Posted in Благовест
23.07.2014

Народные промыслы – добрые помыслы

Краски палаточного городкаВоскресный день выдался пасмурным и холодным. Однако на выставке лоскутных изделий, открывшейся в Созонове, царила поистине солнечная атмосфера – яркие краски притягивали, согревали своим теплом, удивляли и радовали. Целый палаточный городок раскинулся в центре села.

Мастера из разных районов Нижегородской области представили свои работы — как лоскутное шитье, так и различные изделия из лозы, дерева, глины.

Местная ребятня толпилась у выставки семеновской матрешки. Можно было не только вдоволь полюбоваться нарядными игрушками, но даже самим их раскрасить.

По соседству руководитель хобби-клуба из Бора Милана Зарубина проводила мастер-класс по изготовлению игрушек в технике мотаний. Юные ученицы, окружившие ее, оказались способными – сделали симпатичных кукол.

— Люблю и шить, и вязать, и вышивать, — перечисляет тринадцатилетняя Вика Плешкова, приехавшая из Богородска. – Меня всему научила мама. Думаю, в жизни это пригодится…

Мама Вики, Ирина Ложкарева, увлекается и лоскутным шитьем.

Павловская мастерица из клуба «Любава» Елена Баранова сшила два покрывала, а Любовь Мокеева выставила несколько лоскутных панно: «Танцевала осень», «Калейдоскоп лета», «Солнышко». Названия сами говорят за себя, работы покоряют буйством красок и удивительными узорами — как не остановиться и не рассмотреть. А вот икону из лоскутков не часто увидишь. Образ Божией Матери «Умиление» тоже творение Любови Мокеевой.

Галина Петрухина связала необычных кукол – персонажей известного романа Лермонтова Грушницкого и Бэлу к 200-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в октябре нынешнего года. А лесные зверюшки, сшитые Генриеттой Прониной, вышли как живые.

Однако больше всего изделий представили сосновчане. Одна из мастериц, Валентина Дасина, встречала гостей в разноцветной жилетке, сшитой из лоскутков. Она и назвала свою работу – «Радуга».

— Эту жилетку сшила к выставке в Нижнем Новгороде, — рассказывает она. – А еще у меня много вязаных платков…

Другая наша собеседница, Юлия Баринова, обожает вязать. На выставке сосновская мастерица нарядила манекен. Огромная кукла в белом наряде вплоть до вязаной сумочки выглядит эффектно, как невеста.

— В ее гардеробе 16 предметов, связанных мной, — улыбается Юлия Павловна. – Сижу за вязанием, забыв про отдых.

Полюбовались мы и картинами Светланы Морозовой из села Панина. Она использует в работе необычные материалы. Алые маки, к примеру, сделаны из яичной скорлупы.

«Мы не унываем» Почему фестиваль «Лоскутная мозаика» вот уже второй год проводят в Созонове? Именно здесь активно начали возрождать забытые традиции лоскутного шитья. А началось все с Зинаиды Вагановой – она не только шила из лоскутков, но и участвовала со своими работами в различных выставках, проводимых в Сосновском районе.

Сейчас Зинаиде Егоровне 94 года, но она по-прежнему шьет, причем без очков.

— Это моя тетя, она всю душу вкладывает в свои изделия, — рассказывает заведующая Созоновским Домом культуры Евдокия Марушина. – Вообще, лоскутным рукоделием у нас в селе занимаются семь мастериц – шьют одеяла, круги…

Готовились
серьезно
— К кому бы я ни обращалась, всюду находила поддержку, — продолжает заведующая ДК. – Это и односельчане, и глава Виткуловской сельской администрации Юрий Кузнецов, и начальник отдела культуры Наталья Штырова. А какой вкусный квас и лапшеник приготовила к празднику Валентина Ваганова! Горячими пирогами гостей угощали Вера Федорова, Валентина Сенаторова и Галина Базлова, каши сварила Вера Сидорова. Огромное спасибо всем!

Евдокию Марушину земляки уважают. Не случайно почти 30 лет она сельский депутат. Сколько добрых дел сделано за эти годы.

Все это время она возглавляет и Дом культуры, 27 лет руководит ансамблем «Ивушка», являясь его солисткой.

— Очень люблю наш клуб, — признается Евдокия Михайловна. – Сейчас с детьми занимаемся — местными и дачниками. Я им рассказываю, как раньше люди жили в деревне – трудно было, но не отчаивались. Мы до сих пор не унываем и стараемся другим поднять настроение.

Чтобы начинание продолжилось Лоскутная техника шитья распространена у многих народов, а возникла она в результате бедности и бережливости. Использовались как новые ткани, оставшиеся от шитья одежды, так и уже бывшие в употреблении. Все изделия — одеяла, ковры, верхняя одежда — создавались вручную.

В России традиция лоскутного шитья сложилась в XIX веке с появлением дешевых ситцевых тканей и изобретением швейной машины.

В послевоенные годы шитьем из лоскутков занимались в основном в деревнях бабушки, пережившие нужду и бережно хранившие остатки тканей и старую одежду в сундуках.

В 1970-е годы с возрождением фольклора лоскутная техника стала развиваться как вид искусства.

Сегодня этим видом рукоделия занимаются многие мастера, создаются клубы и студии, изучающие и развивающие лоскутное шитье.

Наряду с использованием традиционных приемов появляются новые, но по-прежнему ручные изделия индивидуальны и неповторимы. В этом еще раз можно было убедиться на фестивале «Лоскутная мозаика» в Созонове.

Не случайно присутствовавший на фестивале глава администрации района Анатолий Зимин сказал:

— Народные промыслы – это добрые помыслы. Изделия, сделанные руками мастеров, согревают своим теплом, дарят хорошее настроение.

Светлана ГУНДОРОВА.