Posted in Благовест
23.07.2014

Первый парень на деревне

— Да вот прямо по улице через мостик поезжайте, а после сами услышите. Мимо нашего гулянья не пройдете, — подсказывают две бабулечки, жительницы Глухова, показывая дорогу на поляну, где шумит районный праздник русской гармони «Дивеевский разгуляй».

В прошлом году в районе решили, что пора дивеевским гармонистам заявить о себе. Организовали фестиваль, созвали самородков, которые нашлись чуть ли не в каждом селе.

— Первый праздник гармони, состоявшийся в Ивановском, собрал много гармонистов, частушечниц, — говорит Виктор Ламп, директор районного культурно-досугового объединения. — А в Глухово съехалось уже два десятка гармонистов. Поэтому народные и фольклорные коллективы на этот раз привлекать не стали. Среди участников профессионалов нет. Пока выступают только дивеевцы, но уверены, вскоре к нам на «Разгуляй» будут приезжать из всех соседних районов…

Виктор Геннадьевич мечтает, чтобы праздник гармони вошел в традицию. И фестиваль, по всему видно, приживается. Это показывает и возраст участников — от 25 лет до 60 и старше.

Из обязательных номеров только «Цыганочка», а дальше каждый решал, представлять ему наигрыши или напевы, «сормача» или «барыню»…

А детям тут было раздолье! Они бегали по всей поляне, танцевали под гармошку, подпевали участникам фестиваля и звонко хохотали над остроумными народными частушками.

Благодаря самодеятельным артистам зрители побывали, как в старину, на посиделках, завалинках. Там расположились и гармонисты. Каждый из них человек в своем селе известный.

Евгений Бирюков играет на гармошке с детства, ну и как тут не стать первым парнем на деревне? Без него не обходятся ни одна свадьба, проводы в армию или вечеринка.

Иван Кузнецов слывет на всю округу виртуозом. Еще мальчишкой был, а ему уже оказывали особый почет и уважение. Под его гармошку вся деревня переженилась.

А вот Олег Шепель играет не только на гармошке. Ему подвластны флейта, дудка, губная гармоника, рожок, гитара, фортепьяно и кларнет. Сам сочиняет музыку и стихи.

Василий Шатуров играть начал с малых лет. Несмотря на возраст, радует односельчан по сей день.

Алексей Луконин работает водителем автобуса в агрофирме «Верякуши». На гармони играет с 14 лет. Услышал, как дядя выводит, и загорелся.

Иван Шокуров осваивал инструмент тайком от близких, не очень одобрявших «праздное» занятие. В 70 лет имеет стаж гармониста более полувека.

У Антона Русеева и Михаила Кирьянова опыт игры на гармони поменьше. Парни самые молодые участники фестиваля. Миша, продолжая дело отца, на гармони играет всего полгода. Антон — несколько лет. Он играет и на гармони, и на гитаре. Нравятся оба инструмента.

— Гармонь — инструмент вполне молодежный, — рассуждает Антон. — Я с ней и у костра в центре внимания, и в общежитии часто играю для ребят. Слушают, подпевают… Так что душой компании гармонисты и в наше время остаются.

На «Дивеевском разгуляе» была и женщина. Ирина Зотова из Кремёнок мужчинам не уступит. Никто не смог усидеть на месте, когда она перебирала клавиши. Ее талант тоже достояние всего села.

Уникальное выступление подарили гостям праздника ребята из этнографического ансамбля «Чекуры». Песни, собранные во время фольклорных экспедиций, они исполнили в народных костюмах — точных копиях тех, что носили когда-то жители юга Нижегородской области. Показали мужскую пляску, включающую элементы боевого искусства славян. Вместе с участниками ансамбля взрослые поиграли в «Камешки», а дети научились старинной игре в «Дударя», требующей немалой ловкости.

— Гармонь у нашего народа будет жить всегда, — считает Александр Кручинин из Суворова. — Это же душа народная…

В точку. Добавить нечего.

Александр КУРИКОВ.