23.07.2014

Относиться к культуре надо культурно

Команда молодостиКомпания «Агротрейд» уже много лет занимается вопросами закупки, упаковки и поставки картофеля. А не так давно решила и сама производить «второй хлеб». Создала в поселке Светлогорске Шатковского района сельхоз-предприятие — ООО ПК «Нижегородская картофельная система».

Тут в бывшем совхозе когда-то выращивались овощи под поливом. Сохранились 11 гектаров прудов, сооруженных специально под орошение. Условия для развития картофелеводства что надо.

— Мы сразу сделали ставку на качество, — поясняет агроинженер Артур Егоров. — Начинали с 20 га, постепенно довели площади до 134. Вроде бы немного, но зато достигли урожайности 500 ц/га. Расходы просчитаны именно под эту урожайность…

На всех площадях организован полив. Закуплены оросительные машины барабанного типа, станция и трубы.

В 2012 году закупочная цена на картошку была невысока. Прибыли с малых площадей даже при хороших урожаях получилось немного. Решили увеличивать площади.

Но легко сказать — увеличивать площади. Для этого нужна грамотная команда. Если, к примеру, трактористу все равно, что делается позади сажалки или опрыскивателя, то не будет и хорошего результата.

— На сегодняшний день часть команды хорошо обучена, – рассказывает Артур Геннадьевич. – Четыре механизатора, два агроинженера… Сейчас подтягиваем остальную часть коллектива. Молодежь принимаем – все местные. Видим, что к нам приходят лучшие, и никакой текучки. Всего у нас на сегодня 11 человек, включая административный персонал.

Датчик или человек?Вырастить картош-ку — это полдела. Вот сохранить ее до следующего урожая не каждому удается. Цель светлогорских картофелеводов — чтобы их 500 центнеров с каждого гектара были полностью реализованы. Во всем мире подсчет именно таков — важно то, сколько продали.

Пока светлогорцы по технологии допускают 15 процентов потерь на усушку и нестандарт клубней. Но удается укладываться в 10 процентов.

Под хранилище перестроили один из складов бывшего совхоза. Помещение отвечает европейским стандартам.

Правда, в отличие от зарубежных коллег, наши картофелеводы отказались от компьютера. Датчики не всегда точны, человеческий контроль надежнее.

По осени, когда большой урожай, картошка малое время хранится в буртах. Потом, после калибровки, переезжает в контейнеры. Так она хранится без потерь долго.

В этом году последнюю отгрузку сделали 4 мая. И покупатель отметил, что весь картофель качественный.

Склад может  вместить 1800 тонн, а выкапывают светлогорцы около 6000. Приходится начинать продажу урожая по ходу уборки. Ориентир на летние цены тоже заложен в экономику, ведь у такого картофеля нет себестоимости хранения, есть только полевая себестоимость.

Потратиться — это выгодно– Вот посмотрите на участки частников, – показывает Артур Егоров на чахлые кустики, мимо которых мы проезжаем. – Считается, что на своих шести сотках жители обеспечивают картошке идеальный уход и растят хороший урожай. Но вы сравните эти засох-шие стебли, которые даже не начали развиваться, с нашими!

Разница поразительна. На поле сельхозпредприятия стеной стоит ярко-зеленая ботва без единого пожухлого листочка. Артур подкапывает корень – на поверх-ность выскакивают клубни без признаков заболеваний и поражений. Параметры качественного картофеля соблюдены — он круглый, гладкий, без изъянов.

— Секретов не держим, – улыбается Артур. – Нужно лишь строго соблюдать технологию, не пренебрегать мелочами. Если надо проводить лущение после уборки зерновых или дискацию – проведи. Надо внести калийные удобрения с осени – внеси. Надо обработать почву сплошным гербицидом перед вспашкой – обработай. Мы, кстати, вносим удобрения только после анализа почвы. Точный расчет очень важен. А большинство картофелеводов на это никакого внимания не обращают. Хотя в нашей округе многие фермеры уже поняли суть и пытаются следовать правильной технологии…

Действительно, разве при варке борща мы позволим себе не добавить в кастрюлю свеклу? А если не добавим, можно ли рассчитывать на получение нужного блюда? Так и в картофельном деле.

Артур рассказывает, что фермеры, приезжающие поучиться, жалуются, что не могут следовать технологии из-за дороговизны препаратов и агрегатов. В ответ агроинженер производит простейшие подсчеты. Примерно 120-140 тысяч рублей на гектар в его хозяйстве составляют прямые затраты — удобрения, химпрепараты, ГСМ, зарплата… Недешево. Но при урожайности в 500 ц/га так ли это много? Если 50 тонн с гектара продать хотя бы по 5 рублей за килограмм, то уже 250 тысяч рублей выходит. Минусуем расходы, и получаем прибыль 110-130 тысяч рублей с га.

А если принять, что и закупочная цена может быть выше, и урожай можно получить больше?

Девиз простойВо многом благодаря орошению здесь добились того, что со всей площади получают хороший картофель. Без полива и качество было бы в полтора раза хуже, и урожайность вдвое ниже.

Этот сезон вновь доказал правильность выбранного пути. Ведь первый дождь аж с апреля выпал на светлогорские поля только в третьей декаде июня. Все это время картофелеводы качали воду на поля.

Особенно радовала светлогорцев новая поливальная установка — более современная, чем барабанные.

Поначалу мне показалось, что через все поле кто-то перебросил сверкающий серебром мост в несколько пролетов. Артур Геннадьевич пояснил, что в каждом пролете этого «моста» до 30 поливочных точек, обеспечивающих идеальное орошение. Такая установка пока единственная в области.

— К нашей главной сельхозкультуре и относиться надо культурно, – раскрывает девиз своего коллектива Артур Егоров. – Тогда и урожай будет достойный!

 

Александр КУРИКОВ.