и фосфорные, очень слабо передвигаются в почве, поэтому их необходимо тщательно заделывать в корнеобитаемый слой, равномерно перемешивая со всей толщей грунта посадочной ямы. Количество вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее состава (суглинок, супесь или торф) и объема ямы.

(Окончание следует.)