19.08.2014

Кто покушается на здоровье сливы

Но наиболее вредоносны и чаще встречаются в наших садах  сливовая плодожорка, черный сливовый пилильщик, сливовая опыленная тля.

Сливовая   плодожорка — это бабочка с серовато-коричневыми крыльями. Гусеница розовато-красная с темно-бурой головой, длина тела до
1,5 см. Взрослые гусеницы зимуют в коконах, большинство которых находится в трещинах коры стволов деревьев. Бабочки вылетают вскоре после цветения сливы. Откладка яиц происходит по вечерам и продолжается до месяца. Гусеницы развиваются в плодах около месяца. Из мест повреждения вытекают и застывают капельки камеди. Поврежденные плоды созревают раньше и опадают.

Основной мерой защиты от сливовой плодожорки является опрыскивание деревьев препаратами Фуфанон, Кинмикс и другими, разрешенными к использованию в личных хозяйствах. Первое — в начале вылета бабочек, когда величина завязей достигнет размера лесного ореха, второе — примерно через две недели после первого. За месяц до созревания плодов опрыскивания прекращают.

Из биологических препаратов применяют битоксибациллин, а из растительных — настои и отвары полыни, ботвы томата, хвойный экстракт.

Для уничтожения зимующих гусениц осенью очищают штамбы деревьев от отмершей коры, особое внимание уделяя трещинам. После этого нужно побелить штамбы и нижние скелетные ветви известковым раствором с добавлением инсектицидов.

Хорошие результаты получаются при накладывании весной ловчих поясов у поверхности земли.

Обязательны систематический сбор и уничтожение падалицы, рыхление и перекопка приствольных кругов.

На сливовых деревьях встречаются зеленые червивые плоды, похожие на плоды, поврежденные плодожоркой. Червоточины у них покрыты комком бурых экскрементов. Это работа сливового пилильщика.

К химическим средствам борьбы относят опрыскивание деревьев сразу после цветения препаратами Фуфанон, Кинмикс, битоксибациллином или лепидоцидом. Из растительных препаратов подойдут отвары и настои ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного.

Поврежденные плоды легко осыпаются, поэтому периодические отряхивание деревьев и сбор опавших плодов — хороший способ борьбы с пилильщиком.

Сливовая опыленная тля колониями поселяется на нижней стороне молодых листьев и на верхушках молодых побегов. Тли имеют бледно-зеленый цвет, и поначалу кажется, что листья припудрены мукой. В результате высасывания тлями из тканей сока листья прекращают рост, загибаются и часто опадают, верхушки побегов скручиваются и не растут. На взрослых листьях тля оставляет сахаристые выделения, на которых развиваются сажистые грибы. Это затрудняет фотосинтез, дыхание и обмен веществ растений. При сильном повреждении тлей может произойти массовое опадение листьев и плодов.

Опрыскивание сливовых деревьев во время распускания почек (по зеленому конусу) против личинок, вышедших из зимних яиц, — один из лучших способов борьбы с тлями. Для обработки используют препараты Кинмикс, Фуфанон, Децис, БИ-58, Биотлин. Летом при появлении тли проводят опрыскивание этими же препаратами, а также зеленым мылом или растительными препаратами ромашки, луковой шелухи, картофельной ботвы, табака, конского щавеля.

Сливовые деревья поражаются и болезнями: бурой пятнистостью, дырчатостью листьев (клястероспорноз), красной пятнистостью, монилиозом, ржавчиной.

В наших садах чаще встречается серая гниль косточковых (монилиоз). Это опасное грибное заболевание вызывает не только загнивание плодов, но и так называемый монилиальный ожог, приводящий к гибели целой ветви. Возбудитель заболевания перезимовывает в виде грибницы на поврежденных ветках и мумифицированных плодах. Заражение происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, проникают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и засыхают, выглядят как бы обожженными. В дальнейшем в течение всего лета они служат источником распространения гриба. Летом повреждаются серой гнилью в основном плоды треснувшие, пораженные вредителями (плодожоркой и др.), трущиеся о ветку или друг о друга, если располагаются кучно. Гнилые плоды осыпаются или засыхают на дереве, где висят до весны следующего года.

Сорта сливы имеют различную устойчивость к монилиозу. Слабо поражаются сорта Ренклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод Альтана, Стенлей, Утро, Волжская красавица, Память Тимирязева.

Борьба с серой плодовой гнилью должна вестись систематически и по всему саду, так как она является общей для многих плодовых и ягодных культур. Осенью и ранней весной до распускания почек следует опрыскать деревья 3-процентной бордоской жидкостью или 5-6-процентным раствором медного купороса. Осенью по опадающим листьям обработать деревья 7-процентным раствором мочевины. Двукратное опрыскивание деревьев 1-процентным раствором бордоской жидкости перед самым началом цветения и по окончании его — одно из лучших средств, сдерживающих распространение заболевания. Можно использовать и препараты Хорус, Скор, Абига-Пик. Кроме того, весной после цветения и осенью необходимо тщательно обрезать и уничтожать пораженные и засохшие ветви, собирать и уничтожать мумифицированные плоды. Регулярно нужно проводить омолаживающую обрезку с удалением всех поврежденных ветвей. Побелка осенью штамбов и скелетных ветвей предохраняет кору от солнечных ожогов и морозобоин, тем самым снижая риск заражения растений.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.