Все капусты хороши
Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в этой капусте, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен, укрепляют кости. Вечерняя закуска из свежей капусты делает сон более глубоким. Богатые клетчаткой свежие листья благотворно влияют на жизнедеятельность кишечной флоры, выводят из организма холестерин, предотвращая развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Они же помогают унять боль при подагре, радикулите и ревматизме, вылечить гнойные раны, экземы, ожоги. Свежий капустный сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим и слабительным свойствами, полезен при холециститах, колитах, сахарном диабете, дает высокий лечебный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассол квашеной капусты стимулирует работу кишечника, помогает при инфекционных заболеваниях желудка. Его принимают при геморрое и болезнях печени.
Однако при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять свежую капусту. Ограничение в применении квашеной капусты — гипертония и болезни почек.
В брокколи и цветной капусте более высокое, чем в других видах капусты, содержание витаминов С и Н (биотина, улучшающего состояние кожи, волос и ногтей), солей железа. Эти виды капусты рекомендуют для питания детей, беременных женщин, а также людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, при которых прием белокочанной капусты ограничен.
Отвар брюссельской капусты по вкусу и питательности не уступает куриному бульону. А содержащийся в кочанчиках фолацин способ-ствует образованию эритроцитов, поэтому брюссельскую капусту желательно вводить в рацион людей, перенесших хирургическую операцию, и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако эта капуста вредна людям, страдающим подагрой.
Сочная и нежная на вкус кольраби богата сахарами и аскорбиновой кислотой. Она оказывает противоатеросклеротическое действие, улучшая обмен углеводов и жиров, в частности веществ, препят-ствующих излишнему накоплению жира.
Листовую капусту (китайскую, пекинскую, японскую) рекомендуется употреблять сырой, вареной, тушеной и консервированной при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.